会社概要

本格的「食育」を取り入れた支援施設『キッズプライム 土浦教室』が8月1日に開校!

自立支援と食育が融合した環境で、子どもたちの未来をサポート

自立の株式会社

「就労」、「ソーシャルスキルトレーニング(SST)」、「個育」を3つの柱として就労に特化したプログラム支援サービスを提供する自立の株式会社(本社所在地:千葉県習志野市 代表者:代表取締役 川崎孝介)は、5校目となる『キッズプライム 土浦教室』を8月1日に開校いたしました。キッズプライムは同社が展開するおもちゃのサブスク「Cha Cha Cha」の玩具を使い、障がいをもつ未就学児の発達を効率よく伸ばすことをコンセプトにした施設です。土浦教室は従来のキッズプライムと違い、本格的な設備環境のもと、調理や食材について学ぶ「食育」と絡めた児童発達支援が特徴です。新たに食育に特化したプログラムを取り入れ、利用児、保護者の方の想いに寄り添える支援サービスを提供します。

■食育に焦点を当てた背景

農林水産省では、食育を「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるもの」と定義し、文部科学省では「子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けること」と定義しています。

食事は日々の療育生活の中でも大きな比重を占めています。キッズプライムでは今までは知育玩具と掛け合わせた作業療法などにフォーカスを当ててきましたが、現場では食体験の不足や食に対する欲求の不足、偏食になりがちといった声を聞くようになり、適切な食習慣の重要性や、日々の食事が成長や健康にどのような影響があるかという情報を伝える必要があると考えました。そのためにはまず、食について楽しく学んでもらうことや、実際に手を動かしてメニューをレシピ通りに作る楽しさなどを感じてもらうことが重要です。

■キッズプライムの食育プログラムの特徴

キッズプライム土浦教室では、最新のコンベクションオーブンや調理器具を使用し、子どもたちが安全で楽しく学べる環境を提供します。食育プログラムでは、料理を作り、みんなで食べる体験を通じて、以下の効果を目指します。

• 認知能力や言語能力の発達

• 創造性の刺激

• 協調性や社会的スキルの向上

• 学習意欲の増加

• 興味の拡大

• 食に対する正しい知識の習得

このように、子どもたちが楽しく学びながら成長できる環境を整えています。さらに、プログラムには以下の特徴があります。

最新の設備

本格的なコンベクションオーブンや調理器具を使用

衛生教育

料理中には使い捨て手袋やマスクを装着し、衛生面に関する知識も指導

安全性の確保

ナイフなどを使用せず、怪我をしないよう配慮しながら料理を楽しむ

個別対応

お子様の興味や偏食、アレルギーに合わせた最適なプログラムを提案

家庭での実践

ご自宅でも簡単に試せるメニュー構成を提供

これらの特徴により、子どもたちは安全かつ楽しく料理を学び、食に対する理解を深めることができます。

■代表:川崎孝介氏コメント

「今回、私たちは飲食店のような本格的な厨房と設備を用意し、子供たちに職場体験のように食育を楽しんでもらう企画を実施します。食育は、食を通じて健康な生活習慣を身に付ける大切な機会です。また、食育は興味と食べることへのモチベーションをアップさせるために必要不可欠なコンテンツだと考えています。生きていくうえで大切な『食べる』ことを、一緒に楽しみながら学びましょう」

■キッズプライムとは

キッズプライムは「就労」、「ソーシャルスキルトレーニング(SST)」、「個育」を3つの柱として、利用児童、保護者の方の想いに寄り添える就労に特化した支援サービスを提供する放課後デイサービスです。一人ひとりにあったプランを考え、就労継続支援A型での体験学習なども行います。軽度の障がいのある子どもたちの成長をサポートし、放課後、当教室にて運動や個別活動、就労準備訓練、自由遊びなどを通じて子どもたちが自立できるよう支援します。

※利用料は各施設にお問い合わせください。

■キッズプライム土浦教室

住所:〒300-0027 茨城県土浦市木田余東台2-9-15

TEL:029-896-4305

FAX:029-896-4306

土浦校HP:https://kidsprime-tsuchiura.com/

■知育玩具が使い放題のサブスク「Cha Cha Cha」とは

同社が展開する「Cha Cha Cha」は、お子様の成長に合わせておもちゃプランニングをし、定期的にお届けする定額制サービスです。おもちゃは有名ブランドやキャラクターものはもちろん、学研ステイフルが監修していることもあり、安心してお子様に楽しんでいただけるのが特徴です。3ヶ月〜6歳を対象とし、お子さまには気にせず思いっきり遊んでほしいため、紛失や破損・汚れの際の弁償はいただいておりません。おもちゃカタログ(オンラインもあり)から好きなものを選ぶだけです。おもちゃのラインナップも豊富で、『次借りるおもちゃは何にしよう?』と親子でワクワクできるような内容になっています。

■自立の株式会社

本社所在地:〒275-0011 千葉県習志野市大久保1-25-12 自立の第一ビル

TEL:047-455-3816(代表)

FAX:047-455-3817