会社概要

再’de Dish Roundプロジェクト、初のフードロス対応グルメのキッチンカーを出店

株式会社WPS

株式会社WPS(本社:大阪市西区、代表取締役:吉本 敬史)はフードトラック事業を行うTORU TORU(本社:大阪府守口市、代表:髙島 透)と共同で、フードロス削減を目的とする事業開発ブランド『再’de Dish Round(サイドディッシュラウンド)』として初となる、「食品ロス」をテーマとするキッチンカーの出店を行います。2022年3月20日、21日にイオンモール堺鉄砲町・赤レンガ広場で開催される「赤レンガマルシェ」同時開催の「ぐるり お譲り交換会inさかい」においてフードロス対応グルメを提供するキッチンカー『ただいまキッチン』を出店いたします。

再de Dish Roundロゴ再de Dish Roundロゴ

ただいまキッチンの由来
まだ食べられる、どころか正規品と遜色ない品質なのに捨てられる食品が世の中にはたくさんあります。原因はさまざま。「見た目」であったり「流行り」であったり「作りすぎ」であったりと、食品自体の味や品質とは関係のない要素も多く含まれます。一言で言って、普通に「美味しい」ものがたくさん含まれています。
一方で「食品ロス・フードロス」や「モッタイナイ」「アウトレット」「訳あり品」などの表現は、社会的意義や価格メリットを表すものの、食品自体の味など品質に対しては先入観を与え期待値を低下させる側面があると感じていました。このことから当プロジェクトではこれらの食品を、「生まれて」「旅立って」「(訳あって)帰ってきた」だけの食品であると考え、「ただいまフード」と呼ぶことにしました。そのような「ただいまフード」を美味しく、手軽に楽しんでいただくためのお店として、『ただいまキッチン』をオープンいたします。

提供する商品について
① 【グラスフェッド・ホルモンフリー】牛ロースの赤身串 ~ with 一食分の野菜ドレッシング ~(500円)
 ヘルシーな赤身をシンプルに味わえるように、串焼きにしました。旨味を引き立たせる特製ダレに漬け込んだ後、鉄板でじっくりと焼き上げます。仕上げに、肉の旨味を引き立たせるオリジナル野菜ドレッシングを添え
てご提供します。

ウルグアイビーフの牛ロース赤身串ウルグアイビーフの牛ロース赤身串

② 【グラスフェッド・ホルモンフリー】牛ロースのステーキ丼 ~ with 一食分の野菜ドレッシング ~

(100g:800円,150g:1,200円,200g:1,500円)
 じっくり焼き上げた牛ロースステーキをごはんにオン!お腹のすき具合に合わせて100g,150g,200gの3サイズからお選びいただけます。こちらもさっぱりとした野菜ドレッシングを添えてご提供します。
※価格はすべて税込み

使用する食材について
・牛肉:「Natural Beef」としても知られるグラスフェッド(牧草肥育)・ホルモンフリーのウルグアイビーフは、その肉質の良さからヨーロッパなどで高い評価を受けています。今回はその中から特に肩ロースの芯部分だけを使用します。
 ボリュームたっぷりでご提供できる理由は「決まった形にならなかった肉だから」。その味には何ら影響がありません。
・ドレッシング:原料の一部に規格外やカット野菜を作る際に出た端材を使用しています。こちらも「見た目」や「作業性」などから使われてこなかった食品です。丁寧に下処理を行い、一食で一日に必要な野菜の1/3を摂ることが出来る商品に仕上げています(当日は1/3~1/4分量にて使用します)。

de Dish Roundについて
 食の付加価値づくりのプロである飲食店を中心に、様々な分野の専門家が集う商品開発・事業開発のコミュニティです。まだ十分に活用されていない食資源を発掘し、新たな息吹を吹き込むことで事業化を行い、食品ロス問題を解決することを目的としています。

店舗情報
 店舗名  : ただいまキッチン
 営業場所 : 〒590-0905 大阪府堺市堺区鉄砲町1番地
        イオンモール堺鉄砲町 屋外1F 赤レンガ広場