会社概要

【変革の好機「DX祭」の波をどう乗りこなすか——武闘派CIOの友岡賢二氏と考えるセミナー開催(10/7)】

経産省のDXレポートを教科書に、武闘派CIOの友岡賢二さんと一緒に「自社にとってのDX」と「それに伴う自分の役割」を考えるイベントです。

株式会社AnityA

10月7日(木)、AnityAが「DX時代の歩き方」を考えるイベントを開催します。ゲストに武闘派CIOとして知られる友岡賢二氏を迎え、経産省のDXレポートが示す「企業の未来像」を手がかりに、自社が目指すべきこと、その中での自分の役割について考えます。
株式会社AnityA(アニティア)と、AnityAが運営するメディア「Darsana」(ダルサナ )が、10月7日(木)にIT部門を対象とするオンラインセミナーを開催します。デーマは「またとない変革の好機『DX祭』の波をどう乗りこなすか」です。

●「DX祭」が盛り上がる中、自らの役割をいま一度、明確にしてみませんか?

コロナ禍を契機に、これまでにも増してDXの機運が高まっています。IT部門にとっては大きなチャンスであり、このムーブメントを企業の成長に生かさない手はありません。ただ、このチャンスを最大限、生かすためには、「自社にとってのDXの意味」を考え、「その中で自分が果たすべき役割」を明確にする必要があります

DXとはいったい、どのような未来を実現するための取り組みなのか、それを実現するために、企業のIT部門、ITコンサルタント・SIer、プラットフォーマーは、それぞれどのような考えのもと、どのような役割を果たしていけばいいのか——。

DXで目指す姿は企業によって異なり、その中でどんな役割を果たすべきかも、人それぞれです。

今回のイベントでは、武闘派CIOとして知られるCIO Loungeの友岡賢二氏に、経産省の「DXレポート」 をベースに「真のDXがもたらすビジネスモデルの変革」について解説していただきます。イベントの後半では、企業が成長し続けるために担うべき各プレイヤーの役割について、友岡氏(ユーザー企業代表)と日本マイクロソフトの山本築氏(プラットフォーマー代表)、AnityAの中野仁(コンサル代表)がディスカッションを通じて探ります。

このイベントを機に、「自分は“盛り上がっているDXの波”をどのように味方につけ、どんな未来を作っていきたいのか」を考えてみませんか?

・日時:2021年10月7日(木)

・時間:18:30~20:40

・場所:オンライン(オンラインミーティングツール「Zoom」を使ったオンライン上での開催となります)

・参加費:無料

・申し込みURL: https://anitya-darsana.connpass.com/event/225027/

【このイベントで得られること】

・DXを推進する中での「自分の役割」を考える手がかりが得られる
・自社が目指すDXについて説明できるようになる
・真のDXを推進するための「自らの役割」を考える手がかりを得られる
・自社のDXを成功させるために付き合うべきプラットフォーマー、コンサルを検討するための手がかりが得られる

【対象者】

・情報システム部門、コーポレートIT部門の担当者
・情報システム部門、コーポレートIT部門のリーダー
・システム企画担当者
・プラットフォーマーの現場担当者
・企業のDX推進担当者

【こんな方の参加をお待ちしています】

・経産省の「DXレポート」を正しく理解したい人
・自社のDXが正しい方向に進んでいるかどうか見極めたい人
・DXを推進する際の「自分の役割」について考えたい人
・本質的なDXを推進している企業の見極め方を知りたい人
・真のDXを推進するためのキャリア設計を考えたい人

【参考記事】

【動画】正しく読めないと崖から落ちる? 「2025年の崖レポートの誤解と真実」をCIO Loungeの友岡氏に聞く( https://darsana-media.com/2021/04/16/2025cio-lounge/
【動画】DXを推進するIT担当者は「ビジネス視点」で語れ 「2025年の崖レポートの誤解と真実」をCIO Loungeの友岡氏に聞く( https://darsana-media.com/2021/04/20/2025cio-lounge2/

2021/10/7 (木) 18:30~20:40(予定)

【セミナー概要(予定)】

●CIO Lounge 友岡賢二氏のプレゼンテーション

<Session title>
「経産省のDXレポートで読み解く“真のDXの姿“」【30分】

CIO Lounge 友岡賢二氏

●CIO Lounge 友岡氏×日本マイクロソフト山本氏×AnityA中野によるディスカッション

<Session title>
「真のDXを推進するために企業のIT部門、Sier、プラットフォーマーが担うべき役割」【50分】

日本マイクロソフト 山本築氏
AnityA 代表取締役 中野仁

●Q & A(参加者のみなさまのご質問にお応えします)

Q & A 【40分】

日本マイクロソフト 山本築氏
AnityA  中野仁

【登壇者プロフィール】

・NPO法人 CIO Lounge 友岡賢二氏

企業のDXを加速するため関西の製造業現役CIOやOBが集まって結成したCIO Loungeメンバー。悩みを抱える企業に寄り添い無償ボランティアでコンサルティングを実践中。本業では製造業のCIO/CDOとして、コミュニティでは「武闘派CIO」として多方面で活躍。

・日本マイクロソフト株式会社 Microsoft 365ビジネス本部 製品マーケティング部 プロダクトマーケティングマネージャー 山本築氏

2015年に日本マイクロソフト 新卒入社Windows10やサイバーセキュリティの技術営業として活動し、2018年より働き方改革推進担当に着任、働き方改革をセキュリティの側面とも合わせながらユーザー企業の業務改革を支援している。

・株式会社 AnityA(アニティア) 代表取締役 中野仁

国内・外資ベンダーのエンジニアを経て事業会社の情報システム部門へ転職。メーカー、Webサービス企業でシステム部門の立ち上げやシステム刷新に関わる。2015年から海外を含む基幹システムを刷新する「5並列プロジェクト」を率い、1年半でシステム基盤をシンプルに構築し直すプロジェクトを敢行した。2019年10月からラクスルに移籍。また、2018年にはITコンサル会社AnityAを立ち上げ、代表取締役としてシステム企画、導入についてのコンサルティングを中心に活動している。システムに限らない企業の本質的な変化を実現することが信条。Twitterは https://twitter.com/jin_anitya

【主催】

株式会社 AnityA( https://corp.anitya.info/
Darsana( https://darsana-media.com/

【Darsanaとは】

ITコンサルティングを手掛けるAnityA(アニティア)が運営する「IT実務者によるIT実務者のためのメディア」です。自社メディア運営のほか、各種メディアさまの特集企画やITベンダーさまのイベント企画も支援しています。

メディアユーザー新規登録無料