会社概要

「ライブドアブログ OF THE YEAR 2017」を受賞した、話題の育児4コママンガ「ちびといつまでも」が書籍化!

株式会社 ジー・ビー

イラストレーター柏原昇店の単行本「コミックエッセイ ちびといつまでも―ママの乳がんとパパのお弁当と桜の季節。―」がG.B.より刊行された。

「コミックエッセイ ちびといつまでも~」は、乳がんを患った主人公の奥さん(37歳・ステージ3C)と、家族(3人の子どもと夫婦)の物語。「ライブドアブログ OF THE YEAR 2017」を受賞した、話題の育児4コママンガを書籍化したものである。

3人の小さな子どもを持つママに発覚した乳がん、そしてパパは突然、主夫となって仕事に家事に育児に大奮闘することに――。ママの乳がんを家族で支え乗り越えた闘病記を前向きに、リアルに描く。

本書の監修は、実際の担当医である乳腺専門医が担当。乳がん検診や治療の流れ、セカンドオピニオン、保険や医療費のことまで、本書オリジナルの解説ページを追加。実用書としても使える充実の内容となっている。

目次紹介
●しこり発見 ●がん告知 ●転院 ●抗がん剤治療1種類目(開始・脱毛・中盤戦・終盤戦) ●抗がん剤治療2種類目(開始・終盤戦) ●放射線治療 ●ホルモン療法 ●その後の経過

「はじめに」ページ。本書描きおろしのイラストも多く掲載しています。「はじめに」ページ。本書描きおろしのイラストも多く掲載しています。

解説ページも入れてわかりやすく紹介。監修によるコメントも付いています。解説ページも入れてわかりやすく紹介。監修によるコメントも付いています。

著者/柏原昇店(かしわばら・しょうてん)
東京都在住のイラストレーター。映像業界~広告業界を渡り歩いた後に独立。以後、漫画も描くイラストレーターとして幅広く活躍中。自身のブログ「ちびといつまでも」では、“パパン”となり家族の日常を4コマ漫画で発表し続けるブロガーの一面も。
「新ちびといつまでも」 http://chibiitsu.blog.jp/
柏原昇店HP www.kbst2.com

監修/濱岡 剛(はまおか・つよし)
日本乳癌学会乳腺専門医、医学博士。神戸大学医学部大学院、米国M.D.Anderson Cancer Centerを経て、聖路加国際病院乳腺外科勤務。2009年より桜新町濱岡ブレストクリニック設立。聖路加国際病院乳腺外科嘱託医。

タイトル:コミックエッセイ ちびといつまでも ママの乳がんとパパのお弁当と桜の季節
著者:柏原昇店
監修:濱岡剛
ISBN:978-4-906993-56-7