会社概要

高次素材技術コラボレートプロジェクト「X Project」を始動致します。

関連企画展をFabCafe Nagoyaにて4月8日-12日に実施致します。

Metalium llc.

物質的な制約に囚われないメタ思考から生まれ出る思想や現象、全てを材料として取り扱い、素材としてすべての人が触れるようにデザインエンジニアリングの手法を活用し世の中へ新たなる素材提供を行っているMetalium合同会社(本社:大阪府羽曳野市古市、代表責任社員:浅井睦)が株式会社FabCafeNagoyaと共同で立ち上げた共同研究団体である高次素材設計技術研究舎(以下Melt.)は、活動を通して蓄積されるノウハウを世の中へ実証実験するために様々な特徴ある企業・団体・クリエイターとコラボレーションするためのプロジェクト「X Project」を始動致します。
本取り組みの一つとして、株式会社ファースト(本社:愛知県名古屋市天白区原1丁目815番地 代表取締役社長 水本貴士)とコラボレーションし町の速度を緩やかにととのえるWAKWAK BOX projectを立ち上げ、2022年4月8日(金)から4月12日において自分の動作と体験がリンクするインタラクティブ・イマーシブ=動的没入型の体験、汁物ダイヴを開催致します。
  • X Project概要

Melt.では、設立当初より「Podcast」・「Open meeting」・「Fieldwork Research」の3つの活動から目には見えない感覚的な無形の素材である高次素材を取り扱うための技術の蓄積を行ってまいりました。
この度、上記3つの活動を行う中で様々なコラボレーション機会が生まれたことに伴い、正式に4つ目の活動として「X Project」を開始致します。

X Projectでは、Melt.の高次素材を取り扱う技術的ノウハウと様々な企業・団体・クリエイターのもつユニークネスを掛け合わせることで、世の中へ高次素材を活用した事例の展開を行う目的にて実施致します。

連携例として、
・クリエイターとの探求プロジェクト(例:3D構造体おでんの会のための実験会-食感デザイン・リサーチプロジェクト Byte Bites inc.-)
https://fabcafe.com/jp/events/nagoya/220117_mer/ (Vol.1キメラオノマトペジェネレーション)
https://fabcafe.com/jp/events/nagoya/220221_mer/ (Vol.2 食感プロジーシャルモデリング)
https://fabcafe.com/jp/events/nagoya/220318_mer/ (Vol.3 実食会)

・企業の製品やサービスが持つポテンシャルを拡張する実装プロジェクト(都市の時間を緩やかにするデジタルサイネージを使った体験拡張リサーチ-WAKWAK-Boxプロジェクト 株式会社ファースト-)
https://fabcafe.com/jp/events/nagoya/220114-20_melt-research-exhibition001/ (時間の素材性についての実験会)
https://fabcafe.com/jp/events/nagoya/220121_mom/ (時間の素材性についての実験解剖会)

• 関連展示イベント(WAKWAK-BOXプロジェクト 汁物ダイヴ )

会期:2022年4月8日(金)〜2022年4月12日(火) 9:00〜20:30
(FabCafe Nagoyaの営業時間に準じます)

・WAKWAK BOXプロジェクト

高度経済成長の中で、「速い・安い・うまい」な広告が街に実装されてきました。それに引っ張られる形で街のテンポ感も早く形成されているように感じます。

対して、現在ではコロナ禍の生活も相まって生活の豊かさ=QOLを高めることが大切なファクターとなり、街と人の生活のテンポにミスマッチが生じていると考えています。そのため、街に出るだけでなんとなく心が疲れてしまうということが起きるのではないかとも考えています。

WAKWAK BOXプロジェクトは街の中に神出鬼没に現れるポップアップ型クリエイティブ体験空間を生み出すプロジェクトです。ハード(街)とソフト(住民)の関係性をととのえ、社会のあり方を見つめ直すきっかけを生み出すために、クリエイティブの観点からアプローチし、町の速度を緩やかにととのえることを目的としています。

クリエイティブを持ち運べる”枠”に詰め込み、街にワクワクするようなクリエイティブをばら撒くことで街の速度を緩やかにすることを目指しています。「枠」を実装することで町の中にオルタナティブな意味を持つ空間を作り出し、通勤・通学など移動のプロセスにおいてただ通過する場所にたたずむきっかけとなり、また、街に点在するクリエイターたちへ表現する制約としての「枠」を提示することで、発想を促し街へ実装されるためのクリエティブが生まれやすい環境を自然に生み出すことを私達は目論んでいます。

・汁物ダイヴ

WAKWAK BOXを使ったデモコンテンツとして汁物ダイヴは制作され、FabCafe Nagoyaにて体験することができます。
自分の動作と体験がリンクするインタラクティブ・イマーシブ=動的没入型の体験となります。鑑賞者とコンテンツのテンポが同調することで枠の中へ引き込まれ、身体性を感じながらととのう心地よい体験を目指したコンテンツです。
“汁物ダイヴ”は誰もが一度は思い描く、汁物へのダイヴを擬似的に体感することを可能にしました。当たり障りのない日常に潜む非日常へ身体的没入感を持ってアクセスするとき、コンテンツと鑑賞者のテンポは同調するという仮設を元に制作したスタディとなります。
また、喧騒の中を進む表現はWAKWAK-BOXのコンセプトでもある、街なかに突然現れる没入空間を表現しています。
ぜひ、汁物へダイヴする体験を通じて自身の日常からの視点とテンポの変化をお楽しみください。

• 高次素材設計技術研究舎(Melt.)について

高次素材設計技術研究舎=Metamaterial design-Engineering Learning Team(以下Melt.)では、全ての人へ新たな視点をインストールすることを目的としています。フィジカルに存在する物質ではなく、物理現象や思想を含めたあらゆる要素を素材と捉え、それらをものづくりとして実装するための設計手法の探求、及びマテリアライズの可能性を研究することを目的にMetalium合同会社と株式会社FabCafeが共同で立ち上げを行ったオープンラボラトリープロジェクトです。
Melt.では鉱石や木材、樹脂、水資源などの有視有限の物質のみならず、音や風などの物理現象といった”無形の素材”を取り扱える様になることで、現状の発想と創造の枠を破る新たなマテリアライズのロールモデルを形成し、プロトタイピングを通じてかつて無い設計手法をオープンに展開します。
  • 企画共催

Metalium合同会社

「Metalium」

それは、まだ手に触れることのできない未知の素材たち。
メタ思考から生まれ出るこの世の存在する全てを材料として取り扱い、素材としてすべての人が触れるようにデザインエンジニアリングの手法を活用し世の中へ新たなる素材を提供します。

「これMetaliumにならないですか?」
自分だけが発見したり感じた様々なモノゴトをお持ち込みください。
我々はそんなMetaliumの原石をお待ちしております。

株式会社FabCafe Nagoya

世界各地に広がるクリエイティブコミュニティ”FabCafe”。2020年にオープンしたFabCafe Nagoyaは、東海エリアのデザイナー、エンジニア、アーティストや、企業、自治体、教育機関など、さまざまな人が集うコミュニティを可視化し、「循環(サーキュラー)」を実現させる未来へ向けた手段やアプローチを共に考え、東海エリアで新たな価値を生み出し、実装していくことを目指します。

株式会社ファースト

サイン・ディスプレイを通して、人々の快適な暮らしを根本から支え、より豊かな生活の実現に寄与しています。
商業空間、公共空間において、サイン・ディスプレイこそがカスタマーサービスの第一歩と考え、ペーパーレスでリアルタイムに情報の交換が可能な電子看板や快適でスマートなライフスタイルを提案する空間演出用品により、様々なシーン、店舗にフィットする、また引き立たせる、サインと演出を提供しています。さらに、ISO9001(品質)・14001(環境)の同時取得により、環境配慮や保全を念頭にものづくりに取り組んでいます。

• お問い合わせについて
Melt.では協賛企業募集中でございます。
・新たな没入体験を開発したい企業様
・今までにない企画を企まれたい企業様
・持ち運べる体験を用いて業界を盛り上げたい企業様
・一味違ったアイデア発想を求めている企業様

協賛・取材・コラボレーション等各種お問い合わせは、こちらまで。

高次素材設計技術研究舎(Melt.) (Metalium合同会社)
コンタクト:info.nagoya@fabcafe.com
オフィシャルサイト:https://fabcafe.com/jp/labs/nagoya/melt
Melt.主宰:浅井睦/斎藤健太郎