「100年フード宣言」募集開始 令和3年度 文化庁「食文化機運醸成事業」

文化庁は、100年続く食文化を応援します!あなたの地域の100年フードは何ですか?募集期間:令和3年10月18日(月)~12月17日(金)

ロケーションリサーチ株式会社

 我が国には、豊かな自然風土や歴史に根差した多様な食文化が存在しており、文化庁では、その中でも特に歴史性のあるものを文化財として登録する取組を進めています。
 一方で、全国各地には、比較的新しいものであることなどを理由に文化財として登録されていない食文化であっても、世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきたものが多く存在しています。
 本事業では、そのような食文化を「100年フード」と名付けるとともに、地域の関係者や地方自治体が100年続く食文化として継承することを宣言する「100年フード宣言」の取組を推進していきます。

※令和3年度 文化庁「食文化機運醸成事業」の事業受託者として株式会社日本旅行が参画、ロケーションリサーチ株式会社は本取組の事務局を務めています。
■事業概要
1.募集期間
 令和3年10月18日(月)から令和3年12月17日(金)まで

2.「100年フード」の募集
 100年フードの事例を、全国の地方自治体、協議会、観光協会・DMO、民間団体等から広く募集します。応募いただいた100年フードについては、文化庁が設置する有識者委員会において審査を行い、認定します。

3.「100年フード宣言」とロゴマークの活用
 100年フードに認定された団体には、100年フード公式ロゴマークを配布しますので、各団体のウェブサイトやSNSにおいて、「100年フード宣言」の発出、ロゴマークを活用した情報発信等の取組をお願いします。
 文化庁では、公式ウェブサイトにおいて、認定された100年フード及び参加団体の紹介、各団体が実施するオンラインイベント等の情報などを発信します。


「100年フード」ロゴ
100年を、繋がりのある円環と箸で表現しました。
伝統を強調するため金と赤のカラーリングを基調に、水引での表現をベースにマーク化しています。

■応募条件
1.100年フードの認定基準
 下記の①~③を全て満たす食文化を「100年フード」として認定します。

①地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
(全国一律の食材や加工食品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)


②地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
(単に一人、一店による料理ではなく、地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)


③その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化

2.100フードの応募部門
 応募の際は、下記の①~③から該当する部門を選択してください。
①伝統の100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~

②近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化~
③未来の100年フード部門 ~目指せ、100年!~
※①は江戸時代以前から続く食文化も対象となります。

3.公式ウェブサイト
 事業詳細や応募方法等は下記ウェブサイトでご覧いただけます。
 https://www.foodculture2021.go.jp/hyakunenfood/

4.100年フード公式チラシ(「参考資料ファイル」参照)

 

■本件に関するお問い合わせ先
100年フード 事務局(ロケーションリサーチ株式会社内)
メール:100nenfood@foodculture.jp
担当:粟井(あわい)
TEL/FAX:03-5244-9484

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会社概要

URL
http://www.location-research.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区麹町1-6-9 DIK麹町ビル5階
電話番号
03-4363-3544
代表者名
瀬川雄貴
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2007年09月