会社概要

累計登録工事店数が100件を突破!日本初の屋根工事店とエンドユーザーをつなぐポータルサイト「やねいろは」

白神商事株式会社

白神商事株式会社(本社:岡山県岡山市南区浦安南町、代表取締役/白神康一郎)が運営する、屋根工事店とエンドユーザーをつなぐポータルサイト「やねいろは」の累計登録工事店数が、100件を突破しました。(2018年11月1日現在)

白神商事株式会社が運営する、日本初の屋根工事店とエンドユーザーをつなぐポータルサイト「やねいろは」において、累計登録工事店の件数(登録予定含む)が100件を越えたことをお知らせします。

やねいろはTOPページやねいろはTOPページ

「やねいろは」は、2016年2月の開設以来、屋根工事店へ直接取材を行い、各工事店の魅力を記事にまとめ情報発信できる場をサイト上で提供してきました。工事内容や価格だけでなく、工事店の想いや仕事への姿勢を知ったうえで、エンドユーザーが屋根工事店へ直接依頼できる仕組みを提供しています。

このたび「やねいろは」の累計登録工事店件数(登録予定含む)が100件を越え、工事対応地域も拡がったことで、実際に「やねいろは」を通してエンドユーザーから屋根工事店への依頼件数も増加しています。エンドユーザー、登録工事店ともにご好評をいただいております。

「やねいろは」は今後も引き続き、屋根工事店とエンドユーザーをつなぎ、「信頼して相談できる屋根工事店がどこにあるのかわからない」という消費者ニーズに応えていくため、より使いやすいポータルサイトを目指してまいります。

●「やねいろは」(https://yaneiroha.com)について
「やねいろは」とは、屋根のリフォーム(屋根・雨樋・太陽光発電システム・屋根塗装)情報に特化したエンドユーザー向けのポータルサイトです。屋根工事を必要とするエンドユーザーは「やねいろは」サイトを閲覧することで、各工事店の「概要」、「工事に対する想い」、「過去の施工事例」、「顧客からのクチコミ」といった情報を得ることができます。相談・依頼したい屋根工事店が見つかれば、「やねいろは」サイト上で屋根工事店に直接問い合わせをすることが出来ます。一般的な住宅リフォームのポータルサイトとは一線を画した「エンドユーザーと屋根工事店の想いをつなぐ」日本初のポータルサイトです。

<「やねいろは」が提供するビジネスモデル>
【屋根工事受注までの一般的な流れ】

※屋根工事店=瓦工事店、板金工事店、塗装店

• 卓越した営業機能を持つハウスメーカーやリフォーム業者などがエンドユーザーとの窓口となり、屋根工事を受注し、屋根工事店へ発注。
  • 屋根工事経験の少ないハウスメーカーやリフォーム業者などの営業担当者が、屋根工事のトラブル(雨漏り等)の原因を特定できずに間違った診断をしてしまい、欠陥工事へ繋がる可能性がある。

【「やねいろは」が提供する屋根工事受注までの流れ】

• 専門工事店(屋根工事店)がエンドユーザーと直接話を行い、屋根工事を受注。
  • 専門工事店は営業には慣れてはいないものの、下請け業務で培った実直さと豊富な現場経験によって、屋根工事のトラブル(雨漏り等)の原因を正確に特定し、適切な工事を行うことが可能。工事価格についてもハウスメーカーや工務店を介さないため、比較的リーズナブルな価格で提供することが可能となる。

<やねいろはデータ>(2018年11月1日現在)
登録工事店数:106件 ※掲載予定分含む (2016年26件、2017年57件と堅調に推移)
登録工事店地域:宮城県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、長野県、大阪府、兵庫県、和歌山県、鳥取県、岡山県、徳島県、福岡県

▼「やねいろは」公式ソーシャルメディアアカウント▼
Facebook:https://www.facebook.com/yaneiroha/

●会社概要
【社  名】白神商事株式会社
【住  所】本社:岡山県岡山市南区浦安南町579
関東事務所:神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目7-18 第二上野ビル5階
【代 表 者】白神 康一郎
【設  立】1957年
【資 本 金】1,000万円
【事業内容】屋根材卸業、「やねいろは」の運営
【やねいろは】https://yaneiroha.com/
【会社HP】http://shiragami-corp.com/

●本プレスリリースに関するお問い合わせ
白神商事株式会社、担当 白神(シラガミ)までお願いいたします。
TEL:086-238-1288
FAX:086-264-3699