【ふわっと塗りやすい新感触の“スプレッタブルバター”】パン屋さんの96%がパンに合うと絶賛!口溶けがクセになる『明治スプレッタブル』

~パン屋さん考案!『明治スプレッタブル』を使ったアレンジレシピもご紹介~

株式会社明治

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、バターをメインにクリームチーズ、なたね油、塩の4つの素材だけでつくられたスプレッド「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」を発売しています。本商品は、お客様の毎日の食卓(Table)に、安心とおいしさ・楽しさを広げたい(Spread)という想いが込められています。この度、女性向けWEBメディア「OZmall」(スターツ出版株式会社)とタイアップを組み、パンのプロであるパン屋さん175名に試食をしていただき、アンケート調査を実施しました。

 

 

●パン屋さんの93%が「おいしいと思った」と回答

『「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」を実際に食べてみてどう思いましたか?』という問いにパン屋さんの93%が「とてもおいしいと思った」「おいしいと思った」と回答。

 

<感想コメント>

雑味のない、バターのコクと後をひく塩気。塗りやすさも高評価

・コクがありながら、後味はさっぱりしていて純正のバターに負けないおいしさがありました

・まず、とても塗りやすい。舌触りが滑らかでリッチな気分になりました

 

 

●パン屋さんの96%が「合うと思った」と回答

『「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」を実際に食べてみて、パン(トースト)との相性はいかがでしたか?』という問いにパン屋さんの96%が「とても合うと思った」「合うと思った」と回答。

 

<感想コメント>

パンの味を引き立て、トーストにぴったり

・ふんわりまろやかで、やさしいのにコクもあり、トーストにとても合うと思いました

・パンとの相性もよく、バターにはないふわっと溶けるような口溶け。やさしい感じが好きになりました。パンの本来の味も感じることができました

----------------------------------------------
<調査概要>
調査期間:2023年4月~5月
調査対象:日本全国のパン屋さん 175名
調査方法:商品を実際に食べたパン屋さんへのアンケート
※本調査結果をご利用の際は必ず『オズモール調べ』とご明記いただきますようお願いします
----------------------------------------------
 

 

|パン屋さん考案!「明治スプレッタブル」を使ったアレンジ

バターのコクとほどよい塩加減。厚切り食パンにたっぷり塗るのがおいしい

BOURANGERIE AMONNIER(ブーランジェリー アモニエ)
オーナー川上秀文さん

 

バターのコクを感じながら、柔らかく、なめらか。トーストしたパンにすぐに塗れる使い勝手のよさも抜群です。ほどよい塩加減ながら後味はあっさりなので、多めに塗って味わうのがおいしい。おすすめは、厚切り食パンにたっぷり塗って食べること。香ばしく焼いた、熱々カリカリの食パンに塗ってほおばってみてください。食パンはもちろん、バゲットにもよく合いますよ。

 

 

【アレンジレシピ】ガーリック香るブルスケッタ

<材料>

・明治スプレッタブル バターのやさしいコク 30g

・ガーリック(チューブニンニクでOK) 20g

・パセリ 0.3g程度(スパイスボトルひとふり目安)

・粉チーズ 0.5g程度(たっぷりめにひとふり目安)

・ブロッコリースプラウト 適量

・バゲット 適量

 

<作り方>

1.ボウルに「明治スプレッタブル」、ガーリック、パセリを混ぜる
2.2cm程度に切ったバゲットに1を塗り、粉チーズをかけて、こんがりする程度に焼く
3.粗熱が取れたらブロッコリースプラウトをトッピングして完成


 

好きなフルーツやナッツを加えればおもてなしの一品に
Boulangerie du Desir(ブーランジェリー ドゥ デジール)
上岡さゆりさん


冷蔵庫から出してすぐに使える、柔らかな使用感にまず感動しました。味わいは、バターのようなコクとほどよい塩味、爽やかな自然の酸味もあって、後味はさっぱり。焼きたてのトーストに塗るとジュワッと染み込んでおいしいですし、バゲットやカンパーニュで味わうのもおすすめです。明治スプレッタブルにハチミツを加えて、グラニュー糖をふりかけて焼いたハニートーストもとてもおいしかったです。
 

【アレンジレシピ】ナッツ&フルーツのカッサータ風
<材料>
・明治スプレッタブル バターのやさしいコク 10g
・クリームチーズ 30g
・クルミ 3g程度 ※ほかのナッツでもOK
・クランベリー 3g程度 ※甘めが好みの方はピール系でもOK
・ピスタチオ 1g程度
・バゲット、カンパーニュなど好きなパン 適量

<作り方>
1.ボウルに「明治スプレッタブル」とクリームチーズを入れて混ぜる
2.刻んだクルミ、クランベリー、ピスタチオを加えて混ぜる
3.バゲットなど好きなパンに塗って完成


■タイアップページ
「明治スプレッタブル × OZmall」タイアップページURL :
https://www.ozmall.co.jp/especial/gourmet/34535/

■商品概要
「明治スプレッタブル」は、味の好みに合わせて選べる2つのフレーバーをご用意。


商品名:「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」
容量:130g
希望小売価格:410円(税込)
 


 商品名:「明治スプレッタブル 発酵バター配合 バターのさわやかな香り」
容量:130g
希望小売価格:432円(税込)

商品特長:
「明治スプレッタブル バターのやさしいコク」

  1. バターをメインにクリームチーズ、なたね油、塩の4つの素材だけで作られたスプレッドです。
  2. バターのやさしいコクと、すっきりとした後味でいつものパンよりおいしく楽しむことができます。
  3. ホイップタイプなので、冷蔵庫から出してすぐでもやわらかく使うことができます。


「明治スプレッタブル バターのさわやかな香り 発酵バター配合」

  1. メインのバターにこだわり、発酵バターを配合し、クリームチーズ、なたね油、塩、隠し味の発酵乳の5つの素材だけで作られたスプレッドです。
  2. バターのやさしいコクと、すっきりとした後味でいつものパンよりおいしく楽しむことができます。
  3. ホイップタイプなので、冷蔵庫から出してすぐでもやわらかく使うことができます。

■「明治スプレッタブル」ブランドサイト・公式SNS
「明治スプレッタブル」サイトURL : https://www.meiji.co.jp/dairies/butter/spreatable/
「明治スプレッタブル」公式Twitter:https://twitter.com/SpreaTable
「明治スプレッタブル」公式Instagram:https://www.instagram.com/meiji_spreatable/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社明治

2フォロワー

RSS
URL
http://www.meiji.co.jp
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区京橋二丁目2番1号
電話番号
-
代表者名
松田 克也
上場
東証1部
資本金
336億4000万円
設立
1917年12月