会社概要

自宅にいながらスマートフォンで転職活動を進められる無料の相談窓口「転職相談オンライン」がリリース

株式会社キミノミライ

若者の転職をサポートする株式会社キミノミライ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:西山 歩)は、現況の就活・転職イベントの相次ぐ中止を受け、若年層の雇用を守るため、転職活動中の若者に向けた相談窓口「転職相談オンライン」の特設サイトを2020年4月10日にリリースしました。本サイトは、20代の若者を対象に、自宅にいながら転職活動を進められるように設けた無料の相談窓口です。転職に関する支援や選考プロセスをスマートフォンひとつで手軽に受けることができます。

「転職相談オンライン」

現況による企業の採用活動停滞を危惧

2月の半ばより大規模な合同説明会が次々に中止となり、転職活動中の方にとっては十分な情報・機会が与えられず、人生を左右する大切な決断がしにくい状況が続いています。

また、採用企業側ではリモートワークの増加など働き方にも変化がありました。結果として、これまで進めていた採用活動を一旦止めざるを得ない企業も多くなってきています。

さらに、経済活動の減少から失業者も今後続々と増えることが予想されます。しかし、そうした人々の受け入れ体制が整っているとは言い難いのが現状です。こうした状況は若者の転職活動の妨げとなり、今後、若年層においても生活困窮者の増加が予測されます。

この現況に企業の採用活動停滞への危機感を抱き「転職相談オンライン」と題した求職者に向けた無料相談・リモートサポート窓口を開設することに至りました。

自宅にいながら手軽に転職活動ができる無料の相談窓口

<3つの特徴>

1.外出不要で無料サポートが受けられる
転職活動に関する悩みや不安の相談、提出書類の作成支援、積極的な採用活動を行なっている企業の紹介など、求職者が自宅でも円滑に転職活動を行えるようにコミュニケーションをリモートに最適化。協力企業の助成もあり、求職者はこれらのサポートを全て無料で受けることができます。

2.選考プロセスもリモート化
採用側企業にも積極的にリモートでの面談・面接を依頼しており、リモート選考が可能な企業も増えつつあります。こうした選考プロセスも含めて、スマートフォンひとつで手軽に転職活動を進めらるのが利点です。

3.20代に特化した転職ノウハウが多い
「学歴に自身がない」「経験が浅く自分に合った仕事がわならない」などの悩みを抱える若者も多くいます。そうした求職者の話を親身になって伺い、最適な仕事をコーディネートしています。20代の若年層に特化していることで、若者を積極採用する企業に対してのノウハウが蓄積されているのが強みです。

今後の展望
今後ますます仕事のリモート化が進んでいくことが予測されます。こうした時代の流れをむしろチャンスと捉え積極的に対応していくことで、これからもキミノミライは「若者が自身の未来を築くための支援」を続けてまいります。

【株式会社キミノミライについて】
本社: 〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町14-6 小伝馬町スクエア2階
代表者:代表取締役  西山 歩
設立: 2016年10月4日