会社概要

名古屋市大手タクシー会社「つばめタクシーあんしんネットグループ」は5月から女性管理職登用にも力を入れ、女性ドライバーの割合を2026年までに30%へ

現在女性ドライバーの割合が16%の名古屋大手タクシー会社「つばめタクシーあんしんネットグループ」が2026年までに30%にすることを目標に、5月から女性管理職登用にも力を入れる

株式会社リオルサ

一般的にタクシードライバーは「男性の仕事」というイメージが強いだろう。
実際タクシー業界の運転手全体の95%以上は男性ドライバーである。
その中でも全国トップクラスで女性が活躍をするつばめタクシーあんしんネットグループ。
現在女性ドライバーの割合が16%と業界平均の7倍以上女性が活躍しているタクシー会社だが、2026年までに30%を目指し、5月から女性管理職登用に力を入れる。

つばめタクシーあんしんネットグループは、女性ドライバーの雇用目標を設定し、従業員が働きやすい施設・勤務形態の整備等に取り組んでいる企業として、国土交通省から「ママLOVEタクシー女性ドライバー応援企業」に認定されている。業界としてすでに女性活躍の多いつばめタクシーあんしんネットグループだが、今月から新たに女性管理職登用に力を入れていく。

多くの女性は、結婚や出産・子育てなどを経て今まで通りの働き方が難しくなる場合がある。「子育てと仕事を両立したい」「今までのように働く時間はないけれど、収入はなるべく減らしたくない」

そのようなさまざまな要望や葛藤をつばめタクシーあんしんネットグループでは解消することが出来る。

女性の様々な要望や葛藤を解消できるポイントは5つだ。

1つ目は、プライベートとの両立がしやすい働き方。

新たに週休3日制のシフトを取り入れ、プライベートとの両立がしやすくなっている。

またお休みも取りやすいため、お子様の行事や通院などでも気兼ねなく休むことができる。お子様の熱や急用による突発的な休み希望にも快く対応している。

2つ目は、グループ内に保育園「あんしんキッズ保育園」があり、0歳6ヵ月から6歳までのお子様を預けることができる。

近年は待機児童問題などで、職場復帰をしたくても預け先がないため仕事を辞めざるを得ない女性の声も聞かれる。つばめタクシーあんしんネットグループではグループ内保育園があるため、お子様と一緒に出社して仕事に取り組むことが可能だ。

3つ目は、つばめタクシーあんしんネットグループは、タクシードライバーにとどまらないサービス。

・タクシー車両を使い、要介護者の送迎を行うケアアテンダント
・登録者に何かあればかけつける、かけつけお助けサービス
・徘徊者を探すサービスや病院保有のドクターカー車両を運行するなどといった運行代行サービス

タクシー業界でよくある、夜間での売上がもっとも稼げるといった企業体質ではなく、介護や医療などを中心とした顧客によって日中帯での活躍も可能となっているため、女性が活躍できる環境がある。

4つ目は、経験がなくても稼げるAIナビの導入。

タクシー業界は流し営業や歩合制のイメージが強く、収入が不安定だと思われるがちだ。

つばめタクシーあんしんネットグループは、東海初AIナビを導入。

お客様の多いエリアなどを特定し、AIの指示に従うことでお客様をピックアップすることが可能。経験値がなくても「みんなができる仕組み」を作り、安定収入をサポートしている。社員の99%が未経験だが、平均年収は約470万円。昼のみの乗務で年収500万円を達成している女性ドライバーも多くいる。

【東海エリアにおけるドコモのリアルタイム移動需要予測技術と連携したタクシー配車システムとして(2016年12月)】

5つ目は、安全に安心して長く働ける環境。

タクシー業界と聞くと、お客様とのトラブルなどを心配される方も多い。つばめタクシーあんしんネットグループでは、そもそも女性ドライバーに夜勤を強制しない。そのためお酒を飲まれたお客様を乗せる機会が多い夜間帯などを避けて働くことができる。

また車内にはSOSボタンがあり、緊急時に押すと上の行灯が赤く光って周囲に助けを求める。SOSのボタンが押されると同時に、一番近くにいる仲間のタクシーが2台すぐに集まるシステムになっている。つばめタクシーの全車両は1303台。名古屋市内で一番台数も多いので、すぐに駆けつけることが可能。

このようにつばめタクシーあんしんネットグループは、「女性が働きやすい職場」「活躍できる環境作り」に取り組んでいるのだ。仕事と子育てを両立できる環境や、長く働き続けられる環境で、より女性の力を活かそう。そして、女性ならではのきめ細やかで気遣いとアイデアで、増えていくドライバーのサポートをしてみてはいかがだろうか?

つばめタクシーあんしんネットグループでなら、あなたの希望の働き方ができる。

女性管理職の求人応募はこちらから

株式会社あんしんネットなごや
 株式会社あんしんネット21
 株式会社あんしんネットあいち