会社概要

ユナイテッド・シネマIMAXデジタルシアター 12月17日(金)「トロン:レガシー」IMAX3D公開 IMAX3Dでしか観ることが出来ない8つのアクションシーン計43分の特別映像

ユナイテッド・シネマIMAXデジタルシアター
《ユナイテッド・シネマ札幌、浦和、岸和田、キャナルシティ13》
12月17日(金)「トロン:レガシー」IMAX3D公開
~IMAX3Dでしか観ることが出来ない8つのアクションシーン計43分の特別映像~
弊社ユナイテッド・シネマ㈱(本社:東京都港区赤坂 代表取締役社長 宮田昌紀)は、先月11月19日より、ユナイテッド・シネマ3館(札幌、浦和、キャナルシティ13)にて、IMAXデジタルシアターをオープンし、今月12月17日(金)よりユナイテッド・シネマ岸和田(大阪府)でもオープンする運びとなりました。
IMAXデジタルシアターは現在世界45ケ国以上、450スクリーン以上で展開しており、独自の上映システムにより従来のデジタル上映よりもさらに臨場感あふれる映像体験を可能にしました。
 IMAXデジタルシアターは、カナダIMAX社が開発した上映システムであり、2台の映写機を使用して、フィルムではなく、デジタルデータを用いた高画質映像と独自のサラウンドシステムが特徴です。また、2D,3Dの上映が可能です。映像を映し出すスクリーンは床から天井まで、壁から壁まで広がっており、観客を包み込むような湾曲状の設計となっています。この独自の上映方法とシアター形状により、非常に輝度が高い映像が視覚いっぱいに広がり、まるで映画の中に入っているような臨場感あふれる映像体験をお客様に提供することが可能になりました。
 現在、IMAXデジタルシアターでは「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1」(IMAX 2D版)が大ヒット上映中(ユナイテッド・岸和田除く)ですが、引き続き12月17日(金)より、ウォルトディズニー・ピクチャーズ配給「トロン:レガシー」が公開となります。
本作品は、本編中8つアクションシーン(約43分)がIMAX3Dのみの特別映像となっており、当該シーンにおいては画面が上下に広がり迫力の映像体験が可能となります。IMAXデジタルシアターでしか観ることが出来ない“「トロン:レガシー」IMAX3D 特別映像”にご期待ください。
■「トロン:レガシー」(配給:ウォルトディズニー・ピクチャーズ)
  公開日 12月17日(金)
  公式サイト http://www.disney.co.jp/tron/menu.html
■IMAXデジタルシアターの特徴 ―臨場感あふれる映像体験―
●2台のデジタルプロジェクターの同時使用やリアルタイムの映像調節など、独創的なテクノロジーで驚くほど明るく鮮明な映像を表現。2D作品も3D作品も、これまでにない美しさと臨場感で迫ってきます。
●独立した5つの音声チャンネルを持つ専用スピーカーや高度なチューニング・システムによって精密なサウンド調整を行う。シアター内のどのシートに座っても、理想的にコントロールされたクリアなサウンドが満喫できます。
●床から天井、左右の壁いっぱいに広がる大型スクリーンを通常より客席に近い場所に設置するなど、シアターの空間全体をIMAX仕様にカスタマイズし、これまでにない映画との一体感をもたらします。
■各劇場の所在地
◎ユナイテッド・シネマ札幌
北海道札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館2F
◎ユナイテッド・シネマ浦和