株式会社シンク
会社概要

ファッションデザイナーh.NAOTO、米アニメイベントOTAKON2010に出演決定

S-inc

ゴスロリ&ヴィジュアル界のファッションをリードするデザイナーh.NAOTO(エイチ・ナオト/本名 :廣岡直人)が
メリーランド州ボルチモアで7月30日から8月1日まで開催されるアメリカ東海岸最大のアニメイベント「OTAKON(R)2010」へ出演することが決定しました。
main image

通常のゲストとしての講演、会場内ブースにて販売・展示を行います。
それに加え、今年のイベントの目玉として、OTAKON参加者がモデルとして出演するファッションショーを開催します。

以下OTAKON社(以降、「オタコン」表記)プレスリリースより翻訳・引用(添付ファイルにて原文有)

オタコン代表のジム・ウォーレス氏は今回の発表に当たって次のように感想を述べています。

「毎年ビーハイブスヘアスタイルの大きさを競うコンテスト(※ハンフェスト)が開かれるここボルチモアで、数年前に私たちがアバンギャルドなファッションの著名人をオタコンへ出演させると言われたならば、私は一笑に付したでしょう。しかし近年、漆黒でエレガントなスタイルがJロックの中で見受けられるようになってきました。しかも前回のファン主催のショーも大きな反響が有りました。」

ウォーレス氏はこうも語っている。

「狂気的な偶然のせいで、東京アニメフェア2010におけるオタコンのブースは、HANGRY&ANGRYブースの隣にありました。そして我々の隣人で有るところの大きなゴス・ネコの着ぐるみは、時々我々のブースにやってきました。昔ながらの面白い風景だった。」
「常に新しいアイデアを探求する、h.NAOTOは、バイカー、労働者、ミリタリースタイルに触発されたメンズショップ「h.」(エイチドット)、セクシーさとかわいさに焦点を当てたショップ「8Club」(エイトクラブ)、などのようなブランドショップも創り出している。
間違いなく、ブランドh.NAOTOは多様化、深化を続け世界的なサブカルチャーへ影響を与え続けるでしょう。」

オタコン2010は、2010年7月30日から8月1日までメリーランド州ボルチモアにある、
ボルチモアコンベンションセンターにて開催される予定です。

「OTAKON(R)2010」について
2010年で17回目を迎えるアメリカ東海岸最大のアニメ・ジャパンカルチャーイベント。
非営利団体オタコープ社がボランティア及び無報酬のスタップにより運営しています。
毎年3日間にわたり、メリーランド州ボルチモアにある、ボルチモアコンベンションセンターで開催され
チケット購入者約2万5千人、延べ入場者数7万人以上を数える登録制のイベントです。

h.NAOTO(本名:廣岡直人/ヒロオカナオト)について
1977年生まれ兵庫県出身。文化服装学院卒業後、1999年に株式会社シンクに入社する。2000年春夏より「h.NAOTO」としてブランドデビュー。
過激な「パンク」という思想に共鳴し、ゴスロリ系からビジュアル系などのジャパンサブカルチャーを巻き込みながら、独自のファッション観を展開。そのオリジナリティーあふれるコレクションは日本はもとより、海外のアーティストやミュージシャンに高く評価され、多くの賛同を受ける。その後h.NAOTOのコレクションはアニメやゲームのコスプレ系などの「可愛い」的カルチャーをテーマにしたChannel HやHANGRY&ANGRYなどのキャラクターもの。そして2005年秋、アートとのコラボ・コレクションの集大成として進化した「hEAVEN」をスタートさせる。
また一方で、バイカー、ワーク、ミリタリーなどのストリート感覚あふれる、メンズカテゴリーSHOP「h.」やセクシー&キュートをイメージしたSHOP 「8Club」という新カテゴリーブランドのプロデュースも行い、h.NAOTOというブランドの世界は絶えず、新しい世界を求めて多様に増殖し、深化し、成長し続けている。

関連URL
OTAKON公式ホームページ http://www.otakon.com/
ボルチモアコンベンションセンター http://www.bccenter.org/

シンクホームページ http://www.s-inc.com/