会社概要

洗濯に新常識を!100日間100人がメリノウールTシャツを洗わずに着続けて、環境問題を考えるきっかけを作りたい。

無洗百人になりませんか?

株式会社SEAMES

株式会社SEAMES(本社:東京都目黒区、代表取締役 田中理雄、以下SEAMES)と大学生5人は、100日間100人が洗わずにメリノウール100%のTシャツを着続けることができるのか、という実験型プロジェクト【無洗百人】を2022年4月1日から始めます。なお参加者は2022年3月31日まで募集しています。

無洗百人とは?
もともとSEAMESが行っていた「SPINZ」というZ世代に向けたソーシャルグッドなリアリティ番組でリーダーを務めた私の『洗わなくても良い服を作り、マイクロプラスチック問題に挑みたい』という想いから始まりました。防臭効果にとても優れた メリノウール のTシャツを用いれば、洗わずに着続けることも不可能ではない!という考えから、このプロジェクトが始まりました。

そこで、より多くの人を巻き込み、インパクトのあるプロジェクトとするため、
100人が100日間メリノウール100%のTシャツを着続ける【無洗百人】
を始めています。

このプロジェクトに深く共感した、イタリアの老舗毛織企業であるレダジャパン株式会社様のサポートのもと、高品質なレダ社のメリノウール100%のTシャツを用いて、プロジェクトが行われます。

私たちの下記公式サイトよりTシャツを購入して頂くことで、無洗百人への参加となります。
(サイトURL https://keep-wearing.stores.jp/ )

1日12時間以上着用(パジャマとしての着用も可)し、自分の中で限界だと感じたら、脱落可能。必ず100日間着用し続けなければいけない訳ではありません。

100日期間中には、希望者が参加できる羊毛刈り体験やREDA社本社と中継をつないだオンライン工場見学等のイベントを企画予定です。
最新情報や参加者情報等はインスタグラムより随時発信しています。

Instagram https://www.instagram.com/keepwearing_since2022/

なぜ洗濯しなくても良いTシャツを広めたいの?
もともとデザイナーを夢見ていた私は、住んでいたロンドンでファッション業界の環境負荷の大きさを問うデモを目の当たりにし、大きなショックを受けました。そこで調べていくと、海洋流出しているマイクロプラスチックの最大原因は 合成繊維で作られた服の洗濯によるもの*1 だということを知りました。年間推定150万トンが流出し、そのうち35%を化学繊維が占めるとされ、人間が一週間に体内に取り込んでいるプラスチックの量は約5g、クレジットカード一枚分と言われています。

そして一度着たら洗濯という当たり前になってしまっている洗濯習慣を見直す機会を創出し、日々の洗濯から環境問題に意識を飛ばすきっかけを多くの人と共有したいと考えています。

メリノウールとは?
主にオーストラリア・ニュージーランドで飼育されているメリノ種の羊からとれる羊毛で、繊維がとても細いため、ウールでよく感じられるチクチク感がありません。

特に本プロジェクトで使用するTシャツは繊維の細さが17.5μmの最高ランクであるスーパーエクストラファインメリノから作られているため、とても滑らかな肌ざわりです。
またZQ認証のニュージーランドメリノを100%利用しており、ミュールシングもされていないため、動物愛護も面にも十分配慮したメリノウールを利用しています。
 *ZQ認証とは:NZのメリノウール生産農家が 1.安定した生産 2.地球環境の保全 3.生命の尊重・健康 4.生活の安心 5.動物愛護 を恒久的に維持する努力を果たしていることを認証するシステム
 *ミュールシングとは:ウジが発生しやすい臀部の皮膚と肉を金属製のハサミで切除する行為のこと。痛み・トラウマに苦しみ、動物愛護団体が長年反対。

主なメリノウールの特徴として
・高い防臭効果
・優れた保湿性
・通気性の良さ
・高い撥水効果
・滑らかな肌ざわり

が挙げられ、登山家やアウトドア好きの方に重宝されている素材です。

エシカルブランド KEEP WEARING
無洗百人を始め、メリノウールTシャツを販売するため、【KEEP WEARING】というエシカルブランドを立ち上げました。
一着を長く、大切に着続けるカルチャーを創造したいという想いが、ブランド名に込められています。

無洗百人プロジェクトではレダ社の紺色メリノウールTシャツに、オリジナルロゴを一つ一つシ手寧にシルクスクリーンを行い、皆様の元へ発送致します。

私たちの想い
SDGsや環境問題へのアクション、一人じゃ難しそうだし、何やったらいいのか分からない。と感じたことはありませんか?

99人の仲間がいれば楽しんで、頑張れるかも。
アクションすることは意外と簡単で、日々の生活からできるんだ。
なにより、ホントに洗わなくても臭くならないの?

無洗百人を通して、そんな小さな興味・きっかけから環境問題へのアクションを一緒にしませんか?

メンバー
宮沢桜太郎(19)
黄立盛(19)
徳山千紘(20)
遠藤ひかる(19)
デザイナー:南絢香(19)

株式会社 SEAMESについて
 アート・メディア・エンタメの力を通しあらゆる社会課題への認知を広げ、同時にアクションの方法や解決への新しいアイデアを提示する会社。
会社名SEAMESはSocially Engaged Art Media and Entertainment(社会課題にコミットしたアート、メディア、エンターテインメント)のアクロニム。
現在、前述の社会課題に取り組むリアリティー番組SPINZや、タレントのローラが立ち上げたブランド「Studio R330」のプロデュース・コンサルティングを行う。

問い合わせ先
メールアドレス:keep.wearing@seame-s.com
インスタグラム DM:https://www.instagram.com/keepwearing_since2022/

出典