タイ料理レストラン「マンゴツリー」レシピコンテスト、優勝者決定!全国の「マンゴツリーカフェ」で2019年6月に期間限定販売

決選投票まで残った2位のメニューも2019年夏にメニュー化決定!

株式会社ミールワークス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:小島 由夫、以下MW)は、2019年4月17日(水)に、タイ料理レストラン「マンゴツリー」“おうちでタイごはんをつくってみよう!”レシピコンテスト・ファイナルを「東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ」(東京都中央区銀座)で開催しました。
神奈川県在住のふじた かずえさん(「“ミャン プラトゥー” 鯵サラダのレタス包み」)が優勝し、2019年6月に、MWのタイ料理レストラン「マンゴツリーカフェ」(一部店舗を除く)でメニュー化し、期間限定で発売いたします。

※写真左より、ファイナリスト片寄様、水谷様、藤岡様、MW代表小島由夫、ふじた様、鮫島様※写真左より、ファイナリスト片寄様、水谷様、藤岡様、MW代表小島由夫、ふじた様、鮫島様

MWでは、2018年11月7日(水)から2019年2月28日(木)まで、お客様が作ったタイ料理レシピの写真を、ハッシュタグ「#マンゴツリーのおうちでタイごはん」をつけて、「料理名」「PRポイント」ともに投稿する“おうちでタイごはんをつくってみよう!” Instagram(インスタグラム)キャンペーン(協力:タイ国政府観光庁、タイ国際航空、東京ガス株式会社)を実施してまいりました。
「タイ料理らしさ、斬新さ、食欲をそそるかどうか」という基準により選ばれたファイナリスト5名は、東京、神奈川のみならず、福岡、仙台、三重など全国各地からの参戦で、投稿した料理を実際に調理し、公式審査員(MW代表 小島 由夫、タイ国政府観光庁 東京所長 Pattaraanong Na Chiangmai様、タイ国際航空 日本地区マーケティング本部長 大畑 俊弘 様、MW 総料理長 舘山 修、MW テクニカルシェフ コモルチンダ ソンプット)と一般審査員20名(投稿者の中から抽選で選ばれた参加者など)が試食、投票を行いました。
白熱した戦いとなった本コンテストは、神奈川県在住のふじた かずえさん(「“ミャン プラトゥー” 鯵サラダのレタス包み」)と福岡県在住の藤岡 咲季さん(「“カオ パット タクライ” レモングラスのチャーハン」)が同点となり、急きょ決選投票を実施、ふじたさんが優勝となり、2019年6月より全国の「マンゴツリーカフェ」(一部店舗を除く)で期間限定販売されます。また、ふじたさんには、副賞として、タイ国際航空より「東京・バンコク往復航空券」、タイ国政府観光庁よりタイの伝統的な高級食器「ベンジャロン焼き」も授与されました。
また、決選投票まで残った藤岡さんのレシピについても、その健闘を称え、今後全国の「マンゴツリーカフェ」などでメニュー化されることが決定(2019年夏予定、展開店舗は未定)、優勝以外の4名には、MWお食事券が贈呈されました。

弊社代表 小島は、長年にわたるタイ料理レストラン「コカレストラン」や「マンゴツリー」などの運営により、日本におけるタイ食文化の普及を通じたタイ観光への多大なる貢献が認められ、2015年11月に、タイ国政府観光庁より「タイ食文化名誉奨励者」に任命されました。
弊社では、さまざまな活動を通して、より多くの方がタイの新しい魅力を発見し、タイを好きになっていただくことを目指しています。今後もタイ料理を通じ、日本の皆様にタイの文化を伝えてまいります。

参考資料
<ファイナリスト一覧>

ミャンプラトゥー(ふじたさん)ミャンプラトゥー(ふじたさん)

優勝:ふじた かずえさん(神奈川県在住)
メニュー: “ミャン プラトゥー” 鯵サラダのレタス包み
ミヤン=葉に包まれた食べ物、プラトゥー=魚の種類という意味で、蒸した鯵のほぐし身と、レモングラス、しょうが、ミントなどの香味野菜、ドレッシングを和えて香りや食感を楽しめるサラダと、茹でたタイの米麺をグリーンカールで巻いて食べる、食欲がない時にもぴったりのさっぱりしたメニュー。
メニュー販売期間:2019年6月
メニュー展開店舗:コカレストラン&マンゴツリーカフェ有楽町、マンゴツリーカフェ新宿・ 恵比寿・池袋・豊洲・上野・横浜・川崎・大宮・ラシック(名古屋)・ルクア(大阪)・ソラリアプラザ(福岡天神)、マンゴツリーカフェ∔バー高輪)
 

カオパットタクライ(藤岡さん)カオパットタクライ(藤岡さん)

特別賞:藤岡 咲季さん(福岡県在住)
メニュー名: “カオ パット タクライ” レモングラスのチャーハン
ベトナム料理「コムチェンサー」をヒントに、ナンプラーとシーズニングソースで味付けしタイ風にしたレモングラスのチャーハン。カオ=ライス、パット=炒める、タクライ=レモングラスという意味で、卵の黄色、玉ねぎの紫、パクチーなどの緑を基調とし、見た目からも食欲がそそられるメニュー。
メニュー販売期間:2019年夏
メニュー展開店舗:全国の「マンゴツリー」各店(一部店舗を除く)

※価格等詳細については決まり次第御案内いたしますので、お問い合わせください
 

人参のソムタムを用いたスープ(片寄さん)人参のソムタムを用いたスープ(片寄さん)

片寄 大さん(宮城県在住)
メニュー名:人参のソムタムを用いたトムヤムスープ
タイ料理で有名なソムタムを人参で作り、スープ仕立てにした赤ワインにぴったりのメニュー






 

豚肉のすり身団子巻き(水谷さん)豚肉のすり身団子巻き(水谷さん)

水谷 早百合さん(三重県在住)
メニュー名:豚肉のすり身団子焼き
豚もも肉から作った弾力のある肉団子を串に刺して焼き、甘辛いチリソースをかけたメニュー






 

豚バラ肉のタイ風マーマレード煮(鮫島さん)豚バラ肉のタイ風マーマレード煮(鮫島さん)

鮫島 ふみさん(東京都在住)
メニュー名:豚バラ肉のタイ風マーマレード煮
豚バラ肉を、にんにく、パクチー、タイの調味料、マーマレード、アニス、シナモンなどとじっくり煮込んだメニュー





【株式会社ミールワークス 概要】
会社名: 株式会社 ミールワークス
代表者: 代表取締役社長 小島 由夫
本社所在地: 東京都目黒区下目黒2-17-18
設立日: 1992 年4 月30 日
業務内容: 日本国内で、タイに本店を持つタイ料理レストラン「コカレストラン」、「マンゴツリー」ブランド、手づかみシーフードレストラン「ダンシングクラブ」、ラテン料理レストラン「トロ」、天ぷらバル「天よし」、アメリカンカフェダイナー「スラッピーケークス」を展開し、世界の本物の味や食文化を日本に伝えている。生米麺の製造販売も行う。
URL: https://www.mealworks.co.jp/
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