会社概要

介護業界特化型採用支援サービス『OMUSUBI介護』をリリース 初の成果連動型費用形態により、介護業界の採用難を支援

エスプールリンク

株式会社エスプールリンク(本社:東京都千代田区 代表取締役:浦上 壮平)は、アルバイト・中途人材の採用支援サービス「OMUSUBI」を、採用難に課題を抱える介護・福祉業界に特化し、応募受付・面接・入社事務手続きまでをワンストップで対応する初の業界特化型支援サービス「OMUSUBI介護」の提供を開始することをお知らせいたします

■応募受付代行サービス「OMUSUBI(オムスビ)」とは

「OMUSUBI」は、主にサービス業や小売業など、アルバイト・パート・中途人材を数多く採用する企業の応募受付から面接設定までを、完全成果報酬型で行う応募受付代行サービスです。一般的なコールセンターが、応募の受架電件数に応じて課金するのに対し、「OMUSUBI」は、面接設定を完了した段階で初めて費用が発生するため、利用企業は採用コストを従来の半分程度に抑えることが可能となります。また、応募流入後のタイムリーな対応や追いかけ連絡により、面接設定率・参加率の向上だけでなく、採用担当者の業務負担が大幅に軽減されるなどのメリットがあります。

■新サービス「OMUSUBI(オムスビ)介護」の特徴、提供背景
「OMUSUBI介護」では、面接日程調整に加え、当社担当が面接から入社手続きまでをワンストップで対応する為、最短で応募当日の面接・採否通知・入社手続きが可能になり、選考途中離脱者を最小限にとどめます。特に介護・福祉企業では、面接担当者が忙しく面接のためのスケジュールを捻出できないことや、面接時間を捻出しても先のスケジュールになってしまい、応募者のモチベーションが下がり離脱してしまうという課題がありました。

このような課題を解決する為、「OMUSUBI介護」では応募受付から入社手続きまでをスピーディーに対応し、採用活動の各工程で生じる歩留まりを低減させることで、最速かつ最大成果の採用を実現します。

また「OMUSUBI介護」は、成果連動型の費用形態で提供いたします。企業ごとに異なる課題に合わせ、改善したい採用成果に応じた費用形態を提案することにより、導入時の費用対効果の懸念を解消し、同じ目標意識で成果向上を目指します。

■「OMUSUBI介護」でできること

■「OMUSUBI介護」が解決する悩みの例
・応募者に連絡するまで時間がかかってしまい繋がらなくなってしまう。
・採用の各工程で歩留まりが生じ、面接設定率や参加率が低い。
・面接日時を調整しているうちに応募者が離脱してしまう。
・応募者対応が現場や本部の担当者の負担になっている。
・成果が出るサービスのみ利用したい。

■「OMUSUBI」で実現したいこと
コロナ禍で有効求人倍率が低下した際、募集を出せば応募が来るような買い手市場となり、コロナバブルとも呼ばれる採用バブル状態へ変化しました。一方で緊急事態宣言解除後、求人の掲載件数は183万件(2021年11月)まで上昇し、1社あたりの応募数が減少するなど媒体出稿のコストパフォーマンスが低下。結果コロナ禍以前のような売り手市場へと戻り、一人の応募者を大切にしなくては採用が上手くいかない市場になりました。

採用現場を見ると、サービス業の企業様は拠点長が応募者対応や面接を行っておりますが、他の業務に追われて十分な対応ができていないケースが多くあります。応募者の7割以上は「応募した当日中に面接調整の連絡がほしい」と考えており、即時に応募者対応を行い採用の競合優位性を確保することが採用成功のカギになると考えています。

採用領域における市況・概況が目まぐるしく変動する中、「OMUSUBI」では、即時の面接設定・面接実施・入社までを包括的にサポートし、応募からの採用数向上、採用単価や媒体費用の低減、採用効率の向上など、時代に即した採用課題解消を支援し続けます。

■サービスに関するお問い合わせ先
担当 :採用支援事業部 岡本
メール:okamoto.chiaki@spool.co.jp
TEL:03-6853-8003

※サービスの詳細については以下のリンクからご確認ください。

■株式会社エスプールリンク 会社概要
社名:株式会社エスプールリンク
代表:代表取締役 浦上 壮平
住所:〒101-0021 東京都千代田区外神田1-18-13 秋葉原ダイビル9F