会社概要

わかりやすくCO2排出量の計算方法を動画で解説【15本の動画で学べるCO2排出量計算方法について】e-ラーニング動画の販売開始

CO2排出量計算方法(スコープ1、スコープ2、スコープ3)が『基礎から応用まで学べる』e-ラーニング動画を作成いたしました。

Believe Technology株式会社

Believe Technology株式会社(ビリーブテクノロジー)は大企業から中小企業まで幅広くScope1,2,3排出量計算支援を行っています。

あらゆる産業の脱炭素化が進む現在、サプライヤーからのCO2排出量削減の要求、気候変動に対する取り組みやリスクの情報開示の要求などにより、自社のCO2排出量把握の重要性が高まっております。

CO2排出量計算を簡単に解説させていただくと、CO2排出量の計算はGHGプロトコルに基づくスコープ1、スコープ2、スコープ3に分けて計算することが一般的となっており、スコープ1は『燃料の使用などによる自社の直接排出』、スコープ2は『電気や熱の使用による自社の間接排出』、スコープ3はサプライチェーン全体に範囲が広がり、『製品の購入、販売、輸送、廃棄、使用などのスコープ1、2以外の間接排出」が対象となっております。

CO2排出量の計算は【活動量】×【排出原単位】=【CO2排出量】という基本式で計算をすることができ、スコープ1、スコープ2、スコープ3の排出量を足し合わせたものが、自社のサプライチェーン全体のCO2排出量となります。

※環境省の排出量算定に関する基本ガイドラインより『https://www.env.go.jp/earth/ondanka/supply_chain/gvc/estimate_tool.html#no02

弊社が企業の計算支援を行うにあたって、CO2排出量計算についてよくある質問が「自社で計算したいが、何から始めて良いか分からない」「理解が難しく(特にスコープ3)算定に自信がない、自社が算出した結果が正しいのか分からない」です。

今回そういった課題を解決する為、弊社の算定ノウハウをもとにCO2排出量の計算方法が『1から学べる』e-ラーニング動画を作成いたしました。内容としては、スコープ1、2、3(15カテゴリ)ごとの内容の解説、算定対象範囲、企業の算定によく使用されている算定方法と計算式、それに応じた集めるべき活動量、使用する排出原単位データベースの種類、実務的な計算例題を収録しております。

他にもカテゴリ1の排出原単位の設定方法やカテゴリ4の輸送シナリオの設定方法、活動データが膨大にある場合にどうやって省力化して計算をするか、など実際の算定に役立つノウハウも多数紹介し、より『実践的な内容』となっております。

【e-ラーニング動画の内容】

※全85分間の15本の動画、6つのChapterに分けております。

Chapter1  算定前に必要な基礎知識

Chapter2  排出量計算のプロセス

Chapter3  スコープ1の解説と算定方法

Chapter4  スコープ2の解説と算定方法

Chapter5  スコープ3の15のカテゴリの解説と算定方法

Chapter6  算定結果のまとめ方・算定事例

【こういった企業担当者の方におすすめ】

・スコープ1、2、3、を分かりやすく解説している資料や動画が欲しい

・算定支援業者に任せると高額な費用がかかってしまうので、自社で計算をしたいが自信がない

・他社はどういった算定方法で計算しているのかを知りたい

・スコープ3のカテゴリ1は購入した製品全てを対象にしなければいけないのか

・スコープ3のカテゴリ4、9の輸送の計算は具体的にどうやればいいのか分からない etc

【商品について】

①15本の動画(全85分程度)
 ②PDF資料167枚
 ③理解度確認テスト
 ④CO2排出量計算エクセルツール
 ⑤スポットコンサルティング(90分間)
 ⑥PowerPointデータ
 ※ご購入後にお送りするメールのリンクより、視聴・ダウンロードが可能です。
 ※③〜⑥は選んでいただいたプランによって付いてきます。詳しくは下記の商品ページURLよりご確認ください。

【購入方法について】

こちらの商品ページからご確認ください↓

【価格について】

上記商品ページからご確認ください
 ※銀行振り込み、クレジットカードでのお支払いが可能です。

Believe Technology(ビリーブテクノロジー)株式会社
〜Scope3 コンサルティングをご希望の方はこちらからご連絡下さい〜
 URL: https://www.believe-technology.com/

メールアドレス:info@believe-technology.com​