株式会社ファクトリージャパングループ
会社概要

ぽっこりお腹と戦って勝つ確率は29.2%!? 春夏、薄着の季節に向けてカラダファクトリーが調査~もしもぽっこりお腹がしゃべったら……「VSぽっこりお腹」特集も開始~

㈱ファクトリージャパングループ

暖かくなり薄着の季節が近づくと、気になるのがお腹周りのぽっこり具合。そこで「整体・骨盤調整のカラダファクトリー」が、世の中の女性はどれくらいぽっこりお腹を気にしており、どのくらいの人が戦ってきたのかについて調査しました。
カラダ全体ではあまり太っては見えていないとしても、お腹周りがぽっこりと膨らんでいる状態、通称「ぽっこりお腹」。秋冬の季節は重ねた服の下に隠せていたものの、春夏になって薄着のファッションになるとどうしても目立ってしまうものです。

特集に登場するキャラクター「ぽっこりお腹」特集に登場するキャラクター「ぽっこりお腹」

そんなぽっこりお腹について調査したところ、かなりの数の女性がぽっこりお腹を気にしたことがあるとわかりました。また、ぽっこりお腹と戦った結果についても聞き、その勝率が明らかに。今回はその結果を紹介します。

●調査の企画:株式会社ファクトリージャパングループ
●調査の対象:全国に住む20代~50代の女性
●調査方法:Webアンケート
●有効回答数:事前アンケート2,159名、本アンケート(ぽっこりお腹と戦ったことのある人が対象)113名
●調査の期間:2018年3月23日~3月30日

なお、カラダファクトリーのホームページでは「VSぽっこりお腹」の特集を開始。
本調査内容もさらに詳しく紹介しています。
VSぽっこりお腹~どうしてアナタは出てきたの?~ 第1回「ぽっこりお腹がしゃべった!」

「ぽっこりお腹」が気になったことがある女性は約9割

2,159名を対象とした事前アンケートによると、ぽっこりお腹が「大変気になったことがある」「気になったことがある」「少し気になったことがある」の合計が89.5%という結果になりました。気になったことがないのはたったの10.4%です。

Q.ご自身の身体について、気になったことがある度合について教えてください。(以下はぽっこりお腹についての回答)

ほとんどの女性がぽっこりお腹を気にしたことがあり、「大変気になったことがある」人が45.6%という高い割合にあることがわかりました。

ぽっこりお腹と戦ったことがある人の割合は?

気になったことがある人のうち、ぽっこりお腹と戦ったことのある人の数はこちらです。

Q. ぽっこりお腹(お腹周りの膨らみ)と戦った(ダイエット、シェイプアップ、姿勢矯正など、何らかの対応策を講じた)経験はありますか?

「戦ったことがある」人の割合は52.8%。「戦ったことがない」のが34.1%、「どちらともいえない」のが13.1%となりました。

ぽっこりお腹が気になった人のうち、半数程度が何らかの対策をとったことがあるようです。

ぽっこりお腹との戦い! 勝率はたったの3割程度!?

ぽっこりお腹と戦った結果、「勝った」か「負けた」かについても聞きました。
(以降、ぽっこりお腹と戦ったことがある113名に向けての調査結果を紹介します)

なお、ぽっこりお腹に対する戦術としては7割程度の人が、「食事制限」「運動」を選んでいます。

Q. 一番最近ぽっこりお腹と戦った際には、勝ちましたか?(お腹がへこんだなど、成果がでた)、負けましたか?(お腹がへこまなかった、途中であきらめたなど)*勝ったか負けたかはっきりしない場合は「引き分けた」を選んでください

5割近くの女性が、戦った結果負けており、勝った人の割合は約3割のみとなりました。

勝敗がはっきりせず「引き分けた」を選んだ人も多くいます。

ぽっこりお腹と戦うのは「つらい」人が大半

ぽっこりお腹を気にする人に比べて、戦った人の割合が少なかったのには、戦うのが大変だからといった理由もあるかもしれません。

ぽっこりお腹と戦うのがつらいかどうかという質問に、9割近くの人が「つらい」もしくは「とてもつらい」と答えているのです。

Q.ぽっこりお腹と戦うのはつらい(大変、気がめいるなど)ですか、楽ですか?

どのようにつらかったかについては、以下のようなコメントがありました。

「好きな食べ物を好きなだけ食べられない」
「運動は苦手だし食事制限も上手にできないし、なにも成果がだせなくてつらい」
「お腹だけがぽっこり出ている体型なので、食事制限やサプリメントでは胸やほかの所も痩せてバランスが悪くなるし、腹筋を鍛えようとしたら腰が痛くなって続けられないし、どうしたらお腹だけ痩せれるのか分からなかった」
「運動がつらい、運動をしてもお腹がへっこまないのが辛い」
「効果がないどころか、さらにポッコリ」

食事制限や運動はつらい、うまく成果が出ないといった意見が多いです。

調査結果のまとめ

今回の調査をまとめると以下のようになります。

・ぽっこりお腹が気になる人=約9割
・戦ったことがある人=約5割
・勝率=約3割

気になったままずっと戦わない人、戦ったけれど負けた人が多くいることがわかりました。戦った人は食事制限や運動に頼る人が多いですが、負ける人が多い中、その戦い方でいいのか?という疑問は残ります。

カラダファクトリーでは今後もぽっこりお腹の調査を進め、以下のシリーズを展開します。

「VSぽっこりお腹~どうしてアナタは出てきたの?~」
ストーリー:
ある日ぽっこりお腹に顔が現れて、「ぽっこり、ぽっこり」と声を上げはじめた。このままでは恥ずかしくて仕方がない! 私(主人公)はぽっこりお腹と戦う決意をした。

なおカラダファクトリーでは、ぽっこりお腹にお悩みの方向けのコースもご用意しています。

【腸×骨盤シェイプコースをご紹介】

カラダファクトリーは、延べ1,100万人以上の施術実績を持ち、カラダの悩みを根幹から見直す、カラダと健康の総合サロンです。海外国内300店舗以上展開しています。

ぽっこりお腹にお悩みの方へのおすすめは?

「腸×骨盤シェイプコース」

身体の土台となる骨格・骨盤を整えることで、効率的にシェイプしていくコースです。座り方、立ち方、歩き方の日常生活や出産などによって下垂(かすい)しがちな内臓をカラダファクトリー独自理論のA.P.バランス®で元の位置に戻します。

ぽっこりお腹が気になって食事制限や運動を試したものの、なかなか改善しないという方の中には、骨格・骨盤のバランスが良くない方もいらっしゃるかもしれません。骨格を調整し、内臓が正しい位置に戻ると、美しいウェストラインが実現します。腸もみの刺激と深いストレッチで見た目も体内もすっきりします。

初回60分8,964円(税込)が77%OFF! 1,980円(税込)になるキャンペーンを実施!

メディアユーザー新規登録無料