会社概要

元メルカリ、現ユニコーンファームCSOの清田享平氏が、Shopify特化のEC構築・グロースサービスを展開する株式会社ECPowerの経営顧問に就任

株式会社ECPower

「誰もがECで稼げる世界を作る」をミッションに掲げ、Shopify特化のEC構築・グロースサービスを展開する株式会社ECPower(本社:東京都港区、代表取締役:増田大夢、以下:イーシーパワー)は、メルカリでのHRや社内のグローバル化等を推進し、これまで大企業からスタートアップまで幅広く経営戦略、資金調達、組織マネジメント等を実践してきた清田享平氏が2022年2月に経営顧問に就任したことをお知らせいたします。

• 経営顧問就任の背景と今後の展望

企業がモノを売り、消費者が購入する事は経済活動の最小単位であり、それが繰り返されることで経済は発展し、人々の生活は豊かになっていきます。そして現在、消費行動はインターネットの力で拡大・加速しています。それがECです。 世界最大級のコマースプラットフォームShopify(ショッピファイ)が登場し、誰もが簡単にECを始められるようになりました。しかし、多くの事業者にとってECで売上を上げること・拡大することの難易度は未だ高いままです。

我々イーシーパワーは、誰もがECで稼げる世界を目指すことで、消費行動の拡大、経済の発展、そして人々のエネルギーを最大化し、誰もが豊かに暮らせる世界を作り出します。

国内12兆円市場であるBtoC EC領域において、Shopifyに特化した、ECの構築・リリースサービスから、売上向上のためのグロースサービスを、イーシーパワーは展開しています。

今回、イーシーパワーが描く「誰もがECで稼げる世界を作る」というミッションを実現していくために、清田氏が経営顧問に就任しました。清田氏の持つ国内外の豊富な経営戦略、ファイナンス、プロダクト、そして採用・組織における知見をもとに、今後は、Shopify特化のEC構築・グロースサービスを始めとした全社における経営体制の強化を目指し、更なる事業展開を推進してまいります。

• 清田 享平氏 プロフィール

18歳でイギリスにサッカー留学し、現地プロサッカーチームでプレー。University of Essex (Essex Business School)入学し、上位5%の成績で卒業 イギリス在学時、外資系投資銀行や外資系戦略コンサルティングファームでのインターン経験に加え、Google Campus Londonにて現地のスタートアップ実務を経験。新卒で外資系戦略コンサルティングファームに入社し、全社戦略立案、ファイナンス業務に従事し、その後はメルカリにてHR担当として会社のグローバル化及び組織成長に貢献。Blabo取締役COOとして経営マネジメント及び事業成長に貢献し、CCC(カルチュア・コンビニエンス・クラブ)へのM&A経験、ウェルモCSO兼グローバル事業責任者として全社戦略立案、資金調達、海外事業に携わり、現在は独立し自身の会社を経営しつつ2022年2月に株式会社ECPowerの経営顧問として就任。

• 清田氏コメント

現在も自ら起業しスタートアップ経営しており、最近は自社ブランドである「LN」というアパレル事業もしている中で、当事者として「EC事業」の課題を深く理解しており、イーシーパワーが掲げているミッションを始め、解決しようとしている大きな課題にとても共感したのが今回ご支援させていただくきっかけとなりました。

日本だけでなくグローバルで経済構造を俯瞰した時に、これからは「個」がECで稼げる時代が到来すると思っており、イーシーパワーが提供しているプロダクトは大きなポテンシャルを秘めており、EC業界に変革を起こす社会的インパクトを、イーシーパワーの経営陣なら実現してくれるのではないかとワクワクしております。

また、お2人の熱いパッションに加えて圧倒的な行動力からもその可能性及び片鱗を感じることができますし、私が経営顧問としてバックアップすることで私自身の経験やスキルに加えて「精神面(マインドセット)」と「肉体面(フィジカル)」の両軸でさらにパワーアップさせることが出来たらと思っております。

• 株式会社ECPowerについて

株式会社ECPowerは、「誰もがECで稼げる世界を作る」をミッションに掲げ、Shopify特化のEC構築・グロースサービスを展開しております。

■ ECPower Shopify構築 ■

リピート育成に特化した「売れるショップづくり」を目指すShopify特化のECサイト構築・リリースサービス

■ ECPower LTVグロース ■
メルマガを活用したLTV向上支援の構築・運用サービス