会社概要

《るろうに剣心 × 湖池屋 ×越銘醸》TVアニメ「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」との初コラボレーション!越銘醸と湖池屋が極限までこだわった日本酒×ポテトチップスのセットを6/6(木)より発売開始!

「京都動乱」登場の志々雄真実をイメージした越銘醸「山城屋」の特別醸造酒と赤べこの牛鍋を再現した数量限定の日本酒とポテトチップスのセット。

越銘醸株式会社

越銘醸株式会社はポテトチップスの老舗である株式会社湖池屋と共同で、第3弾となる日本酒とポテトチップスのペアリングセットを開発。今回はTVアニメ「るろうに剣心-明治剣客浪漫譚-」と初コラボレーション!!日本酒×ポテトチップスのペアリングセット「るろうに剣心「宴の刻セット」を2024年6/6(木)11:00より全国越銘醸特約店で開始します。

越銘醸株式会社(本社:新潟県長岡市/代表:小林幸久)は、TVアニメ「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」と株式会社湖池屋(社長:佐藤章)とのコラボ商品『るろうに剣心「宴の刻」セット』を、2024年6月6日(木)より全国越銘醸特約店と湖池屋オンラインショップで発売します。

「京都動乱」登場の志々雄真実と緋村剣心のオリジナルイラスト入り!

越銘醸は江戸時代から現在まで手作りを基本とした酒造りを貫き、美味しい日本酒を追求し続けてきました。その中でも「山城屋」シリーズは新潟県でも類を見ない全量「生酛造り」で酒造りを行っているブランドで、食事に合うスッキリとした味わいの日本酒を目指し、現在では国内外問わず多くの方に日本酒を楽しんでいただいております。近年、自宅で様々なおつまみと共に日本酒を楽しまれる方が増えていることを背景に、ポテトチップスの⽼舗・湖池屋とコラボした商品を2021年、2022年に発売し、多くのお客様より大変ご好評をいただきました。今回はさらに多くの方に“日本酒とポテトチップスのマリアージュ”を楽しんでいただくため、新たな試みとして人気アニメーション作品である「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」とコラボレーションし、作品の世界観に浸れるようなオリジナルの限定商品を開発しました。

TVアニメ「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」は、コミックスがシリーズ累計7,200万部、実写映画はシリーズ累計興行収入193億円と、全世界・全世代からの支持を受ける伝説の名作「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」を原作とした作品で、1996年から放送された前作アニメ、そしてその後公開されたOVAや劇場版を経て、2023年に新作TVアニメシリーズとして1期が放送されました。実力派のスタッフと最新のアニメーション技術で原作が第1話から再構築された話題の作品となっています。

今回のコラボレーションでは「るろうに剣心」の原作者・和月伸宏氏の出身地が新潟県長岡市ということもあり、越銘醸と同郷同士でタッグを組み、「るろうに剣心」の世界観をより楽しんでいただくための今回だけの特別な日本酒とポテトチップスをご用意しました。

日本酒は2024年10月からスタートする新シリーズ「京都動乱」に登場する人気キャラクター「志々雄真実」をイメージし、芳醇で濃厚な力強い味わいがあり、牛鍋味のポテトチップスと合わせることで旨味がとろけ、程よいビター感で口の中をスッキリさせる力強さもありながら、キレをあわせ持つ今回のために特別に醸造した純米大吟醸酒となっています。和紙風のラベルには「志々雄真実」のオリジナルイラストがプリントされ、高級感のある仕上がりとなっています。

セットに入るポテトチップスは、劇中に登場する牛鍋屋「赤べこ」をイメージし、明治時代の牛鍋の味を再現した牛肉の旨みとねぎ、そしてこだわりの隠し味として味噌を加えた日本酒にピッタリの味わいで、キレの良い日本酒と相性抜群です。パッケージデザインには主人公の「緋村剣心」のオリジナルイラストが掲載されており、力強い剣心の表情が魅力的なデザインとなっています。

デザインだけでなく、日本酒、ポテトチップスの味わいにもこだわっており、作品の世界観に浸りながら、日本酒とポテトチップスのマリアージュを楽しんでいただく特別なセットに仕上がっています!ぜひ、お楽しみください!

商品名/内容量

『るろうに剣心「宴の刻(うたげのとき)」セット』

・山城屋 純米大吟醸 志々雄/1本(720ml)

・るろうに剣心 赤べこ牛鍋チップス/3袋入り(60g/袋)

1箱/3,980円(税込)

2024年6月6日(木) 11時発売

■販売元

・全国山城屋特約店、新潟県越銘醸特約店、越銘醸本社

・湖池屋オンラインショップ

(URL) https://shop.koikeya.co.jp/shop/pages/rurouni-kenshin-koikeya.aspx

【「るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-」について】

■ストーリー

コミックスがシリーズ累計7,200万部、実写映画はシリーズ累計興行収入193億円と全世界・全世代からの支持を受ける伝説の名作『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-』が、2023年に新作TVアニメシリーズとして蘇る。

和月伸宏による原作は1994年「週刊少年ジャンプ」にて連載開始、1996年には初のTVアニメ化。以降もOVAや劇場映画など数々の展開を経て、現在は『るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚・北海道編-』が「ジャンプSQ.」にて連載中。

満を持しての今作は、最新のアニメーション技術で原作を第1話から再構築し、現在のアニメファンにもアピールしうる、アニメ『るろうに剣心』を目指す。

連載開始から約30年を経ての新作TVアニメ『るろうに剣心』。

色褪せることのない、王道にして普遍的な物語、

登場人物たちの苛烈な信念を、今再び鮮烈に映し出す――2024年10月よりフジテレビ“ノイタミナ”ほかにて『京都動乱』連続2クール放送決定!

■WEBサイト

メディアユーザー新規登録無料