会社概要

月刊「歴史人」完全監修の「歴史人検定」、幕末維新期を舞台とした第1回目が5月21、22日に開催決定!

歴史に詳しい!の新しいスタンダードをつくる「歴史人検定」が、昨年のプレ検定「戦国時代編」の成功を受けて本格始動。第1回は「幕末維新期」を舞台に、初級を5月21日、上級を5月22日に開催!

株式会社ABCアーク

この検定への合格なしに「幕末通」は名乗れない?!4月11日午前10時までの早期割引キャンペーンを開催中!
歴史エンターテイメントマガジン「歴史人」を発行する株式会社ABCアーク(東京都港区)は、歴史好きから受験生まで幅広い人たちが自分の歴史レベルを把握でき、より学びを進めることができるこれまでにない歴史検定「歴史人検定」を2022年に本格始動します。
昨年行ったプレ検定「戦国時代編」の好評を受け、本格稼働第1回目となる今回舞台は、「幕末維新編」。異なる難易度の2つの検定をご用意しました。試験は、初級を2022年5月21日(土)、上級を同22日(日) に開催。本検定の開催はオンラインであり、PCからでもスマホからでも、ネット環境さえあれば誰でもどこにいても受検可能です(動作環境はhttps://www.rekishi-kentei.jp/からご確認ください)。

申し込みは、5月18日(水)まで。受検料は、初級が2,600円(税込)、上級が3,900円(税込)です。
また、早期に申込をお考えの方へのキャンペーンとして、4月11日午前10時まで使用できる割引コードをご用意。申し込み時、早期割引コードを入力すると通常受検料の25%割引にてお申し込み頂けます。

歴史人検定 幕末維新編歴史人検定 幕末維新編

これまでも歴史ジャンルの知を問う検定はありましたが、それぞれの検定はジャンルが細分化されており、いわゆる高校・大学受験などを除いては、歴史好きが網羅的な知識を試す機会はほとんどありませんでした。そのため、歴史を好む人が、同じような嗜好を持つコミュニティの中で「自分の知識はどのくらいのレベルにあるのか」を確かめる手段も限定されていました。

「歴史人検定」では、日本の歴史を大きく7つに区分し、それぞれの時代区分ごとに検定を実施することで、時代についての網羅的な知識レベルを確かめることができるように設計しています。また各時代について、月刊「歴史人」での執筆経験も豊富な専門家にも出題を依頼し、歴史好きも納得する設問レベルを用意しています。今回の「第1回 歴史人検定 幕末維新編」では、安藤優一郎、小和田泰経、町田明広、山村竜也(いずれも敬称略)の4名の専門家に、問題づくりに関わっていただきました。

本格始動後初となる「幕末維新編」は、江戸幕府の終焉と、明治という新しい時代の始まりが舞台です。
アヘン戦争に清が敗れたことでより強まる欧米諸国の開国圧力を背景に、時代は幕末に向かい、日本各地を舞台に志士たちが活躍。さまざまな犠牲の上に新しい世の中が成立。一方で、その新しい世に適応できず、別の理想を求めた人々の血や努力は、内乱や政治運動につながっていきました。
戦国時代と人気を二分する「幕末・維新」。日本の未来をかけて戦った数々の「歴史人」たちの歴史をこの検定で見直してみませんか?

申込は、5月18日(水) 23:59までで、専用ウェブサイト(https://www.rekishi-kentei.jp/)にて受け付けています。決済はクレジットカードやコンビニ決済に対応。申し込みが終わったら、後は各級試験日時に忘れずにログインして受検してください。受検後にあなたの取った点数はすぐに表示されますが、合否通知は6月上旬までお待ち頂きます。合格者には合格特典として、藤原カムイ描き下ろしのイラストを全面にあしらった、今回しか手に入らない「デジタル合格証」(オープンバッジ)が発行されます。

「歴史人検定」は老若男女。どなたでも参加できます。
本格始動後初となる、「第1回歴史人検定 幕末維新編」へのみなさまの参戦をお待ちしております!

・試験名:第1回 歴史人検定 幕末維新編
・開催日:(初級)2022年5月21日(土)
     (上級)2022年5月22日(日)
・受検可能時間:各級11時~16時までお好きな時間に受検を開始して頂けます
・所要時間:1時間
・会場:オンライン開催
※「試験開始」ボタンを押した時点から、制限時間の1時間を過ぎると自動で試験終了となります。中断することはできませんので、時間に余裕をもってご参加ください。また、「試験終了」ボタンを押すと制限時間内であっても再開することはできません。
※お申し込みの前に、ご使用予定のインターネット環境が適応しているか必ずご確認ください。

[申込方法]
歴史人検定特設サイトより詳細をご確認のうえ、お申し込みください。

[申込期間]
2022年3月22日(火)~2022年5月18日(水) 23:59まで

[受検料]
初級:2,600円(税込)
上級:3,900円(税込)
※2022年4月11日(月) 午前10時までは早期申込割引を実施。申込時、割引コード【Sabchr2205】を入力すると通常の受検料から25%割引にて申し込みが可能です。支払画面で、お支払金額に割引料金が適用されているか確認のうえ、申込完了へお進みください。

[特典]
合格者には、藤原カムイ描き下ろしの、幕末志士をあしらったここでしか手に入らない「デジタル合格証」を進呈!

※ 2021年に開催した「第0回歴史人検定」の際に発行したデジタル合格証(サンプル)

• 「歴史人」とは

歴史人とは歴史人は、2010年9月に創刊した歴史エンターテイメントマガジンです。古代から近現代まで日本史で起きた事件などからひとつをテーマに、CGやイラスト、貴重な史料をオールカラーで掲載し、著名な歴史研究者や歴史作家が丁寧にわかりやすく解説します。毎月6日発売。
歴史人WEB:https://www.rekishijin.com/

会社名:株式会社ABCアーク
所在地:〒105-0004 東京都港区新橋6-22-6 JOYOビル4階
会社URL:https://abc-arc.co.jp/