移住の定番「二拠点・移住ライフ大学」の契約市町村が180地域を突破!

町おこしプロジェクト始動&地域おこし協力隊募集開始

株式会社地域創発機構

株式会社地域創発機構(代表:中嶋遼太)が運営する「二拠点・移住ライフ大学」は、

地方自治体とユーザーを繋ぐ情報発信ポータルサイトです。

この度、サービス利用自治体が180市町村を突破し、地方自治体の町おこしプロジェクトも始動し、

地域おこし協力隊の募集を開始しました。

二拠点・移住ライフ大学の利用市町村が180地域を突破!

会員の12%が理想の地方移住生活を実現している「二拠点・移住ライフ大学」のサービス利用自治体数が180市町村を突破しました。サービスを導入している地方自治体では、移住・定住の情報発信と

マッチングの場として活用いただいております。

『二拠点・移住ライフ大学でできること』

町検索およびマッチ度の表示機能

ユーザーの移住・2拠点生活の目的や、理想の生活利便性の水準を可視化し、まちに求める条件を選択すると、該当する町を表示します。また、無料の会員登録を行ったユーザーはマッチ度の表示も可能になります。

地方自治体とつながる機能

地方自治体向けにアカウントの提供を行っており、ご登録いただいた自治体の移住支援情報なども

閲覧できます。本サイト上で、各自治体の担当窓口へお試し移住体験施設の利用や移住に

関する相談をすることも可能。

理想の「くらし」を軸に地域活動に出会える機能

自身の実現したいことを入り口に地域で活動している全国のコミュニティや団体と出会うことができてローカルな地域での活動に興味があるけど、地域との関わり方や地域に溶け込むために1歩が踏み出せない方の情報収集サイトとなります。本機能では、ユーザーの実現したいことから地域との関わりを

発見することをサポートし、地域を訪れ活動に参加してみるきっかけを提供しています。

また、将来的にチャレンジしたいことがある方や、理想のライフスタイルを漠然と想い描いている方

は、地域で似たようなチャレンジをしているコミュニティや、近しい理想を掲げて活動しているヒトと出会えるきっかけにもなり、本機能では「チャレンジ・スキルアップ」「まちづくり・地域貢献」「リスキリング・リカレント」「自然・スローライフ」「趣味満喫」「子育て」という6つのジャンル

から地域のコミュニティを全国のマップ上で簡単に探すことができ、会員の12%が理想の移住を実現しています。

福島県内の町おこしプロジェクト始動

今回、地域の特性を活かしたプロジェクトを展開し、地域住民と協力して地域の魅力を

高める取り組みを行います。このプロジェクトは、地域資源の活用や観光振興、

地元産業の支援、商品開発など、町の振興にかかわる多岐にわたる活動を含んでいます。

地域おこし協力隊の募集

本プロジェクトでは、地域おこし協力隊の新規メンバーを募集しています。協力隊員は、地域の課題解決や

プロジェクトの推進に携わり、地域住民と共に地域の未来を創造する役割を担います。

地域創発機構株式会社とは

私たちは地方の課題解決と地域の力の底上げを目指し、地方自治の最適化を推進する

企業、少子高齢化や過疎化に直面する地域で、社会的意義のあるプロジェクトを展開し、

地域住民と共に未来を創造します。

地域密着型の事業を、その地域ごとの特性やニーズに合わせたカスタマイズされた

プロジェクトを提供します。観光振興、地元産業の支援、地域資源の活用など多岐に

わたる分野での支援をプロフェッショナルの知見を活かして行います。

また、「二拠点・移住ライフ大学」を通じて、地方自治体とユーザーを繋ぐ情報発信

ポータルサイトを運営し、移住・定住を実現しています。

また、受託した地域の活性のために地域おこし協力隊を募集・育成し、地域の課題解決や

プロジェクトの推進に携わる人材を育て、地方での成功モデルを全国に波及させることで、

日本全体の地域活性化に貢献したいと考えています。

地方の可能性を信じ、新たな挑戦を続けていくのが私たちの集団です。

お問い合わせ先 株式会社地域創発機構

広報担当 野本 学

電話番号 080-3458-0504

メール info@chiiki-souhatsu.com