会社概要

プロトタイプ制作を支援する「Proto-on」α版を提供開始。最短で最適なプロトタイプを新規事業やプロジェクトへ素早く導入。

プロトタイピング専門企業S&D Prototyping株式会社は、豊富な広告制作のノウハウを持つ株式会社ステッチとともに、プロトタイプ制作サービス「Proto-on(プロトオン)」α版を提供開始。

S&D Prototyping株式会社

「Proto-on」は、新規事業立ち上げやサービス開発において重要なプロトタイプを制作するサービスです。学術研究と実践でプロトタイピングに強みがあるS&D Prorotypingと、25年以上にわたり広告制作に携わる株式会社ステッチが、それぞれのノウハウを活用して効率的にプロトタイピングを行う仕組みを構築・提供いたします。

• Proto-on の4つのポイント

①納品データをいつでも編集、繰り返し使える
プロトタイピングは何度も繰り返し実行することが重要です。そのため、誰でも編集できるPowerPointなどのプレゼンテーションツールや、Canvaなどのウェブ上で簡単に操作できるソフトウェアを利用し、納品した後もプロトタイプを簡単に編集でき、繰り返し使っていただけます。

②決まった価格で見積もり要らず。チケット制でスピーディー
プロトタイピングは早く実行することが重要です。そのため、外部のパートナーに依頼する際の見積もりのプロセスも削減するべきであると考えます。そこで、依頼者は事前購入したチケットを利用し、プロトタイプの制作に必要な枚数のチケットを消化することで業務を依頼します。これにより短時間での制作スタートを実現します。

③チャットツールで気軽に連絡・依頼。他の作業に時間を使える
最初に30分のキックオフお打ち合わせをしたあとは、TeamsやSlackなどのお好みのチャットツールでコミュニケーションを取ります。これにより、納品後に調整したい内容があった際もできるだけ早く修正することが可能です。

④チラシや資料から、動画、ワイヤーフレームまで様々な段階のプロトタイプが依頼可能
プロトタイプはできるだけ早く、安くつくれるものを選定する必要があります。S&D Prototypingがプロトタイプ選定のお手伝いをしながら、動画、LP、PowerPoint資料、遷移型ワイヤーフレーム、チラシなど多彩なプロトタイプの制作が可能です。

• Proto-on の実績とα版提供企業の新規受付開始
当サービスは、すでにお取引がある企業に限定し、試験的に導入・ご活用いただきながら仕組みの調整と改善を続けており、2022年8月以降で10件近いプロジェクトのプロトタイプ制作に取り組んでまいりました。

一定の仕組化が実現したことで、参画プロジェクトを増加させる準備ができたため、2023年1月より、新たに導入をご希望される企業を受付いたします。まだα版でのご提供となるため、通常の提供価格より安くご提供いたします。ぜひ現在進行中の事業や新規プロジェクトに活用をご検討ください。

<「Proto-on」サービスページ>