参加者のリピート率90%超!保護者から高い支持を獲得 子供限定の“体感型食育講座” 「ホームメイドキッズ」 8月には夏休みの宿題を応援する「工芸パン」講座を開催
株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、4歳~小学校6年生を対象にした講座「ホームメイドキッズ」を全国36教室で展開しています。この度、7月~9月の夏季コースのメニューのテーマが決定しました。ホームメイドキッズは、「食」を楽しみながら学ぶことで、創造力や達成感など豊かな心を育成することを目的とした、お子様限定のクッキングコースです。夏休み中の開催となる8月には、夏休みの宿題にも活用できる人気講座「工芸パン」コースを設定しました。
■8月のテーマは 「えんぴつ立て」 ~夏休みの自由研究を応援~
「工芸パン」とは、その名の通り、家具や小物など工芸作品のような形のパンのことで、パン生地を使ったアートとも言われています。パンならではの色合いや香りを楽しむことができ、一定期間であればインテリアとして飾ることも可能です。「工芸パン」の作り方が学べるコースは、他のクッキングスクールでは講座の設定がなく、日本ではホームメイド協会だけが実施しています。
今回のホームメイドキッズ「工芸パン」コースのテーマは、「えんぴつ立て」。夏休みの自由研究にも活用いただける内容となっています。
■ホームメイドキッズ参加者のリピート率は9割超! 保護者から高い支持
ホームメイドキッズは、2008年10月に渋谷教室とトレッサ横浜教室の2教室でスタートし、今までに総勢約300人のお子様に参加いただき、保護者の方々からも大変好評いただいています。
トレッサ横浜教室にて、2008年10月~2009年2月の参加者内訳を調査したところ、申込者数約100名の中93名のお子様が2セット(*)連続して受講されていることがわかりました。
*「ホームメイドキッズ」は3回分を1セットとして、お申し込みの受付をしています。
また、受講されたお子様の保護者のうち、約6割がホームメイド協会の非会員という結果も出ています。この結果には、不況の中でもお子様への投資は惜しみたくないという保護者の意向が増えているのではないかと、当協会では考えています。
【ホームメイドキッズ 特長】
◆ 子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、食材の準備から調理まで多くの過程を子供たちにやっていただくようにしています。レッスンでの共同作業を通じて、年齢の違う子供たちと仲良くなるだけでなく、協調性の育成にもつながっています。
◆自分で調理することで “味覚”“食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズでは、調理を通じて、子供たちの正しい味覚や食べ物を大切にする心を育てます。
◆子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
【ホームメイドキッズ 概要】
・参加対象 : 4歳~小学校6年生
・定員 : 1クラス5~10名
・授業時間 : 1回約90分 ※メニュー内容により延長される場合があります。
・申込方法 : 3日前までに開催教室へ電話で直接申し込み
・授業 : 毎月1回2,500円
※お申し込みは3回分ずつ(7,500円)となります。
※授業の有効期限は開始月から6ヶ月以内とさせていただきます。
※初回にオリジナルエプロン・コック帽などのレッスンキットを、3,150円でご購入いただきます。
【7~9月のテーマメニュー】
7月 和菓子:コロコロ白玉だんご(白玉ぜんざい白玉フルーツポンチ)
8月 工芸パン:えんぴつ立て・チーズスティック
9月 クッキング:お楽しみ弁当 (おにぎり2種、チキンスティック、海老ときのこのキッシュ、野菜ピック)
※開催教室など詳細は、ホームページをご覧ください。http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
【ホームメイド協会について】
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれていす。
「ホームメイドキッズ」についてのお問合せ先
ホームメイド協会 教務部 TEL:03-3276-1889 受付時間 月~金 9:00~17:00
その他のお問合せ先
ホームメイド協会(株式会社サンリッチ本社) TEL:03-3276-1888
「工芸パン」とは、その名の通り、家具や小物など工芸作品のような形のパンのことで、パン生地を使ったアートとも言われています。パンならではの色合いや香りを楽しむことができ、一定期間であればインテリアとして飾ることも可能です。「工芸パン」の作り方が学べるコースは、他のクッキングスクールでは講座の設定がなく、日本ではホームメイド協会だけが実施しています。
今回のホームメイドキッズ「工芸パン」コースのテーマは、「えんぴつ立て」。夏休みの自由研究にも活用いただける内容となっています。
■ホームメイドキッズ参加者のリピート率は9割超! 保護者から高い支持
ホームメイドキッズは、2008年10月に渋谷教室とトレッサ横浜教室の2教室でスタートし、今までに総勢約300人のお子様に参加いただき、保護者の方々からも大変好評いただいています。
トレッサ横浜教室にて、2008年10月~2009年2月の参加者内訳を調査したところ、申込者数約100名の中93名のお子様が2セット(*)連続して受講されていることがわかりました。
*「ホームメイドキッズ」は3回分を1セットとして、お申し込みの受付をしています。
また、受講されたお子様の保護者のうち、約6割がホームメイド協会の非会員という結果も出ています。この結果には、不況の中でもお子様への投資は惜しみたくないという保護者の意向が増えているのではないかと、当協会では考えています。
【ホームメイドキッズ 特長】
◆ 子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、食材の準備から調理まで多くの過程を子供たちにやっていただくようにしています。レッスンでの共同作業を通じて、年齢の違う子供たちと仲良くなるだけでなく、協調性の育成にもつながっています。
◆自分で調理することで “味覚”“食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズでは、調理を通じて、子供たちの正しい味覚や食べ物を大切にする心を育てます。
◆子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
【ホームメイドキッズ 概要】
・参加対象 : 4歳~小学校6年生
・定員 : 1クラス5~10名
・授業時間 : 1回約90分 ※メニュー内容により延長される場合があります。
・申込方法 : 3日前までに開催教室へ電話で直接申し込み
・授業 : 毎月1回2,500円
※お申し込みは3回分ずつ(7,500円)となります。
※授業の有効期限は開始月から6ヶ月以内とさせていただきます。
※初回にオリジナルエプロン・コック帽などのレッスンキットを、3,150円でご購入いただきます。
【7~9月のテーマメニュー】
7月 和菓子:コロコロ白玉だんご(白玉ぜんざい白玉フルーツポンチ)
8月 工芸パン:えんぴつ立て・チーズスティック
9月 クッキング:お楽しみ弁当 (おにぎり2種、チキンスティック、海老ときのこのキッシュ、野菜ピック)
※開催教室など詳細は、ホームページをご覧ください。http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
【ホームメイド協会について】
~毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超~
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれていす。
「ホームメイドキッズ」についてのお問合せ先
ホームメイド協会 教務部 TEL:03-3276-1889 受付時間 月~金 9:00~17:00
その他のお問合せ先
ホームメイド協会(株式会社サンリッチ本社) TEL:03-3276-1888
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像