会社概要

BAK NEW NORMAL PROJECT 2022「ベンチャー発自由提案型」採択

セラミックボトルとアプリでつなぐ新たな脱炭素プラットフォーム実証実験

株式会社フィルズ

​使い捨てプラスチック削減を目指してWebアプリ「フィルズ」を開発・運営する株式会社フィルズ(本社:横浜西区/代表取締役:飯田百合子)は、京セラ株式会社(本社:京都府/京都市伏見区)との協業により、横浜みなとみらいオフィスエリアでのマイボトルのサブスクプログラムによる調査と実証実験を開始します。横浜みなとみらいのエリアにおいて実施されるこの事業は、三菱地所株式会社の協力、慶應義塾大学システムデザイン・マネジメント研究所、同大学グローバルリサーチインスティテュート2040独立自尊プロジェクトとの連携もあり、地域のサステナブルな取り組みとしても実施していきます。
◼️ 背景
海洋プラスチックという世界的な課題が浸透した昨今、日常にプラスチック削減の意識が浸透してきた。日本でも2020年にレジ袋の有料化をはじめとした環境への取り組みが行われているなか、世界では先んじて使い捨てカップの廃止を法令化も開始されています。英国、フランス、カナダなどの欧米各国でのコーヒーショップなどでの使い捨てカップ(リユースを除く)の有料化し、台湾ではタピオカドリンクの使い捨てプラカップの使用も禁止されるようになりました。しかしながら、日本でこの対策を進めるには、レジ袋のような政策だけではなく、消費者の行動が変わることが不可欠であるとも言われています。

◼️ 概要
「ボトルtoオフィス」キャンペーン:みなとみらいでのイベントを行います
ボトルを直接手にとっていただき、その場でセラマグボトルのサブスクサービスをスタートできるイベントを下記の日程で実施します。

イベント:      京セラ製「CERAMUG ®」(セラマグ)を中心としたドリンクボトル・タンブラー
                     アプリデモンストレーション、販売など
日時:
2023年3月7日(火)、8日(水)09:00-14:00
2023年3月13日(月)、14日(火)09:00-14:00

場所:  横浜ランドマークプラザ3F イベントスペース(ジェラートフィレンツェ横)
特典:アンケート回答の方にボトル(抽選)や必ず当たるポイントプレゼント

◼️ 今後の展望
フィルズ独自の調査によると、マイボトルを持っていてもカフェなどの店舗で利用したことがない人の割合は8割に対し、もし使い捨てのカップが有料になったら自分のボトルをもっていく人も8割という結果がでています。フィルズWebアプリに登録された飲食店では、マイボトル専用のオンラインショップを開くことができ、自然とマイボトルを持ったお客様が来店されるので、自然と使い捨て容器が減っていく仕組みができていきます。これは、飲食店にとっても容器代削減になるとともに、地球にやさしい取り組みになることから、新しいテイクアウトのスタイルとしてお店を広げていくことを目標としています◼️ 連携の概要
【京セラ「CERAMUG®ボトル」】
「CERAMUG®ボトル」は、「おいしい瞬間をいつまでも」をコンセプトに作られた、セラミック加工のマグボトルです。内面のセラミック加工により、金属成分が溶出しにくく、コーヒーなどの飲みもの本来の美味しさが長持ちします。また、真空断熱構造により、温かい飲み物も、冷たい飲み物も温度を長時間キープします。ちょっとしたお出かけや、アウトドアにも持っていきたくなる、シンプルでスタイリッシュなデザインのボトルです。

【フィルズ®】
「フィルズ®」は、「中身だけ買える」Webアプリ・プラットフォームです。飲料専用であることで、カフェなどの店舗が「マイボトル専用限定ドリンク」などを設定して販売し、利用者がWebアプリ上で事前購入した飲料を店頭でスマートに受け取ることができます。登録された商品には容量の設定もあり、利用者は自分の容器にあった飲料の「中身だけ」を、一目でわかりやすく、お得に買うこともできます。

店舗にとっても新たな端末の導入を必要としないシンプルなキャッシュレス決済の促進、オペレーション効率化、容器削減ができるため、事業と社会貢献の両立につながります。また、ドリンク購入ごとにペットボトル削減数が表示されるため、店舗と利用者がリアルタイムでの貢献度を知ることができ、お店を使う人も提供する人も、みんなでプラスチック問題へ取り組めるサービスです。

【ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)】
神奈川県では、県内に拠点を持つ大企業と質の高いベンチャー企業による連携プロジェクトの創出と、オープンイノベーションに向けたコミュニティ形成を目的として、大企業・ベンチャー企業・研究機関・支援機関等に参画いただく協議会「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」を運営しています。
令和4年度はコロナ禍で顕在化した課題の解決に取り組む12のプロジェクトを採択し、事業化に向けた支援を行っています。

会社名:京セラ株式会社
所在地:〒612-8501 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地

株式会社フィルズ
会社名:                株式会社フィルズ http://www.go.fills.com
所在地:               横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ5F
事業内容:            使い捨て容器削減WEBアプリサービス「フィルズ®」の開発、運用 等

<本件に関するお問い合わせ>
株式会社フィルズ® PR窓口 電話: 045-285-3642
Email: info(at)fills.app

* CERAMUG®は京セラ株式会社の登録商標です。
* フィルズ® は株式会社フィルズの登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料