Whiskey&Co.、静岡・三島の登録有形文化財をハイブリッド型ウイスキー蒸留所にリノベーション
三島市に蒸留所とイベントスペースを掛け合わせたハイブリッド型施設を建設予定。2023年春操業に向けて本格始動。三島でしか飲めないWhiskey作りで地域コミュニティ活性化に貢献
クラフト・スピリッツの製造・販売を行うWhiskey&Co.株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大森章平)は、静岡県・三島市の登録有形文化財・懐古堂ムラカミ屋をリノベーションし、当社初となるウイスキー蒸留所とイベントスペースを兼ねあわせたハイブリッド型施設を建設予定です。3月23日(水)に三島市役所にて記者会見を実施。4月1日(金)よりプロジェクトを本格始動し、2023年春の操業を目指します。
- Whiskey&Co.社の第一号蒸留所
画像:登録有形文化財・懐古堂ムラカミ屋
三嶋大社前の商店街に位置する元洋品店・懐古堂ムラカミ屋は、有形文化財として登録されている木造2階建の看板建築。そのムラカミ屋を、ウイスキー蒸留所とイベントスペースを兼ねたハイブリッド型施設にリノベーションし、三島の水を使ったバーボンテイストウイスキーを製造予定。
画像:ハイブリッド型ウイスキー蒸留所 イメージ図
蒸留所で製造したウイスキーは、三島市内の空き物件や遊休不動産、個人宅の空きスペース等で熟成させ、街全体をウイスキーの貯蔵庫に。熟成後は、三島市民、三島市内の飲食店のみに販売予定で、観光需要・移住促進・ふるさと納税収入増に貢献し、「ウイスキーが眠る街・三島」としてブランドを発信。三島でしか飲めないウイスキーを市民と共につくることで、地域コミュニティ活性を目指します。
- イベントスペース活用でさらなる地域コミュニティ活性に
- 4月3日(日)初イベント開催!新作スピリッツのラベルアート公開制作
懐古堂ムラカミ屋の1Fを開放し、当社新作ジンのテーマである「春」をモチーフにしたラベル用のアートを当日その場で制作します。
リリース前にラベルアートを見られるチャンスはこの日だけ!入場無料のイベントです。是非皆さまお越しください。
▶︎Whiskey&Co.の事業内容に関するプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000087270.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像