会社概要

消防団向け災害出動支援システム『コミュたす』を活用した上田市のスマートシティ化の取り組みが「Digi田(デジでん)甲子園2023」の本選へ出場します!

エプソンアヴァシス株式会社

「Digi田(デジでん)甲子園2023」に上田市のスマートシティ化の取り組み「スマートフォンアプリを活用した消防団の災害活動支援」が出場し、本選(地方公共団体部門)に出場することが決まりました。本取り組みでは、エプソンアヴァシス株式会社(本社:長野県上田市、代表取締役:武井喬)が昨年7月にリリースした消防団向け災害出動支援システム『コミュたす』が活用されています。
  • 「Digi田(デジでん)甲子園2023」とは

デジタル田園都市国家構想実現会議事務局(内閣官房)が主催するイベントで、地方公共団体、民間企業・団体など様々な主体がデジタルの力を活用して地域課題の解決等に取り組む事例を幅広く募集し、特に優れたものを内閣総理大臣賞として表彰する取り組みです。

本選は令和6年1月17日(水)~2月18日(日)まで、インターネット投票で実施されます。

・Digi田(デジでん)甲子園2023

・Digi田(デジでん)甲子園2023 インターネット投票対象事例一覧

・Digi田(デジでん)甲子園2023 インターネット投票フォーム

• 上田市の取り組み

取り組み名

スマートフォンアプリを活用した消防団の災害活動支援

取り組みの概要

消防団員各自が持つスマートフォンでアプリを利用し、災害現場の情報や出動可能な団員の情報の共有により安全・迅速な活動を行うとともに、出動報酬の支給に必要な活動時間の集計作業を効率化します。

デジタルを活用し、団員各自の負担の軽減と、早期の災害対応による被害の最小化を目指すことで、地域防災力の強化に貢献します。

参考:

・上田市HP 「Digi田(デジでん)甲子園2023」本選出場が決定しました!

・Digi田(デジでん)甲子園2023 長野県上田市 スマートフォンアプリを活用した消防団の災害活動支援

• コミュたすとは

「コミュたす」とは、エプソンアヴァシスに在籍する現役消防団員が開発した消防団向け災害出動支援システムです。消防団の作業負荷を軽減し、勤怠管理を行うことができます。また、自治体関係者の活動時間の記録・集計にかかる時間も削減できます。

・コミュたす専用ページ