ADARA - 全日本空輸との提携を発表

2020年の東京オリンピック・パラリンピック大会に向けて日本最大の航空会社ANAと提携

ADARA, Inc

2018年2月5日、アメリカ、カリフォルニア州パルアルト発グローバルトラベルデータコープ (Data Co-op) のADARAは本日、スターアライアンスのメンバーであり、日本大手の航空会社、全日本空輸株式会社(以下ANA) と提携を結んだことを発表しました。この独占提携を結んだことにより、アジア太平洋地域でのプレゼンスの拡大に注力し、ADARAのデータコープを世界的に拡大していくことを目指してまいります。ANAは、 ADARAとともに、旅行業界のマーケターに対して、これまでにないデジタルマーケティング手法や各種インサイトデータの提供のサポートを実現します。

ANAは日本を基軸とし、就航都市-海外43都市、国内50都市を結ぶ国内大手航空会社で、日本国内の旅行者に多く利用されています。ADARAは、 日本を始め、 北米、またアジアの旅行者の旅行傾向やパターンをより総体的に理解することができます。

ANAマーケティング室マーケットコミュニケーション部マネージャーの石川圭太氏は次のように述べています。「ANAはADARAのトラベルデータコープに加わったことを誇りに思います。私たちの目標は、ANAの海外と国内のネットワークを利用する旅行者の旅行経験を最適化させることであり、今回のADARAとの提携を機により一層旅行者のニーズに応じたサービスを提供し日本のインバウンド・アウトバウンドの旅行を拡大させることです」。

2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催に向け 、訪日旅行者数増加への施策への注目が高まっています。既にADARAデータコープに参画しているPeach、バニラエアに加え、ANAのデータが今後さらに活性化する日本市場において、より明確な旅行者の行動を把握できるようになるだけでなく、ANAとの協業は、日本のインバウンド・アウトバウンド旅行をマーケティングする企業や観光団体にとって貴重な資産となるでしょう。

ADARAのCEOであるレイトン・ハンは次のように述べています。「ANAとの新しいパートナーシップは、重要な日本の旅行市場の全体像をつかむために役立ちます。またADARAの日本でのプレゼンスの拡大により日本の旅行市場をANAをはじめとした日本のパートナーと共に成長させることができると考えます。日本の旅行データへの理解と視野の拡大により、弊社既存クライアント企業や新規クライアント企業に向けて、精確なターゲティングや計測手法によって、各種マーケティング施策の意思決定を支援していきます。

ADARAはここ1年間、アジア太平洋地域で急速な成長を遂げ、現在東京、シンガポール、香港、シドニーにオフィスを展開しています。
============================================================
ADARAについて

ADARAは、旅行者の行動パターン、傾向、行動に関する ユニークなデータを提供するグローバルトラベルデータコープ (Data Co-op)です。175以上の世界的なトップトラベルブランドから6.5億以上の旅行者プロファイルデータを安心かつ安全な方法で収集し、履歴データとリアルタイムデータの分析を可能とします。ADARAのトラベルデータコープの主要ビジネス分野は、広告キャンペーン、効果測定分析、トラベラー・インテリジェンスです。ADARAは、マーケティングの効率を高め、収益を最大化し、ブランドを成長させることができるよう、旅行業界のマーケターに対してインサイトと知識を提供しています。

コーポレートサイト(英語):http://adara.com/
ANAについて

1952年設立。国際線43都市、国内線50都市に就航し、259機の航空機を運航する日本最大の航空会社です。1999年以来、スターアライアンスの中核メンバーとして、太平洋路線におけるユナイテッド航空との旅客共同事業や欧州線におけるルフトハンザドイツ航空、オーストリア航空、スイス航空との共同事業を実施しています。2013年からは、英国SKYTRAX(スカイトラックス)社が運営するエアライン・スター・ランキングで日本唯一となる「5スター」認定を5年連続で獲得しています。またボーイングの最新鋭機787型機のローンチ航空会社かつ最大機数を運航しています。

コーポレートサイト(日本語):https://www.ana.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料