未来の女性リーダーが東京ベイに誕生!体験型子ども食堂×ミセス大会でSDGsとジェンダー平等を推進

〜貧富の差を超えた体験格差を解消!子どもたちがランウェイで自信と未来を育む〜

NPO法人 らいおんはーと

昨年の大会とキッズランウェイの様子

美的・知的に輝き、SDGsの地球環境問題やジェンダー平等に積極的に取り組む女性リーダーを輩出するミス&ミセスコンテスト「ミセス・グローバル・アース東京・群馬・静岡大会」が2024年9月20日(金)にホテルインターコンチネンタル東京ベイで開催され、子ども食堂のキッズランウェイや紅白歌合戦にも出場したラテンバンド「オルケスタ・デ・ラ・ルス」のヴォーカリストNORAさんによる特別パフォーマンスが行われます。

(HP:https://mrs-global-earth.tokyo/ )

新時代の女性リーダーと未来を担う子どもたちが輝く日

2024年9月20日(金)ホテルインターコンチネンタル東京ベイ(東京都港区海岸1)にて「ミセス・グローバル・アース東京・群馬・静岡大会」が開催されます。この大会は、SDGsやジェンダー平等を推進し、社会的な影響力を持つ女性リーダーを輩出することを目的としています。

今年も5年連続で一般社団法人グローバルアース東京クラブからの招待で、NPO法人らいおんはーと【365日体験型子ども食堂】の子ども達が出場し、子ども達によるキッズランウェイも行われます。

子ども達はミセスグローバルアース東京大会の協力のもと2ヶ月間のトレーニングを経て、大舞台に挑みます。

〈名称〉「ミセス・グローバル・アース東京・群馬・静岡大会」

〈開催時間〉 2024年9月20日(金) 13:00開場、14:00スタート

〈開催場所 〉ホテルインターコンチネンタル東京ベイ

〈住所〉〒105-8576 東京都港区海岸1-16-2

〈特別ゲスト〉 ヴォーカリスト NORAさん (オルケスタ・デ・ラ・ルス)

〈ご協賛企業様〉インターコンチネンタルホテル東京ベイ様、株式会社プロラボ・ホールディングス様

(株)MAT一級建築士事務所様、(株)松永建設様、(株)ベアーズ様、(株)メディキューブ様

マルコ(株)様、TEETH HEART様

キッズランウェイ:子ども食堂の子どもたちとうつ病から復活したシングルマザーが昨年出場

この大会では子ども食堂に通う子どもたちが、普段経験できないようなウォーキングやヨガ、美尻筋トレ、食事作法などをファイナリストから学び、ドレスアップとヘアメイクを施し、オーディションで合格した後、キッズランウェイに挑みます。

今年の出場者の年齢層は5歳から小学6年生までと幅広く、各自が自信を持ってステージに立つ姿は、彼女らの成長や未来への希望を象徴します。特に、貧困家庭やシングルマザーの子どもたちにとってこのような体験はとても貴重なものであり、人前に出て表現する度胸強さ、表現力、全員で一つの舞台を作り上げる協調性を養えることで社会の関心を集めています。また、昨年は子ども食堂利用者のシングルマザーに特別出場枠を提供いただき、その母親はファイナリストとして選ばれ、特別賞を受賞しました。

【昨年出場した子どものコメント】

• とても楽しかった。歩くのに最初は緊張したけど、頑張って緊張を振り切って歩けた(小学4年)

• 初めてのランウェイで、みんな「頑張れ」と言ってくれたから恥ずかしくなかった(小学1年)

• 練習は大変だったけど、可愛いドレスとヘアメイクをして舞台を歩けて楽しかった(小学5年)

【昨年出場したシングルマザーのコメント】

• 経済的に出場は出来ないと思っていたが貴重な機会を頂けて、非常にありがたかった。

自己研鑽とスピーチで自己開示出来たことで、過去の自分から解き放たれ、楽になりました。

【昨年の内容】

〈参加者数〉8名(小学1年〜6年)〈練習期間〉7月下旬〜9月下旬の2ヶ月間

〈ファイナリストによるトレーニングメニュー〉ストレッチ、筋トレ、ウォーキング、ピラティスレッスン

※写真・昨年の様子

子どもとストレッチ
ファイナリストによるピラティスレッスン
オーディション後に事務局からプレゼント
子どもたちでポージングを考えました
輝かしいドレスアップ姿と笑顔
子どもたちと出場した母親とで最後の決めポーズ!

オルケスタ・デ・ラ・ルスのヴォーカリスト

NORAさんが特別出演

ヴォーカリスト NORAさん

今年のミセスグローバルアース東京大会の特別ゲストとして、ラテンバンド「オルケスタ・デ・ラ・ルス」のヴォーカリストNORAさんが登場。紅白歌合戦にも出場経験のある彼女が、エネルギッシュなパフォーマンスを通じて、大会をさらに華やかに彩ります。

ミセス・グローバル・アース東京大会の特徴

ミセス・グローバル・アース東京大会は、単なる美の競技ではなく、社会貢献の場であり、女性たちの持つ無限の可能性を引き出す機会です。この大会は、美しさや知性を兼ね備えた女性たちが、SDGsやジェンダー平等といった社会課題に積極的に取り組むためのプラットフォームです。出場者たちは、持続可能な社会を実現するためのビジョンを掲げ、社会的責任を果たすリーダーとしての一歩を踏み出します。

他のミセスコンテストとの大きな違いの一つは、大会当日で終わらない、その後もクラブ活動を通じて

『文化・教養』のイベントに参加することでさらに学びを深めていきます。SDGsの地球環境問題およびジェンダー平等に基づき、フードロスへの取り組みや子ども食堂の支援、無報酬での家事・育児についての理解を求める活動、働き方改善のための具体的なサポートを行っています。

【365日子ども食堂・NUKUNUKU】への支援

ファイナリストによるウォーキングレッスン
飾り巻き寿司教室
クリスマスプレゼント贈呈式

ミセスグローバルアース東京大会オーガナイザー

長谷川朝子コメント

大会オーガナイザー  長谷川朝子

「今年の大会もSDGsやジェンダー平等といった重要なテーマに沿って、子どもたちが舞台で自分を表現する機会を設けました。
子ども食堂の子どもたちが、ランウェイを通じて夢を描く姿は、未来を創る第一歩です。私たちはこれからも、女性が輝く社会の実現を目指し、力強く前進していきます。」

365日体験型子ども食堂

NPO法人らいおんはーと理事長 及川信之コメント

らいおんはーと理事長 及川信之

「ミセスグローバルアース様のご支援により、子どもたちが本物のステージに立ち、普段は体験できない貴重な時間を過ごしています。このような機会を通じて、子どもたちが未来に向かって夢を追い、成長する姿を見守ることができるのは、私たちにとっても大きな喜びです。」

子ども食堂を運営する「NPO法人らいおんはーと」について

ロゴ
支援内容の紹介

「すべての子ども達に豊かで幸せな人生を」を理念に掲げ、教育格差や貧困による体験の格差に取り組み「子どもと親の成長支援」をしている江戸川区のNPO法人です。

365日毎日開放している子ども食堂をメインとし、平日週5の無料塾、不登校児童生徒のフリースクール、ひとり親向けに食料無料配布、全中学生対象の高校相談会主催、親と子の就労支援など幅広くサポートしています。

【子ども食堂 月延べ人数】

子ども 300名、大人 250名

【フードパントリー(ひとり親世帯、経済的困窮家庭への食の無料配布)】

江戸川区内 14箇所、千葉県市川市  1箇所、登録利用者    302世帯