会社概要

環境に優しいエネルギーとは何か? 「eneco(エネコ)チャンネル!」本格オープン 環境・エネルギー問題を楽しみながら学べるコンテンツが多数登場

財団法人日本原子力文化振興財団

財団法人 日本原子力文化振興財団(東京都中央区日本橋堀留町2-8-4 理事長:秋元 勇巳)は、環境やエネルギーについて楽しみながら学べるWebサイト「eneco(エネコ)チャンネル!」(http://eneco.jaero.or.jp/)を8月28日(木)より本格オープンいたしました。若い世代に、環境やエネルギーに関するさまざまな問題や、「環境に優しいエネルギー」について考える機会を提供したいという想いのもと、「enecoチャンネル!」内にさまざまなコンテンツをご用意いたしました。これらを機に、環境・エネルギーに関する情報を発信してまいります。
■ 「enecoチャンネル!」コンテンツ概要
「enecoチャンネル!」では、環境にやさしいエネルギーについて、世界中を旅しながら学ぶバーチャルゲームなど、さまざまなコンテンツを用意しています。

「enecoチャンネル!」
WebサイトURL:http://eneco.jaero.or.jp/
モバイル版URL:http://eneco.jaero.or.jp/m/

【スゴロクゲーム】
エネルギーに関するクイズ、ゲームに回答することで、環境・エネルギー問題を学ぶコンテンツ。ゴールにたどり着くと豪華賞品が当たる懸賞応募や、お笑いコントの閲覧が可能に。

【スペシャルインタビュー】
初回は落語家・桂 春菜さんに「地球環境のこと、エネルギーのこと、原子力のこと」と題した、インタビュー。

【体験取材】
エネルギー関連施設への訪問を通じて、エネルギーや環境について学ぶコンテンツ。
初回は桂春菜さんが静岡県御前崎市にある浜岡原子力館を訪問。

【本当に大切なこと】
エネルギー・環境問題を考える上で不可欠なデータ、資料を集めたコンテンツ。

【BLOGパーツをゲット!】
「enecoチャンネル」に出演している「オジンオズボーン」「アメリカザリガニ」「桂春菜」等のBLOGパーツを提供。