タウン情報サイト「栃ナビ!」がメタバースに進出

メタバースの世界で新たなコミュニケーションの創出を狙う

口コミタウン情報サイト「栃ナビ!」を運営する、ヤマゼンコミュニケイションズ株式会社(本社:栃木県宇都宮市、代表取締役:山本堅嗣宣)は、2023年4月3日にメタバースサービス「トトバース!」をリリースしました。
栃ナビ!はメタバース空間を「新たなコミュニケーションの場」と捉え、様々な参加型イベントを開催します。

■ 提供開始時期
2023年4月3日(月)

■ 栃ナビ!のメタバース「トトバース!」について

栃ナビ!を運営するコミュニケイションズ株式会社の本社を再現したメタバース空間です。
トチナビ!の公式キャラクターであるトトと、メタバースのバースを取って名付けました。

利用者は敷地内を自由に歩きまわったり、4階建ての建物に入って建物内を見て回ることができます。

■「トトバース!」の様子

■トトバース!の活用
トチナビ!では、トトバース!の世界を使って以下のようなイベントを展開する予定です。
・トトバース!美術館
・トトバース!観光
・トトバース!マルシェ
・トトバース!展示会
・トトバース!お家見学
様々なイベントを開催することで、メタバース上での交流を促し、栃木をもっと盛り上げていきます。

■プロジェクトメンバー
このプロジェクトは、地元大学と協力して遂行した産学連携プロジェクトです。
プロジェクトメンバーをご紹介します。

デザインエンジニア:宇都宮大学修士1年 飯泉一馬

モデリング:宇都宮大学学部2年 田村瑛基

メインクリエーター:Michigari (みちがり)
高専と大学で建築工学を学び、現在は、現実の建築物の点群スキャンや3D化・メタバースワールドの開発に従事。世界最大のVRイベント“バーチャルマーケット“にて法人ブースの制作などを手掛ける。現実とバーチャルの建築と都市をデータ化し、つなげる。

■ 栃ナビ!とは
昨年70周年を迎えた弊社ヤマゼンコミュニケイションズ(株)が運営する栃木県に特化したクチコミナビ(R)です。栃ナビ!は、創設から23年の間に成長を続け、現在は15,000件以上の掲載店舗・スポット情報と、590,000件以上のクチコミが掲載されています。月間利用者は110万人以上、つまり人口200万人を有する栃木県民の2人に1人に利用される県内最大級のサイトになっています。

またヤマゼンコミュニケイションズ(株)のマーケティング、デザイン、印刷事業とを併せることにより総合的な地域コミュニケイションをクリエイトして、消費者、企業、店舗、自治体をつなげ続けています。

▼栃ナビ!TOPページ

▼栃ナビ!媒体資料

▼ヤマゼンコミュニケイションズ(株)ホームページ

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります