会社概要

建設現場の働き方改革を推進し人手不足を解消する新サービス「サイトアシスト」をリリース

株式会社シーティーエス

全国の建設現場の課題を、デジタルデータサービスと測量計測システムを中心に、身近なサポートで解決する株式会社シーティーエス(本社:長野県上田市、代表取締役:横島 泰蔵、以下CTS)は、建設現場を遠隔地より支援する為の情報を統合して提供する現場業務支援サービス「サイトアシスト」をリリース致しました。

■背景

建設業においては、団塊世代の大量離職に対する次世代の担い手確保の必要性や、2024年4月から始まる建設業における改正労働基準法および罰則付き時間外労働規制の適用を控え、働き方改革の推進が急務となっております。

また、近年頻発している自然災害等への対策の必要性から国土強靱化の推進も不可欠であり、大幅な労働力の不足が見込まれています。

このような建設業が抱える人手不足という課題を解決するための一つのソリューションとして、CTSは現場業務支援サービス「サイトアシスト」をリリース致しました。

■「サイトアシスト」の特徴および導入メリット

現場業務支援サービス「サイトアシスト」はCTSが提供するクラウドアプリを中心に建設現場と本社・支店間をつなぎ、様々なデータをシームレスに共有することで統合的な業務支援を可能とします。

各種工事書類作成におけるオフィス系ファイルの共同編集や、現場で撮影した写真の遠隔地からの整理支援・共同作業、リアル映像と過去映像の比較による進捗管理支援などを行うことで、現場代理人・技術者の方の作業時間を短縮し負担を軽減するものです。

また、複数現場を抱える建築系の現場代理人・技術者にとっては、各現場の必要情報をテンプレート化しておくことで、各現場の情報をワンクリックで切替表示・確認することができ、進捗確認や状況確認における情報検索の手間を大幅に削減します。

■現場業務支援サービス『サイトアシスト』のご紹介(Yotube)

■ご提供方法

CTSがご提供しております建設業向けクラウドストレージサービス「Fileforce for Construction」または「iCONBOX」をご利用のお客様に無償でご提供致します。

ご利用を希望のお客様はCTS担当営業もしくは最寄りの支店までお問合せください。

■今後の展望

中小建設会社が抱える人手不足問題に対するソリューションとして、「サイトアシスト」のデファクト・スタンダード化を目指し、お客様のご意見、ご要望を元に継続的なブラッシュアップを行い、機能・性能の改善に努めてまいります。

株式会社シーティーエス

当社は、社名の由来でもあります「Construction Total Support service」を基本に、建設会社を中心に、DDS(デジタルデータサービス)事業、SMS(測量計測システム)事業、SH(スマートハウス)事業の3事業を主力としてお客様のニーズに対応した商品・サービスをレンタルと販売をもって提供しております。

社名:株式会社シーティーエス

本社所在地:長野県上田市古里115

代表取締役:横島 泰蔵

設立:1972年4月11日