会社概要

ティーガイア、那須塩原市「外国人向け発信型観光事業業務」を受託

2024年7月5日
関係者各位
                                    株式会社ティーガイア
**************************************************************************

~株式会社ICが運営するベトナム人向けサービスLocoBeeと共同で那須塩原市の魅力を発信~
株式会社ティーガイア(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長: 石田 將人、以下、当社)は、栃木県那須塩原市観光局より「外国人向け発信型観光事業業務」を2023年度に受託しました。
本業務では、那須塩原市の観光資源や地域の魅力を紹介する動画を、発信力のある外国人インフルエンサーを活用して制作しました。動画配信を通じ、国内外に広く那須塩原市の魅力を発信することで、那須塩原市の認知度向上および来訪意欲の喚起による観光誘客促進を目指した取り組みです。
当社は、訪日観光が拡大するベトナム人向けに、株式会社IC(本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員:齋藤良二)が運営するベトナム人向けサービスLocoBeeと共同で、発信力のあるベトナム人インフルエンサーを起用して、那須塩原市の魅力を伝える映像コンテンツを制作し、インターネットへ公開する業務を行いました。

※2024年3月取材

ハンターマウンテン塩原スキー場(右)那須黒磯温泉 かんすい苑 覚楽(中)旧青木家那須別邸(右)

地域の課題解決・持続可能な地域づくりに貢献
当社では、重要課題(マテリアリティ)の1つに、「地域社会の一員として共通価値を創造」を掲げており、「ビジネスを通じた地域社会との共生」に積極的に取り組んでいます。本業務を通じて、自治体と観光客とのつなぎ役となり、那須塩原市の観光におけるリピーターとファンづくりに寄与することで、地域の課題解決及び持続可能な地域づくりに貢献します。

当社は、決済サービス事業領域において、海外でサービスを展開する企業との接点を多数有しています。その繋がりを活かして、自治体が求める特定の諸外国に向けた観光資源に関する情報発信を行うことで、訪日観光の需要を拡大させ、観光庁が推進する「観光立国推進基本計画」における「持続可能な観光」「消費額拡大」「地方誘客促進」に寄与することを目指します。

また当社では、全国約1,000店舗の当社および当社代理店運営の携帯ショップにおけるスマートフォン教室や、子ども向けICT教育事業の領域において多数の自治体と連携し、子どもたちがデジタルを活用する機会の提供・環境構築によって、地域の皆様にとって有益なサービスを提供しています。今後は、観光事業においても自治体と連携し、認知度の向上や観光誘致を促進することで、地域社会の更なる発展に貢献していきます。

【実施概要】
<取材内容>
「春の那須塩原市及び那須塩原市とベトナムのつながり」を主なテーマとして取材映像を制作
・取材期間:2024年3月25日(月)、3月26日(火)
・取材場所:市内 11か所
(詳細)ハンターマウンテン塩原、湯荘白樺、湯っ歩の里、もみじ谷大吊り橋、那須千本松牧場
御菓子処明治屋、かんすい苑覚楽、ライフベースキャンプ、旧青木邸那須別館、高林坊、

那須ガーデンアウトレット
・配信方法
制作した映像コンテンツについては、インターネット(YouTube等)にて公開

TikTok

【株式会社IC 会社概要】
株式会社IC
コーポレートサイトURL: https://www.ic-net.co.jp/
設立:1978年2月20日
本社所在地:東京都港区港南二丁目15番3号 品川インターシティC棟7階

ICは、1978年に設立。ソフトフェア開発、インフラ設計構築、運用支援までトータルソリューションを提供するITソリューション事業と、自社サービスの開発・提供を行うITサービス事業を展開しています。私たちのポリシーは、できない理由を探すのではなく、お客様の立場にたち、お客様と一緒に「できる方法を考える」こと。これからも、業界業種・規模問わず幅広い企業、お客様と社会に貢献していきます。

【LocoBee サービス概要】
ベトナムに特化したWEBメディアで国内最大級のアクセス数を誇るポータルサイト
LocoBeeは在留・訪日ベトナム人に支持されており、企業や自治体のニーズと「日本を知りたい!活躍したい!」と考えるベトナム人をつなぐ架け橋となるメディアを目指しています。

サービスサイトURL: https://locobee.co.jp/

株式会社ティーガイア
コーポレートサイト URL:https://www.t-gaia.co.jp/
設立:1992 年 2 月