わずか1%しか輸出されていない貴重なスイスのシャスラワインの魅力 スイスから6ワイナリーが来日
〜 造り手たちと楽しむ「シャスラ」ワインと美食の夕べ 〜
2015年産のワインは50年に一度の美味しいワインと評価されています。
□ 9月5日(火) 19:00~21:45 (THE THIRTY SIX ステーキ&オイスター)
□9月6日(水) 18:30~21:45 (明治記念館 相生の間 和洋会席)
□ 9月7日(木) 19:00~21:45 (茶洒 金田中 日本料理)
〜 造り手たちと楽しむ「シャスラ」ワインと美食の夕べ 〜
□ 9月5日(火) 19:00~21:45 (THE THIRTY SIX ステーキ&オイスター)
お申込み https://www.clubco.tv/item/A11_170905.html
□9月6日(水) 18:30~21:45 (明治記念館 相生の間 和洋会席)
お申込み https://www.clubco.tv/item/A11_170906.html
□ 9月7日(木) 19:00~21:45 (茶洒 金田中 日本料理)
お申込み https://www.clubco.tv/item/A11_170907.html
■和食のベスト・パートナー「食通が最後に辿り着くワイン」
優れた辛口のシャスラは、「食通が最後に辿り着くワイン」と称され、湧き水のような清冽さ、柑橘類の淡い風味、からだに沁み入るかのごとき滋養味に溢れています。また、デザレーにはデザレーの、サン=サフォランにはサン=サフォランの個性が表現され、造り手の哲学によっても、さまざまなニュアンスのワインが生まれます。シャスラは、レマン湖で獲れる魚、ペルシュやヴァシュラン・モンドールなどの地元の個性豊かなチーズ、地元のソーセージなどと一緒に楽しまれていますが、その澄みきった繊細な味わいは、様々な魚介料理やデリケートな和食の風味をエスコートし、素材のもつ美味しさをしっかりと引き立ててくれます。
■シャスラの生産地
スイスを代表するぶどう栽培地ヴォー州には、スイス全体のぶどう栽培地の約25%があります。ヴォー州で栽培される代表的なぶどう品種「シャスラ」は、古代から人々に愛されて来た伝統品種です。ヴォー州全体のぶどう収穫量のうち約60%がこの品種です。
レマン湖北側の沿岸部に面し、西のジュネーブへと伸びるぶどう畑は変化に富む景観と土壌で、この変化がヴォー州のシャスラの味わいや香りに個性をもたらしています。ヴォー州のワイン造りの歴史は長く、中世にデザレーでシトー会修道士の手でぶどう栽培が行われたことに始まります。有名な「ぶどう農家祭(Fête des Vignerons)」は、25年に1度行われる祭典で、ヴォー州に深く根づいたワインの伝統の表れです。
ヴォー州の気候は湖の影響を強く受け、ぶどう栽培に特に適した気候条件が整っています。 氷河、河川、山が力を合わせて、ヴォー州の驚くほど多様な土壌を作り上げました。この豊かな多様性は、ヴォー州産のシャスラワインのブーケの多彩で繊細なニュアンスに反映されているのです。
■クラブ・コンシェルジュ厳選 スイストップワイナリー フルラインナップ12本セット
クラブ・コンシェルジュが厳選したスイストップワイナリー12本セットです。様々な味わいを楽しめる12本のワインをセレクトしました。シャスラワイン初心者の方にもおすすめです。最上位の12本セットをこの機会に是非ご賞味ください。
http://chasselas.tv/set.html#set01
■シャスラが飲める店
http://chasselas.tv/restaurant.html
お問い合わせ
クラブ・コンシェルジュ株式会社
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TEL:0120-23-7777
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