会社概要

【学校法人向け】入学願書のペーパーレス化に貢献!AI・OCRを搭載した最先端ドキュメント管理サービス紹介Webセミナーの開催について

テクバン株式会社

テクバン株式会社は、ウイングアーク1st株式会社と11月27日(金)にWebセミナーを開催いたします。学校法人向けに入学願書や経費証憑などの紙媒体を効率的に電子保管にする、最先端DXソリューションをご紹介します。

テクバン株式会社(本社:東京都港区、代表者:髙松睦夫/以下、テクバン)は、学校法人向けに入学願書や経費証憑などの紙媒体を効率的に電子保管にする、最先端DXソリューションの紹介Webセミナーを2020年11月27日に開催いたします。

サービス基盤にはウイングアーク1st株式会社 (本社:東京都港区、代表者:田中潤/以下、ウイングアーク1st)の「SPA」を採用することで、AIを活用した高精度な文字認識と、目視・確認作業の自動化を実現します。

■​セミナー概要
セミナー名:【文教向け】入学願書のペーパーレス化に貢献!OCRを活用したペーパーレス推進セミナー
開催日程:2020年11月27日(金) 14:00~14:45
主催:テクバン株式会社
共催:ウイングアーク1st株式会社
対象:学校法人様 ならびに報道関係者様
※本セミナーは法人様向けとなります。個人のお客様のご参加はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
参加費用:無料
受講方法 :本セミナーは、「Zoom(ウェビナー)」を利用したオンラインセミナー形式で開催し、インターネット配信いたします。
お申し込み方法:下記URLの「セミナーお申し込み」よりお申し込みください。

■セミナー内容
14:00~14:05 ご挨拶
14:05~14:25 文書管理システム利用で業務を円滑に進める方法をご紹介
14:25~14:45 長期運用を見据えたSPA導入メニューのご紹介
※都合により、セミナー内容を変更させていただく場合がございます。

■本セミナーについて
今回のセミナーでは、テクバンとウイングアーク1stが携わった学校法人における入学願書の電子化事例に関してご紹介し、学校法人のDXを促進するための方法についてお伝えしたいと考えています。

・大量に存在する入学願書を電子化し、長期保存したい
・入試シーズンにおける職員の業務過多を軽減したい
・経費証憑を電子アーカイブ化し、監査時における業務過多を軽減したい

などという学校法人特有のニーズが高まる中で、文書の電子化においては、下記のような課題が沢山あることを実感してまいりました。

・手作業でスキャンするには膨大な手間が発生する
・スキャンしてもアーカイブ化できない、検索できない
・OCRを使っても、識字率が低く、手作業が効率化されない

このような課題を感じられている学校法人様に対し、テクバンはウイングアーク1stとの協業によって、AI OCRを活用した簡単・短納期・低コストで実現するための文書電子化サービスの提供を開始し、実績を積み重ねてきました。

■SPA とは
SPAとは、ウイングアーク1stが提供する、文書のデータ化、共有、管理・検索、ワークフロー、データ活用を実現する文書管理ソリューションです。紙文書の電子化からファイルの仕分け・管理を自動化し、社内データの活用を促進します。帳票ツール国内シェアNo.1※のウイングアーク1stが長年培ったノウハウを活かして、文書管理に求められる各種機能をオールインワンでご提供します。

※出典:株式会社ミック経済研究所「帳票設計・運用製品の競合調査2019年度版」(帳票運用製品ベンダー別出荷金額推移)

■ウイングアーク1st株式会社について
帳票基盤ソリューション「SVF」、ドキュメント管理ソリューション「SPA」およびBI製品「Dr.Sum」「MotionBoard」、コミュニケーションプラットフォーム「DEJIREN」などのソフトウェアとクラウドサービスを提供し、企業の情報活用を高める提案をしています。ひとのパフォーマンスを最大化する「Data Empowerment」を理念としています。

名 称 ウイングアーク1st株式会社
所在地 東京都港区六本木三丁目2番1号 六本木グランドタワー
設 立 2004年3月
代表者  代表取締役社長兼CEO 田中 潤
URL     htps://www.wingarc.com/

■テクバン株式会社について
様々なクラウドサービスの「導入企画」から「開発」「運用サポート」までワンストップ提供が可能なシステムインテグレータ企業です。学校法人向けのSPA導入実績も多数あり、SPAを活用した文書管理の長期運用を支援するサポートサービスも提供しております。

名 称 テクバン株式会社
所在地 東京都港区海岸三丁目20番20号 ヨコソーレインボータワー
設立  1996年2月29日
代表者  代表取締役CEO 髙松 睦夫
URL     https://www.techvan.co.jp/

■本件に関する問い合わせ先
テクバン株式会社  システムソリューション事業部
担当 :濵野 勇太
E-mail:feel@techvan.co.jp

※記載されている会社名、製品名およびサービス名は、各社の登録商標または商標です。

プレスリリース素材

会社概要