会社概要

【長野県野沢温泉に誕生した野沢温泉蒸留所】クラフトジン、ウィスキーともに世界へ通用する大きな一歩へ!「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023」<洋酒部門/特別賞>ニューカマー賞を受賞!

Nozawa Onsen Distillery株式会社

野沢温泉蒸留所(本社:長野県下高井郡野沢温泉村豊郷/代表取締役フィリップ・リチャーズ)は、長野県の豊かな自然を生かし、世界に通用するクラフトジン、ウィスキーを製造しています。この度、日本で唯一のウイスキーとスピリッツの品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2023」で、洋酒部門・特別賞の話題性のある蒸留所に対して与えられる「ニューカマー賞」に選出されました。野沢温泉蒸留所の高い技術を持つ蒸留チーム、施設・蒸留設備のクオリティー、ユニークな製造方法、樽の種類、ウイスキーに使用される原料などが評価され、受賞にいたりました。

また、野沢温泉蒸留所のクラフトジンが同月にアメリカ・カリフォルニア州で開催された、一般消費者が審査を行う国際的酒類品評会「SIP Awards 2023」で、エントリーした全4種類のクラフトジンが全て入賞しました。本品評会においての受賞は、業界の専門家からだけではなく、野沢温泉蒸留所のクラフトジンが、一般消費者からも愛される商品であることを証明しました。

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2023

評価コメント: TWSC実行委員長、ウイスキー文化研究所代表/土屋守氏

「野沢温泉蒸留所は、長野県のスキー場と温泉でも知られている日本で唯一温泉と謳われる野沢温泉村に誕生した蒸留所で、今年の1月から本格的なウィスキー作りが始まりました。野沢温泉蒸留所は、いわゆるハンマーミルとマッシュクッカーを使った今までなかったタイプの蒸留所で、あらゆる穀物を使ってウィスキーが作れる画期的な蒸留所です」

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 2023

東京ウイスキー&スピリッツ・コンペティション(TWSC)は、日本人の繊細な嗜好を反映した世界のウイスキーとスピリッツを審査する日本で唯一のコンペティションです。コンペティションの審査は、日本全国から集まったスピリッツ業界の専門家たちによって行われ、約250人の審査員が参加しています。

日本のウイスキー・スピリッツ愛好家や専門家の深い知識と情熱により、世界のウイスキー・スピリッツを評価し、高品質なウイスキー・スピリッツを国内外に広く知らしめることを目的としています。

プラチナムメダル受賞

◎Classic Dry Gin

ダブルゴールドメダル受賞

◎Nozawa Gin

ゴールドメダル受賞

◎Iwai Gin

ゴールドメダル受賞

◎Shiso Gin

SIP Awards

アメリカ合衆国、カリフォルニア州、アーバインで開催されるこの大会は、 「消費者の意見はどうなのか?」という疑問から誕生し、今年で15周年を迎えました。一般消費者を審査員として迎え入れることで、実績のある一流ブランドと新参者を問わず、競争条件を公平にする唯一の国際的なスピリッツの大会です。消費者の意見、考え、声を全世界の一般消費者に届ける、世界で最も信頼できる飲料品質評価大会のひとつです。今年は世界中から1,382のスピリッツブランドと、カクテルジュースとして使用するミキサー系のブランドが参加しました。

【野沢温泉蒸留所について】

野沢温泉蒸留所は、村の中心部に位置し、元々は野菜や食材を缶詰にして保存し村を支えていた歴史的な工場を改装し、蒸留所へと生まれ変わり、2022年12月15日にオープンしました。野沢温泉村のアイコン的存在の大湯温泉から徒歩わずか数分で、蒸留所ツアー、テイスティング、ギフトショップなど総合的に楽しめる施設です。野沢温泉のクラフトジン、ウイスキーを通して、野沢温泉の大自然が生み出す美味しい水の巡りから産まれる恵みに触れ、味わって頂きたいという願いを込めています。

野沢温泉と長野県産のボタニカルを使用したクラフトジンは、2023年4月の世界最大級かつ権威のある国際的酒類品評会「The San Francisco World Spirits Competition 2023(SFWSC 2023)」で、約6,000件のエントリーからクラフトジン4種全てが金賞を受賞。野沢温泉蒸留所ではクラフトジンの他にも、シングルモルトウイスキーの生産を拡大しています。蒸留された後、最低でも3年間木製の樽で熟成させ、販売されるまで保管されます。

〈会社概要〉

会社名 :Nozawa Onsen Distillery株式会社

所在地 :〒389-2502 長野県下高井郡野沢温泉村豊郷9394

営業時間:12:00〜19:00