滋賀・大津の歴史が残る古民家カフェ『MOV’S(town&coffee)』上質な北欧家具でくつろぐ本格珈琲カフェが、2月2日(土)JR大津駅前にオープン。
東海道五十三次の53番目の宿場「大津宿」の古民家カフェ。歴史ある町で、北欧インテリアと共に楽しむ本格珈琲。
大津駅から徒歩3分。駅前商店街を入ってすぐの場所にオープンするカフェ『MOV’S(town&coffee)』(モブズ タウンアンドコーヒー)。昔、東海道五十三次の宿場町として栄えた面影が多く残る地域です。
このカフェの建物は、古くは『木賃宿』(きちんやど)といって、旅人が素泊まりするための簡素な宿でした。40年間続いた和菓子屋さんが閉店することになり、2016年に地元の工務店が支店「大津百町スタジオ」として改修。料理教室やセミナーなど、地域のコミュニティスペースとしても使われていましたが、「ここがカフェだったら」「もっと気軽に入りたい」という地元の方の声に応え、カフェにリニューアルされることになりました。
カフェの近くには琵琶湖をはじめ、世界文化遺産の延暦寺や石山寺など、映画の舞台にもなった寺社仏閣があります。昨年は67年ぶりに琵琶湖疏水(びわこそすい)が開通したり、古民家ホテルがオープンするなど、最近話題のスポットとして注目が集まっています。
建物は、当時の面影が色濃く残されたデザイン。大正時代に建てられたということもあり、ノスタルジックで風情のある雰囲気です。ここは、2018年「グッドデザイン賞」を受賞したほか、雑誌にも多数掲載された建物だそうです。
席はカウンター席が6席。室内は、懐かしさを感じるガラス戸や土壁が。心地よい空間でくつろげるよう、木をふんだんに使った店内となっています。
こちらのコーヒーの特徴は、滋賀県守山市にあるロースター「米安珈琲焙煎所」のコーヒー豆を100%使用していること。プロのコーヒーサービスマンの上級資格「アドバンスド・コーヒーマイスター」の手で、選別から焙煎、味作り、抽出された、こだわりの逸品です。
焙煎前後に計4回、手作業で選別された豆を使用。産地や生産者、栽培方法、精製、輸送管理が明確な、世界の全生産量の5%と言われる高品質なコーヒーを提供するというこだわりぶり。納得のいく香りや味わい、後味を実現するため、一粒一粒に手間ひまがかけられています。
一番のオススメは、何と言ってもハンドドリップで淹れる本格コーヒー。コーヒーは、あっさりマイルドな「琵琶湖ブレンド」、バランスがよく飲みやすい「百町ブレンド」がオススメ。値段は一杯500円(税別)。
コーヒー通の方も、そうでない方も、味わい深いコーヒーと出会えますよ。
また、コーヒーに合う手づくりスイーツも見逃せません。スイーツメニューは、シナモンロール、季節のタルト、チョコブラウニーなど。お値段は、約350円~500円。どのスイーツも、コーヒーとの相性もバツグンですよ!
こちらのカフェは、北欧家具などのインテリアで設えられており、古民家と北欧テイストが融合した空間。
知る人ぞ知る、北欧デザイナー ハンス・J・ウェグナーや、フィン・ユールなど、世界中で愛されている上質な家具でコーディネートされています。お洒落な空間で、名作家具の座り心地も、ぜひ楽しんでみては。
コーヒーを淹れるのは、アドバンスド・コーヒーマイスター(米安珈琲焙煎所)川那辺 成樹氏の下で修業した、奥藤道郎さん。「地域の方や、大津に遊びに来た方に、わが家のように気軽に立ち寄ってもらえるカフェにしたいです。今と昔の大津の話なんかも、お客様とできたら嬉しいですね」。
店内には、大津の歴史が分かる書籍が多数置いてあり、誰でも自由に読むことができます。歴史を辿ってみるのも面白そうです。
アクセスが良い場所なので、散策の合間や、お休みの日に立ち寄るのもオススメ。
ゆったりとした時間が流れる店内で、歴史と文化の香りを感じながら、くつろぎのひと時を楽しんでみてはいかがでしょうか。
『MOV’S(town&coffee)』/ 大津百町スタジオ
【お問い合わせ 077-526-8881】
営業時間 10:00~18:00 定休日 水曜・毎月第3火曜
住所 滋賀県大津市御幸町1-56
運営会社
谷口工務店MOVグループ http://mov-group.com
「新築・リフォームのご相談」
木の家専門店 谷口工務店
https://taniguchi-koumuten.jp/
「緑の庭専門店」
A GARDEN CREW(ガーデンクルー)
http://agardencrew.jp
「北欧の椅子専門店」
+ROGOBA(プラスロゴバ)
https://plusrogoba.jp/
「不動産の売却、購入のご相談」
谷口工務店不動産事業部
https://www.movtown.co.jp/
「商店街HOTEL 講 大津百町」
一休予約サイト
https://www.ikyu.com/00002606/
Facebook https://www.facebook.com/otsuhyakucho.koo/
日本の食文化を創造する
「コラボキッチンラボ」
https://www.collabo-kt.com/
協力:米安珈琲焙煎所
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像