保育や遊びを楽しく記録するアプリ『ほいくずかん!』が新機能と共にリニューアルしました!

〜保育や子育てに役立つ“遊び”情報サイトHoiClue♪ [ほいくる♪]プロデュース〜

株式会社キッズカラー(本社:東京都品川区、代表取締役CEO/保育士 雨宮 みなみ)は、月間20万人以上が利用している「保育や子育てに役立つ“遊び”情報サイト」HoiClue♪ [ほいくる♪]プロデュースのアプリ『ほいくずかん!』に、アプリ内で写真を共有できる“みんなのずかん”機能を実装し、大きくリニューアルしました(iOS版2.0.4バージョン)。

アプリイメージ1アプリイメージ1

アプリイメージ2アプリイメージ2

みんなのずかん1みんなのずかん1

■1つのアプリが、保育業界を支える?
2 年半後には6.5万人もの保育士が不足すると言われる程、深刻化している保育士不足問題。
行政を中心に新しい保育士の確保が急がれていますが、弊社では、現在働いている保育士が、今抱えている多くの負担に潰れないよう、支えとなる仕組みや環境を作ることを重要視しています。
「ほいくずかん!」アプリは、現場の負担や不安を意欲や楽しみに繋げるきっかけの一つとして、生まれました。
今回、「みんなのずかん」という新機能をプラスしたことにより、アプリを通して多くの遊びを共有することができるようになり、明日の保育がもっと楽しくなるような、アイディアと遊びに溢れたアプリにバージョンアップしています。

■新機能“みんなのずかん”について

新機能“みんなのずかん”について新機能“みんなのずかん”について

新機能“みんなのずかん”とは、ユーザー同士が、自分で撮影して保存した遊びの写真を、アプリ内で共有することができる機能です。

これまでは、ユーザーは写真を自分だけのずかんに保存して管理することがメインでしたが、今回のリニューアルを機に公開の幅を選べることができるようになり、遊びの引き出しをみんなで共有し合える仕組みに生まれ変わりました。
これまでは、きちんと保存や管理がされていないためにあまり共有されることがなかった“あそび”や、子育ての専門家である保育士のアイディアが集まり、これまでになかったアプリになっています。

■いろんなあそび集まれキャンペーンについて
今回、リニューアルと共に開催している“いろんなあそび集まれキャンペーン”。
投稿すると、「保育や子育てに役立つ“遊び”情報サイト」HoiClue♪ [ほいくる♪]にも掲載される他、キャンペーン限定のオリジナルバッジをGetすることができます。

いろんな遊びキャンペーンTOPいろんな遊びキャンペーンTOP

いろんな遊びキャンペーン作品いろんな遊びキャンペーン作品

新しいバッジ新しいバッジ

■こんな方におすすめ

・ 保育士や幼稚園の先生など、子どもと関わるお仕事をしている方
・ 自分の保育や遊びの記録を残しておきたい方
・ 保育や遊びの幅を広げたい方
・ 保育士をもっと楽しみたい方

■キッズカラー代表雨宮が語る「ほいくずかん!」アプリ開発までの背景

代表と息子代表と息子

子どもたちの遊びには、色々な発見や発展、楽しみ方がたくさんあります。

しかし、慌ただしく過ぎていく日々の中で「あの時楽しんだ遊び、なんだっけ!」「あの時の製作、どうやって作ったんだっけ…」と思い返すこともしばしば。
同時に、子どもたちと過ごす時間の大半は「遊び」というくらい、子どもの成長に大切な「遊びの時間」ですが、毎日毎日子どもと過ごす中で、遊びのアイディアにつきてしまう人も少なくありません。
そんな時、これまで楽しんできた遊び(自分の保育の引き出し)を簡単に振り返ったり、気軽に仲間同士で情報を共有できたら、日々の保育を子どもたちの成長に合わせてより楽しんだり、更に遊びを深めたり広げていくことができるのではないかと考えました。
より多くの保育士さんに、この「ほいくずかん!」を届けていきたいと考えています。

■アプリ概要

新アプリアイコン新アプリアイコン

アプリ名:ほいくずかん!

料金:無料
カテゴリー:ライフスタイル
言語:Japanese
利用環境:iOSは7.0以上で動作(8.0以上推奨)
公式Web:https://hoiku-zukan.me/
公式ブログ:https://hoiku-zukan.me/blog/
LINE@ :http://line.me/ti/p/@hoiku.zukan
Facebook:https://facebook.com/hoiku.zukan
Twitter:https://twitter.com/hoiku_zukan
iTunes Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id972354763?mt=8

■HoiClue♪とは
明日の保育がもっと楽しくなるような現場で楽しめるあそびのタネや、子どもはもちろん、大人自身もおもわずワクワクしてしまうような情報を掲載しています。
HoiClue♪ [ほいくる♪] : https://hoiclue.jp/

商号  : 株式会社キッズカラー
代表者 : 代表取締役社長CEO/保育士 雨宮 みなみ
所在地 : 〒140-0011 東京都品川区東大井5-26-26