会社概要

《設計事務所からの》モビリティ・アイデアを纏めたムービーを公開

建築・都市の目線から、新時代の「人びとの移動」をリデザイン

株式会社三菱地所設計

株式会社三菱地所設計(所在地:東京都千代⽥区、代表取締役社⻑:谷澤 淳一)は、「都市・建築・人をつなぎ合わせるツール」と位置づけた新時代のモビリティについてのアイデアをまとめたコンセプト・ムービー『SMS:Seamless Mobility System』(英語、本編約3分半)を作成し、オンラインでの一般公開を開始いたしましたことをお知らせします。

2023年10月に制作したコンセプト・ブックレット(本文参照)の発展版として、CGアニメーションで「モビリティの進化による未来のまち」を描き出します。

また、ここで紹介するさまざまなアイデアは、現代の都市・建築の多様な課題に応える当社の提案に積極的に導入・展開を図り、提案力の一層の強化を目指してまいります。

■「新たな移動の仕組み」を「都市と建築の使い方」として考えるコンセプト・ムービー

建築単体の設計に留まらず、国内外でさまざまな都市計画・大規模な再開発計画・コンサルティングなども行う当社は、建築や街路といった都市のハード面への提案のみならず、スマートシティ化など急速な技術革新に基づくソフト面を含む、未来を見据えた提案に日々取り組んでいます。

『SMS』(Seamless Mobility System)は、設計事務所である三菱地所設計からの、「都市をより高度化させる仕組み」の提案です。 ①都市:まちなかを移動する交通 ②建築:建物内の移動手段(エレベータ等) ③人:身体拡張ツール(車いすや歩行支援ロボット等) という3つの「移動」を融合して、建物内外を問わず人の移動をシームレスに。人びとのより自由な空間利用を可能とし、都市に多様性や可変性を与えます。本ムービーでは、そのコンセプトを約3分半の映像で紹介しています。

■新たなモビリティにより変化する「まち」と「建築」の姿とは? 映像の一部をご紹介!

『SMS:Seamless Mobility System』コンセプト・ムービーは、こちらから全編視聴いただけます!

「都市・建築・ひとの関係を、『移動』を介してシームレスにする」という『SMS』の基本コンセプトが、

どのようなモビリティのアイデアに落とし込まれているかを紹介します。

さまざまなモビリティのユースケースと、それにより展開される、都市における新しい生活のしかたを動画でビジュアルに解説していきます。

路上から建築の内部までシームレスに行き来できるようにすることも『SMS』のコンセプトのひとつ。

ビルと都市空間の境界も、新たなまちづくりのリデザインの対象となります。

建築の内部空間の提案。ビル高層階にもさまざまなモビリティが入り込み、

空間が変容していくとともに、新たな建築の過ごし方が展開されていきます。

「建築空間と移動手段の中間的モビリティ」や、「都市を緩やかに周遊するモビリティ」の結節点では、都市の中の新たな空間と営みが生まれます。

■ブックレット『SMS:Seamless Mobility System』について

建築や都市の設計に携わる当社のアーキテクトらによる、さまざまなモビリティが都市・建築・人びとの過ごし方をどう変えるか、という社会提案をまとめたブックレット『SMS:Seamless Mobility System』を販売中です(A4変形、全92頁、定価3,000円+税)。

現在、掲載中の複数のモビリティで意匠権を申請中です。今後、実機の開発や、都市・建築の提案において導入を図ってまいります。

ブックレット『SMS』のお買い求めや、内容のご説明等に関するお問い合わせ

▶三菱地所設計Webサイト お問い合わせフォーム https://www.mjd.co.jp/contact/

■関連リリースのご案内

上記ブックレットを紹介したプレスリリース(発信:2023年8月4日)では、

それぞれのモビリティのコンセプトの詳細な説明のほか、コンセプトそのままの薄型ボディにモーターとバッテリを搭載した、人を乗せて走行する電動キックボードのプロトタイプ「Scooter PM01 Prototype」の紹介を行っています。ぜひ合わせてご覧ください!

■三菱地所設計 デザインスタジオについて

産業構造の変化や価値観の多様化といった今日の社会変化の中で、将来を見据えた戦略策定に取り組むべく「社内のさまざまな知見を横断的に束ね」「組織設計事務所の総合力として発揮する」部署がデザインスタジオです。社会環境のリサーチや分析を通じ、創造的かつ価値を最大化するソリューションを提案。多様なサービスを通じ、都市規模から改修・インテリアまで、さまざまなプロジェクトで現代のニーズに応えています。

■三菱地所設計について

三菱地所設計は、1890年の創業以来、東京都千代田区丸の内に拠点を構え、都市計画から建築設計、企画・コンサルティング、リノベーション、コンストラクションマネジメントなど、広がり続ける活動領域に130年を超える技術の蓄積やネットワークで向き合う、日本で最も歴史ある組織設計事務所です。中国・上海とシンガポールに海外拠点を設け、東アジア・東南アジア全般に展開。日々多様な業務に取り組んでいます。

メディアユーザー新規登録無料