会社概要

サインポスト株式会社がCI(コーポレート・アイデンティティ)を刷新

2022年3月1日にコーポレートロゴマークを変更し、マスコットキャラクター「えすぴぃ」を制定

サインポスト株式会社

サインポスト株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:蒲原寧)は、2007年3月1日の設立以来「孫の代まで豊かな社会を創る一翼を担う」という創業理念の下、35行の地方銀行様を始め全国100以上の金融・公共機関様の経営課題・業務課題を解決してきた「コンサルティング事業」、独自のAI画像認識技術を使ったセルフレジ開発等で社会課題を解決する「イノベーション事業」、DXやオープンイノベーションを軸にさまざまな地方企業様の課題を解決していく「DX・地方共創事業」と、事業領域を順次拡大。この度、設立15周年を機にこの姿勢を今一度明確化するためにCIを刷新。コーポレートロゴマークを変更するとともに、新たにマスコットキャラクター「えすぴぃ」を制定。

1.CI刷新の背景

当社は、2007年3月1日の設立以来、「孫の代まで豊かな社会を創る一翼を担う」という創業理念の下、金融機関をはじめ様々な業界のお客さまの経営課題・業務課題の解決と、これらを通じた社会課題の解決を目指し、コンサルティングサービスやITソリューションを提供してまいりました。以降、お客さまのIT部門の一員として行動し続け、ITプロジェクトのPMOをはじめAI等の最先端技術の研究開発とこれらを活用した製品・技術の提供やオープンイノベーションを通じた社会課題の解決に寄与する技術・サービスの掘り起こしとマッチング等、高品質なサービス・製品の提供を通じて培ったお客さまからの信頼をベースに事業領域を拡大してまいりました。

当社は、今後も独自の強みを発揮しながらより多くのお客さまと地域社会に新たな付加価値を提供し続け、将来にわたりその取り組みを加速させていく方針であり、設立から15周年を迎えたのを機に、今一度、この姿勢を明確にするために、コーポレートロゴマークを変更するとともにマスコットキャラクターを定めました。

2.CIの意味について

(1) コーポレートロゴマーク

社名の「サインポスト」は、お客さまや社会に対して「道しるべ」を示し様々な課題を解決する姿勢を表したものです。英字の社名の右に表示されるシンボルマーク「インタラクティブアロー」は、道しるべをモチーフに社名の略称「SP」で構成されており、spread(広がり)やsoft(柔軟性、ソフトウエア)を示すとともに、Person(人)を大切にする意志を表しています。また、二つの矢印が左右を指し示す姿は未来に向かって多様な可能性が広がっていることを、自然をイメージしたグリーンは当社の企業活動を通じてサスティナブルな社会を実現することへの意思を表現しています。

(2) マスコットキャラクター「えすぴぃ」

えすぴぃは、インタラクティブアローをベースに当社の姿勢や仕事への想いを具現化したキャラクターです。「アクティブに動き回る道しるべ」というコンセプトで、世の中の膨大な情報をキャッチするアンテナ、世の中を見渡して小さなものも見逃さない目、常に正しい行先に向かうセンサーを働かせるくちばしと尻尾、着実に歩き続ける足を持つ鳥のキャラクターです。そして、高く素早く舞い上がる羽で、未来を見渡しながら力強く羽ばたきます。

3.導入時期

2022年3月1日より導入いたします。なお、新コーポレートロゴマーク等については、同日以降、順次使用してまいります。

社名:サインポスト株式会社
住所:〒103-0023
   東京都中央区日本橋本町4-12-20 PMO日本橋本町6F
TEL:03-5652-6031