〈事例紹介〉お菓子づくりの経験がなくても“強み”と“本気”がオンリーワンのスイーツブランドを創る! 失敗しないスイーツビジネス『バウムクーヘンビジネス』のトータルプロデュース事例を公開

6次産業化や行政・道の駅の新名物開発をお考えの方は、10月1~3日「農業WEEK(J AGRI)」展@幕張メッセへ!

株式会社不二商会

日本国内における業務用バウムクーヘンオーブンのトップメーカーである株式会社不二商会(本社:兵庫県神戸市兵庫区高松町2-3 取締役社長:藤波哲也 以下、不二商会)は、建築&デザイン会社との協働ユニット「FUJI DESIGN SYSTEMA(以下、FDS)」により、仕事としてはもちろん、プライベートでもお菓子づくりをしたことがない人も製菓業界やスイーツビジネスに新規参入しやすいよう、厨房&店舗の基本設計から必要な厨房機器の選定、ブランディング、バウムクーヘンのレシピ開発・焼成研修まで一貫して手がけています。

不二商会は1966年に和菓子の製造機械の商社として創業し、翌年からバウムクーヘンオーブンの製造・販売をスタート。以来、洋菓子も含めて京阪神エリアのスイーツ繁盛店を厨房側からサポートしてきました。その実績に裏付けられた「繁盛のノウハウ」をベースに、依頼主の“強み”と“本気”から生まれるオンリーワンのバウムクーヘンビジネスをトータルプロデュースしています。

[トータルプロデュースの内容]

・厨房や店舗、工場の基本設計

・製菓経験がなくても扱いやすいバウムクーヘンのオーブンや関連機器の製造・納品

・厨房に必要な設備や製菓機器・器具の選定・納品

・お客さま独自の素材(強み)を生かしたバウムクーヘンのレシピ開発

・バウムクーヘンの仕込みや焼成の研修

・梱包資材の選定・デザイン ・コンセプトづくりをはじめとするブランディング

・目を引くディスプレー・売り場づくり

■農家、道の駅、被災地復興 etc. オンリーワンのバウムクーヘンビジネス事例

不二商会が運営しているWEBページ「キニナル! バウムさんの出張レポ」では、農家や道の駅、被災地復興など、“その企業や土地、人の強みを生かしたバウムクーヘンビジネス”のトータルプロデュース事例を紹介しています。

≪「キニナル! バウムさんの出張レポ」のプレスリリースはこちら≫

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000140641.html

今回新たにトータルプロデュース事例を公開したのは、愛知県豊田市でコメ・モモ・トウモロコシを栽培している農業法人、はっぴー農産のバウムクーヘンショップ「はっぴーバウム」。

現社長の祖父がモモを栽培し始め、以来、農業一筋の家業を継いだ現社長が6次産業化でスイーツビジネスにも取り組みたい、と考えるようになった背景には、地産地消を促進し、この先も豊かな田んぼを守り続けたい、という強い思いが込められています。

≪「はっぴーバウム」の事例紹介はこちら≫

「しあわせ循環バウム」で豊かな田んぼをいつまでも

https://fujibaum.com/articles/public/756/

≪これまでにFDSが手がけたバウムクーヘンビジネスのトータルプロデュース事例はこちら≫

●道の駅の新名物づくり●

観光業・小売業中心だった道の駅 「今はご当地バウムが“あるら”!」

https://fujibaum.com/articles/public/47/

●SDGsを支援する米農家×福祉×バウム事業●

製造力をさらに強化し、“犬山モデル”を全国へ!

https://fujibaum.com/articles/public/639/

●東日本大震災で被災した地域の復興&活性化●

被災したふるさとの米をバウムに ここから広がれ、希望の輪

https://fujibaum.com/articles/public/690/

■「農業WEEK」展のご案内

ここまでお読みいただき、

  • FDSのバウムクーヘンビジネスのトータルプロデュースに興味のある方

  • 「愛情をたっぷり注いでつくった農産物を、もっと多くの人に食べてほしい」とお考えの農家さん

  • 「地域活性につながるお土産スイーツづくりに取り組みたい」とお考えの観光業や行政関係の方

は、10月1日(水)~3日(金)各日午前10時~午後5時に幕張メッセで開催される展示会「農業WEEK(通称:J AGRI)」にぜひご来場ください(小間番号:9ホール 34-6)。

ベストフレイヤ(画像内、奥)と、ベストフレイヤで焼いたバウムクーヘン

「はっぴーバウム」をはじめとするトータルプロデュース資料の展示のほか、芯棒を取り付けてから焼き上がったバウムクーヘンを取り出すまでの焼成工程を自動化・省人化した“無人焼成システム”搭載、最新バウムクーヘンオーブン「ベストフレイヤ」によるバウムクーヘンの無人焼成実演を実施します。

≪「ベストフレイヤ」のプレスリリースはこちら≫

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000140641.html

実演で焼くのはいずれもソフトタイプのバウムクーヘン。

お米に水分を含ませ、でんぷん質を守りながら自家製粉した「生米粉(湿式米粉)」を使用します。

[実演のスタート時間とバウムの味]

期間中(10月1~3日)は毎日

①11:00~プレーン ②13:00~プレーン ③15:00~さつまいも

※最終日は①11:00~プレーン ②14:00~さつまいも

展示会でしか味わえない焼きたてのご試食もご用意しますので、生米粉ならではの「しっとり感」と「ふんわり軽やかな口どけ」をぜひご賞味ください!

■不二商会について

名パティシエ・名ブランドがひしめく京阪神エリアで製菓機器のディーラーとして1966年に創業し、翌年にはバウムクーヘンオーブンの製造・販売をスタート。

約60年で培った「繁盛のノウハウ」を生かし、菓子製造業界やパティシエのさらなる繁盛だけでなく、異業種参入もサポートしている。

バウムクーヘンのオリジナルレシピの開発から、焼成技術研修、売り方・パッケージデザイン・ブランディング、菓子の製造販売店舗・工場設計などトータルに提案できることが強み。

・利益体質の焼き菓子のアソート力を強化したい菓子製造業の方

・製菓の経験がなくても、これからスイーツの製造・販売を検討される方

・地域活性につながるお土産スイーツづくりに取り組みたいとお考えの観光業や行政関係の方

ぜひ一度思い描く将来のビジョンをお聞かせください。

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子農林・水産
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会社概要

株式会社不二商会

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URL
https://www.fuji-info-systema.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
兵庫県神戸市兵庫区高松町2番3号
電話番号
078-682-1400
代表者名
河本英雄
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1967年04月