会社概要

ウォーキングツアーで地域の魅力を再発見 スカイホップバスが提案するマイクロツーリズム

乗車券をお持ちのお客様は追加料金なしでご参加可能

スカイホップバスマーケティングジャパン株式会社

日の丸自動車興業株式会社(東京都文京区)ならびに明星観光バス株式会社(京都府京都市)は、スカイホップバスマーケティングジャパン株式会社(株式会社JTB・京阪バス株式会社・日の丸自動車興業株式会社の3社共同事業会社)と連携し、スカイホップバスの新しい観光サービスの検証を目的とし、東京・京都でウォーキングツアーを実施いたします。期間は、2022年4月16日(土)~5月8日(日)。スカイホップバスの乗車券をお持ちのお客様は追加料金なしでご参加いただけます。※終了後にアンケートご回答いただきます
スカイホップバスとは

スカイホップバスは、東京・京都で、乗り降り自由、フリー乗車券方式、有名観光地付近に停留所が設置された、観光特化型の路線バスであり、2階建てオープントップバスでの運行が特徴です。海外では「ホップオンホップオフバス」と称され、同種のサービスが展開されており、その数は34か国130都市以上で運行され、主要な観光コンテンツとなっています。
 海外のホップオンホップオフバスでは、乗車券にウォーキングツアーが含まれるケースが多く、バスを降りた後の街の散策を付加価値の高いものとするプログラムとしてポピュラーです。今回、今後の日本でのサービス実現可能性の検証を目的に、スカイホップバスの乗車券をお持ちであれば、追加料金なしで参加できます。
※終了時にアンケートにご回答いただききます。

(参考)ホップオンホップバスにつきまして

ウォーキングツアーでは東京・京都で合計4つのプログラムをご用意

ウォーキングツアーでは、東京・京都の2都市で合計4つのプログラムを設定しています。
東京では、渋谷・浅草の2コースを設定。渋谷・浅草ともに著名な街であることから、多くの人々が既に何らかのイメージを持っていますが、実は歴史深く、数多くのトリビアが内包する街です。ガイドの説明により深堀りしてゆきます。
 京都では、金閣寺・祇園の2コースを設定。多くの人々が訪れたことのある金閣寺をガイドの説明とともに訪れるのは新鮮です。祇園は京都文化の集積地であり、いわば京都の象徴ともいえる場所。京都そのものを知る事に繋がるでしょう。時間により趣が異なる雰囲気を楽しむのも良いでしょう。

ウォーキングツアー実施に至った背景とは

地域魅力をリアルに伝える価値あるコンテンツであるという

スカイホップバスでは、お客様サービスとして、バス車内での観光案内にGPS連動による音声ガイダンスシステム、運行エリア周辺を楽しむための情報ツールであるデジタルマップを導入しています。お客様から一定の評価をいただくものの、デジタルツールである故に「温かみ」に欠ける点が、どうしてもありました。
 ウォーキングツアーは、ヒューマンタッチのリアルコンテンツとして、人を介することでの「温かみ」醸成が実現できます。スカイホップバスは、オープントップバスという特別感のある車両に乗って楽しむ事だけでなく、停留所で降りてお客様が沿線地域を回遊して頂く事を目指しています。その実現には「沿線地域の魅力」を伝えるパワーが必要です。
 ウォーキングツアーは、観光や街を愛するガイドが「自分の言葉で」伝える事が魅力です。デジタルで収集できない「参加し時間を共有した」ことで得られる話に、唯一無二の価値があり、それが地域魅力の創出、そしてマイクロツーリズム実現へと繋がると考えます。

スカイホップバス、街の元気を伝え、お客様自身で歩いていただくきっかけ作りをしたい

長く続いているコロナ禍によって、ヒトも街も元気を失っていると言えます。街が元気になるためには、誇りや自信を持つこと、そして何よりも街の熱を伝える「ヒト」の存在が不可欠です。スカイホップバスは、沿線地域・事業者等をハブで繋ぎ、エリア全体の元気を創出する起点となる存在でありたいと思います。
 スカイホップバスを通じて、より多くのお客様に東京・京都の街を訪れていただきたいと考え、お得な乗車券やプランを多数ご用意しております。スカイホップバスご乗車の際は、是非ウォーキングツアーにもご参加いただき、街の「熱」を感じてください。

ウォーキングツアー実施概要

1.開催期間
   2022年4月16日~5月8日のスカイホップバス運行日
   スカイホップバス東京 https://skyhopbus.com/ja/operating_day
   スカイホップバス京都 https://skyhopbus.com/kyoto/ja/operating_day
2.開催時間
   1日2回
    ※バスの運行時刻に合わせて実施しますので、運行状況により開始時刻が遅れる場合がございます。
     また、開催時間につきましては、変更となる場合がございます。
3.所要時間
   1回あたり所要は約60~70分です  ※状況により前後する場合がございます
4.開催エリア
   東京(浅草・渋谷)、京都(金閣寺・祇園)
5.参加条件
   モニターとしてご参加いただくため、アンケートにご回答いただきます。
   スカイホップバス乗車券をお持ちのお客様限定となります。
6.参加料金
   モニターツアーのため追加料金は不要です(有料入場箇所の入場料は参加者負担)
   ※別途スカイホップバス乗車券の購入が必要です
   実施スケジュール等は、変更となる場合がございます。

詳細はスカイホップバス公式サイト内にてご確認下さい。
  東京ウォーキングツアー https://skyhopbus.com/ja/news/151

京都ウォーキングツアー https://skyhopbus.com/kyoto/ja/news/150

1.ウォーキングツアー・スカイホップバス全般につきまして
   スカイホップバスマーケティングジャパン株式会社