Somnusで脱・睡眠負債!

Somnus合同会社(代表:金田晃一)は、日本人の睡眠負債を解決するため、新機能「睡眠負債バロメーター」を開発・リリース致しました。
■ "睡眠負債"が抱えるリスク
2017年の流行語ベスト10(*1)にも入り、何かと話題の"睡眠負債"。睡眠負債とは、日々の睡眠不足が少しづつ借金(負債)のように溜まることで、自身が知らないうちに身体・心にダメージを受ける状態のことを言います。

この睡眠負債が積み重なると、日々の生活や仕事のパフォーマンスが低下するだけではなく、うつ病・がん・認知症などの疫病につながることも近年明らかになり、睡眠の重要性が高まっています。

その中で、日本人の約4割は睡眠負債に陥っているとも指摘されており(*2)、当社はこの事を大きな社会問題と捉え、当社サービス「Somnus」でこの問題を解決するために新機能を開発・リリース致しました。

■ 新機能「睡眠負債バロメーター」
SNS睡眠アプリ「Somnus」では、日々の記録した睡眠時間をもとに、どのくらいの負債(不足時間)が溜まっているかを可視化することができます。

UIイメージ。負債度を一目で確認でき、どのくらい危険なのかが伝わるデザインを実現しました。UIイメージ。負債度を一目で確認でき、どのくらい危険なのかが伝わるデザインを実現しました。

睡眠負債は月ごとに、目標設定睡眠時間との差分から換算されます。負債リスク度が高まるほど、危険な印象を与えるようなグラデーションカラーになります。また負債リスク度によってSomnusがあなたにレコメンドをしてくれます。

■ 睡眠負債の正しい解消方法
睡眠負債を返済する最も根本的な方法は、その名の通り睡眠時間を増やすことです。しかし、週末に寝溜めをするような方法では返って逆効果になります。睡眠は時間だけではなくリズムも重要になるからです。
※Somnusの「睡眠バロメーター」では寝溜めを換算しないような仕組みになっています。

つまり、睡眠負債をしっかり解消するには、
・適正な睡眠時間を取ること
・快眠サイクルを整えること
が必要です。

Somnusではスマートフォンで眠りの質を計測し、日々の睡眠習慣を綺麗で分かりやすいグラフで管理することができます。
自身の睡眠習慣を見つめ直すだけでなく、家族や友達、恋人と一緒に使うことで、コミュニティの力で生活の質を高めていくことができます。

今回の睡眠負債バロメーターであなたの睡眠負債を確認し、しっかり返済していきましょう。

■ アプリ情報
App Store https://itunes.apple.com/jp/app/%E7%9D%A1%E7%9C%A0sns%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA-somnus-%E3%82%BD%E3%83%A0%E3%83%8A%E3%82%B9/id1352785781?mt=8
Google Play 現在Android版は開発中のため公開しておりません。7月末をリリース予定としています。

■  運営会社について
会社名 Somnus合同会社
設立 2018年1月30日
事業内容 SNS睡眠アプリ「Somnus」の企画・開発・運用
代表者 金田晃一
所在地 神奈川県川崎市宮前区有馬1-22-7
公式HP http://somnus.jp/somnus/
Twitterアカウント https://twitter.com/SomnusOfficial
Facebookアカウント https://www.facebook.com/somnusjapan
Instagramアカウント https://www.instagram.com/somnus_japan

(*1):現代用語の基礎知識選 2017 ユーキャン新語・流行語大賞
(*2):NIKKEY STYLE 2017年6月25日『「睡眠負債」をためない方法 10分昼寝も効果的だが』URL:https://style.nikkei.com/article/DGXMZO17970880S7A620C1000000

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. Somnus(ソムナス) >
  3. あなたの睡眠負債が分かる!SNS睡眠アプリ「Somnus」に睡眠負債バロメーター機能登場!