会社概要

ウクライナ平和復興の願いを込めたミヤザキケンスケ×コロンビアのチャリティTシャツ企画に賛同し、当社の「PostMe」を提供

Over the Wall プロジェクトで制作されたウクライナの童話「てぶくろ」の壁画がモチーフ

ポストミー合同会社

ポストミー合同会社(本社:東京都中央区、代表者:渡部 泰紀 西村 銀竜)は、アーティスト・ミヤザキケンスケ氏とアウトドアウェアブランド「コロンビア」が行うウクライナ人道支援のためのチャリティTシャツのプロジェクトに賛同し、同社がチャリティTシャツを販売する際に当社のリターナブルな梱包材「PostMe」を提供します。オリジナルTシャツは2022年6月13日(月)より応援購入サービスにて販売、売上は国連 UNHCR 協会を通じて全額寄付される予定です。

<Makuake 販売サイト> https://www.makuake.com/project/overthewall/

今回のチャリティプロジェクト推進主体であるコロンビア社は「ECOLUMBIA(エコロンビア)」活動の一環で、様々なブランドと連携して服を循環させる BRING という服の回収スキームを利用しています。循環型社会の実現を目指す当社のビジョンと合致しており、何か一緒にできないかと模索する中で当プロジェクトに共感し、プロジェクトへの参画を決意いたしました。

■リターナブルな梱包材「PostMe」
「PostMe」は物を⼤切にする”もったいない”の⼼を持つ⽇本⼈として、新たな梱包材体験を通じて「ヒト」と「企業」の 意識と⾏動を変えることをミッションに、2022年2月より提供開始した繰り返し利用を前提としたダンボールに代わる梱包材です。梱包材ライフサイクル全体におけるCO2を約95%削減し、サーキュラーエコノミー(循環型社会)を実現します。ご購入者さまには商品発送時(8月予定)に「PostMe」で商品をお届けするので、商品到着後は梱包材を郵便ポストに投函して返送ください。

■「Over the Wall チャリティTシャツ」supported by Columbia

様々なブランドと連携して服を循環させる BRING の服の回収スキームを利用して、服の回収を実施した再生ポリエステル「BRING Material®」を採用しています。 デザインはアーティスト・ミヤザキケンスケさんを中心にしたメンバーが絵を通して世界をつなげる 「Over the Wall オーバー・ザ・ウォール 世界壁画プロジェクト」の活動の一環で、ミヤザキケンスケさんが2017年に現地の子どもたちと一緒に制作したマウリポリの壁画がモチーフになっています。

残念ながら現在、壁画は戦火に焼かれ破壊されています。壁画のテーマでもあるウクライナの童話「てぶくろ」は、寒い雪の日に動物たちが手袋を見つけて手袋の中に入っていくお話で、狭い手袋にもかかわらず動物たちは次々に来る動物たちを快く受け入れ、みんなで一つの温かい手袋をシェアするという多様な人々の共生や平和復興の願いが込められています。

共存と助け合いについて考えさせられる「てぶくろ」の壁画を色鮮やかに蘇らせたチャリティTシャツを、ぜひ地球にも優しい素材・梱包材を通して、お手にとってみてください。

*BRING ®,BRING Material ®, は株式会社 JEPLAN の登録商標です。
*関連プレスリリース(コロンビアスポーツウェアジャパン社発表)https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000060.000075300.html

• ​ポストミー合同会社について
・企業名:ポストミー合同会社
・設立:2021年7月