~イタリア パルマの美食と日本の夏の出会い~ パルマ地方料理と夏の味覚のコースメニュー 『Menu la Parma Estiva』(メニュー・ラ・パルマ・エスティヴァ)登場
この『Menu la Parma Estiva』は、アトーレシェフ坪田満博が、イタリアのエミリア・ロマーニャ地方にある日本でもおなじみの美食の地「パルマ」の本場の伝統料理に日本の夏の味覚を取り入れて出来上がった、夏限定のコースメニューです。
イタリア半島の付け根にあたる部分に位置するエミリア・ロマーニャ地方は、その広大で肥沃な平野を利用して畜産や、それに伴う蓄肉加工が古くから盛んで、放牧する牛からとれるミルクからは、イタリア料理になくてはならないパルミジャーノ・レッジャーノチーズが生産され、また豚肉からは各部位から特徴のある生ハム、パンチェッタなどイタリアを代表する上質な加工品が生産されています。中でも、この地方の西部に位置する「パルマ」は、文字通り「パルミジャーノ・レッジャーノ」や「パルマハム」という名称が世界的に認知されていることからも、この地方の中でも特に優れた美食の土地であることがわかります。
今回のフェアでは、限定24ヶ月長期熟成プロシュートパルマや、最高級ジベッロ村産クラテッロハムなどを使用したパルマ地方料理に、シェフ坪田満博が日本の夏の味覚を独創性と遊び心を駆使して取り入れた、「アトーレ」ならではのコースメニューをご用意します。
真夏の銀座で、イタリアを代表する美食の地「パルマ」に思いを馳せながら、日本の夏をご堪能いただきます。
「Menu la Parma Estiva」概要
■期間 :2007年7月1日(日)~8月31日(金)
■時間 :ディナー 17:30~23:00(21:30ラストオーダー)
■場所 :ホテル西洋 銀座 B1F
「アトーレ」イタリア料理 リストランテ
■ご料金 :1名様コースメニュー ¥16,800(税込み、サービス料別)
■ご予約・お問い合わせ:イタリア料理「アトーレ」
TEL.03-3535-1163(直通)
【Menu la Parma Estivaコースメニュー】
・アミューズ/ひとくちのお楽しみ
・24ヶ月長期熟成ピオ・トジーニ社プロシュートパルマと最高級ジベッロ産クラテッロハム、トルタフリッタ
・鮑と生うにを添えた冷製とうもろこしのズッパ 潮の香るゼリーと共に
・枝豆とリコッタチーズのトルテッリ(ラビオリ)マジョラムの香り
・イタリア産カルナローリ米のリゾット パルマ風
・生ハムを纏った特選国産牛フィレ肉のパルミジャーノチーズ フォンデュとサマートリュフを添えて
・デザートワゴン
・コーヒー
*生ハムは、お客様の目の前にてカッティングし、サーブします。
1名様 16,800円(税金込み、サービス料別)
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