NHK大河ドラマで注目を浴びている鹿児島が、ご当地ラーメンシリーズに!「鹿児島ラーメン」が、新登場!!その名も「鹿児島ラーメン豚とろ・どん」
「らあめん花⽉嵐」のブランド名で、全国230店舗のラーメンチェーン店を運営するグロービート・ジャパン株式会社(本社東京都杉並区)は、2018年5⽉9日(⽔)〜8⽉7日(火)まで、期間限定商品として「⿅児島ラーメン豚とろ・どん」を国内全店舗で販売します。
「ラーメンは世界に誇る日本のエンターテイメントである」をコンセプトに毎⽉、期間限定ラーメンを開
発しお客様にお届けしている「らあめん花⽉嵐」。中でも特に⼈気の⾼いご当地ラーメンシリーズの今回は、NHK⼤河ドラマで注目の⿅児島県にスポットを当てた「⿅児島ラーメン豚とろ・どん」を送り出します。
⻄郷隆盛の出⾝県でもある⿅児島県では明治維新150周年を契機に、⿅児島にしかない魅⼒を広く県内外
に発信するプロモーションやイベントを多数実施、予定をしており、2018年最も「あ・つ・い」県とし
て注目を集めています。
花⽉嵐のラーメンマエストロ達が最もこだわったのが、メインの具材となる豚とろチャーシュー。マグロのトロのように甘みが乗って、美味しいことから「豚トロ」の名が付いたと⾔われる部位をじっくりと煮込み、何度も試⾏錯誤を続けながら作りあげた、⾃慢のチャーシューになってます。
麺は、⿅児島ラーメンの定番スタイルとなっている中太ストレート麺を使⽤。豚骨ベースのスープは、
⾒た目こってり風ですが、⿂介などで出汁をとっているので、しつこくないスッキリ豚骨スープに仕上
がっています。
■鹿児島ラーメンとは・・
あっさりと炊き出した豚骨スープに魚介の旨味を足し、中太ストレート麺の組み合わせが定番です。そこにお店毎の創意工夫が施され、様々な独自の味わいが楽しめるというのが特徴。豚肉を多く食べる沖縄との交流が深かったこともあり、豚骨スープをベースに豚トロのチャーシューなど、豚を用いた独自のラーメン文化が生まれたという説もあるようです。
■同時発売商品もご一緒に☆
⾃慢の豚とろもとことん味わってほしいからチャーシューメンもおススメ!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像