株式会社ビズオーシャン
会社概要

【ビズオーシャン】カンタンな操作で添付ファイルの誤送信を減らす無料ファイル転送サービス『Temply(テンプリー)』を公開

『Temply(テンプリー)』は、ドラッグ&ドロップなど簡単な操作でパスワード付きのダウンロードリンクを発行できる無料ファイル転送サービスです。

ビズオーシャン

ビジネス情報サイト『bizocean(ビズオーシャン)』や音声AIドキュメント作成サービス『SPALO』など、ビジネスパーソンを対象としたドキュメントサービスを提供する株式会社ビズオーシャン(http://www.bizocean.co.jp)は、無料ファイル転送サービス『Temply(テンプリー)』(https://temply.bizocean.jp)の提供を2017年11月16日に開始します。
ドラッグ&ドロップなどかんたんな操作でダウンロードURLを発行できるほか、ファイルを間違えてしまった場合もすぐにリンクを無効にすることができたり、期限内にファイルがダウンロードされなかった時の通知機能を備えています。

無料で使えるパスワード付きファイル送付サービス 重要なファイルを安全な方法でメールに添付して送れます無料で使えるパスワード付きファイル送付サービス 重要なファイルを安全な方法でメールに添付して送れます

■ ファイルを直接メールに添付しているビジネスパーソンは、誤送信やセキュリティの不安を抱えている
ビジネスシーンにおいて、メールやチャット、クラウドストレージサービスなどを使用してデータをやりとりすることは一般的になりました。
一方で、PCの操作に不慣れなためにサービスを活用したデータ共有がうまくできない人や、コストの関係でセキュリティシステムの導入が難しいといった社内事情を持つ人は、ファイルを直接メールに添付してやりとりをしている場合があります。

■ Templyで誤送信の不安を軽減
ビズオーシャンでは上記のようなビジネスパーソンが抱えている誤送信やセキュリティの不安を軽減したいと考え、初めて利用する人でもわかる簡単な操作でダウンロードURLを発行でき、共有するファイルを間違えた場合もすぐにダウンロードURLを無効にできる無料ファイル転送サービス『Temply(テンプリー)の提供を開始いたします。

Temply アップロード画面Temply アップロード画面

【Templyの機能】
1. パスワードの自動生成機能
ダウンロードURLの発行時に、安全性の高い20桁のランダムな文字列のパスワードが自動生成されます。
2. アップロード履歴からファイルを確認
ダウンロードURLを発行した後も、アップロード履歴からファイルの内容やダウンロード回数を確認することができます。
3. 誤送信時のダウンロード停止機能
送信先や共有するファイルを間違えてしまった場合には、すぐにダウンロードURLを無効にすることができます。
4. ダウンロードの有効期限は7日間
ダウンロードURLの有効期限は7日間です。期限を越えると自動でリンクが無効になります。
5. ファイルのダウンロード通知
ファイルのダウンロード時に、メールで通知を受け取ることができます。期限内に一度もダウンロードされていない場合は、期限切れ前にリマインド通知が届きます。
6. セキュリティと安全性
Temply上でファイルをアップロード・ダウンロードする際の通信は、SSLで暗号化されています。また、国際的なセキュリティ規格であるISO27001(ISMS)認証に基づき、安全な情報管理ができる運用体制を整えています。

■ 送信前の確認作業の時間を短縮し、ミスを減らす
Templyを使うことで、アップロード後も簡単にファイルを確認することが可能になります。今まで送信前に何度もファイルを確認していた時間を短縮し、添付ファイルの間違いにも早く気づくことができるようになります。万が一、送信後に間違いに気づいた場合も、すぐにダウンロードURLを停止できるため、送信時の不安が軽減されます。

■ 今後の展開について
サムネイルやプレビュー機能など、アップロードしたファイルの内容をすぐに確認できる機能をアップデートで実装する予定です。また、1回でアップロードできるデータ容量の上限は100MB(ファイル数10個まで)となっていますが、容量の拡大ができる上位プランなどを検討しています。

■ 株式会社ビズオーシャンについて(https://www.bizocean.jp
株式会社ビズオーシャンでは、中小・ベンチャー企業の経営者や個人事業主、ビジネスパーソンを対象とした次世代ドキュメントサービスを提供しています。
ビジネス情報サイト『bizocean(ビズオーシャン)』や音声AIドキュメント作成サービス『SPALO(スパロ)』など、ビジネスに関連したさまざまなコンテンツを運営し、現在215万人を超える登録会員を有します。月間約1,500万PV。

■ 本件に関するお問い合わせ
株式会社ビズオーシャン 担当:細貝・南・山崎
E-mail: support@bizocean.co.jp
TEL:03-5148-1212