特定非営利活動法人ジェン
会社概要

【6月5日は環境の日】「BOOKMAGIC環境月間応援キャンペーン」をスタート!

不要になった本・CD・DVDなどの買取相当額が寄付となるBOOKMAGIC。キャンペーン期間中の全買取相当額に加え、買取相当額の10%がブックオフから上乗せされて寄付になります。

認定NPO法人ジェン

認定NPO法人ジェン(JEN)(東京都港区、代表理事川北秀人、以下ジェン)は、2023年6月5日から「BOOKMAGIC環境月間応援キャンペーン」をスタートします。
6月5日は環境の日です。
環境に対して私たちができることの一つとしてリユースがあります。
私たちに身近な本やCD・DVDなどのリユースで国際協力をしてみませんか。
このキャンペーンは、ブックオフの宅配買取寄付サービス「キモチと。」を活用して実施します。通常はご自宅で眠っている本・CD・DVDをお送りいただき、ブックオフが査定し、買取相当額が認定NPO・特定非営利活動法人ジェンへの寄付となるサービスです。
今回は、2023 年6月5日(月)~8月4日(金)のキャンペーン期間内にお申込みいただきますと、買取相当額に加え、買取相当額の10%がブックオフから上乗せされて寄付になります。その全額が認定NPO・特定非営利活動法人ジェンへの寄付となるキャンペーンです。ダンボールに入れて送るだけ。送料は無料(沖縄県、一部離島を除く)となります。ぜひこの機会にご参加ご協力ください。
SNSで#環境月間をつけて拡散もお願いいたします。

キャンペーン概要

【キャンペーン名】 BOOKMAGIC環境月間応援キャンペーン

【キャンペーン期間】 2023 年6月5日(月)~8月4日(金)

※キャンペーン期間終了後も本・CD・DVDなどは引き続き寄付になります。無料集荷でお申込みいただけます。

【キャンペーン内容】 買取相当額に加え、買取相当額の10%がブックオフから上乗せされます。その全額が認定NPO・特定非営利活動法人ジェンへの寄付となるキャンペーンです。

【キャンペーン対象品】 本、CD、DVDなど

※詳しくは、ブックオフの売れるもの一覧(http://www.bookoffonline.co.jp/files/embed/kaitori.html)をご確認ください。

▼キャンペーン参加方法
1.おうちで眠っている不要になった本・CD・DVDなどを集める
・文庫本/新書/単行本/絵本/コミック/漫画(雑誌は対象外)
・CD/DVD(非売品やレンタル落ちは対象外)

・売れるもの一覧:http://www.bookoffonline.co.jp/files/embed/kaitori.html
2.不要になった本・CD・DVDなどを段ボールや紙袋に梱包する

・不要な物品でも、寄付になる大事な物品ですので破損しないように梱包してください。
3.BOOKMAGICのサイトからお申し込みください。
・以下のBOOKMAGIC(ブックマジック)URLから無料集荷を依頼できます。
4.買取相当額に加え、買取相当額の10%がブックオフから上乗せされます。その全額が認定NPO・特定非営利活動法人ジェンへの寄付となります。

▼ご寄付の使い道

あなたの読み終えた本10~15冊(500円相当)で、
アフガニスタンの子どもたちにノート4冊セットを生徒3名に配布できます。

▼環境の日とは

6月5日は環境の日です。これは、1972年6月5日からストックホルムで開催された「国連人間環境会議」を記念して定められたものです。

国連では、日本の提案を受けて6月5日を「世界環境デー」と定めており、日本では平成5年に定められた「環境基本法」が「環境の日」を定めています。

日本では、6月の一ヶ月間を「環境月間」とし、全国で様々な行事が行われています。世界各国でも、この日に環境保全の重要性を認識し、行動の契機とするため様々な行事が行われています。

▼ブックオフの宅配買取寄付サービス「キモチと。」とは
ブックオフの「キモチと。」サービスは、不要になったモノの買取金額で様々な団体等に寄付、応援、支援することができるブックオフの宅配買取サービスを活用した取り組みです。SDGs(持続可能な開発目標)の12「つくる責任、つかう責任」、17「パートナーシップで目標を達成しよう」に貢献しています。

▼認定NPO・特定非営利活動法人ジェン(JEN)とは

認定NPO・特定非営利活動法人ジェン(JEN)は、平和な国際社会を目指し世界各地で紛争や自然災害により厳しい状況にある人びとの力を活かし「生きる力、を支えていく」をモットーに、緊急から復興の各段階できめ細やかな支援で自立を支える活動を行う国際NGOです。1994年の設立当初より、国連機関、日本政府(外務省)や他団体と連携して、25の国と地域で支援活動を展開してきました。2023年4月現在、アフガニスタン、パキスタン、シリア難民(トルコ、シリア)、日本(東北)で、活動を継続しています。長年の国際協力分野での貢献が評価され、平成23年度外務大臣表彰を、平成27年には、世界各地の難民や国内避難民への、地道な支援活動が評価され、第22回読売国際協力賞を受賞しました。

〒107-0052 東京都港区赤坂7-5-27-305

認定NPO・特定非営利活動法人ジェン(JEN)
Web: https://www.jen-npo.org/

東京都港区その他