April Dream Project

社長ばかりが住む団地をつくる

職住近接徒歩1分の多世代コミュニティ住宅。若者からシニアまで誰もが起業できる環境をつくります。

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

株式会社みんなのまちづくり

当社は、「April Dream 4月1日は、夢の日。」に参加しています。このプレスリリースは「ホシノマチ団地」のApril Dreamです。
ずっと空室だった団地をリノベーションして、コワーキングスペースを併設。
何歳でも地方で暮らす、地方で働くを実現できる環境を整備しました。
コワーキングスペースでは、スタッフとして働きながら自身の仕事をすることができるため、起業のリスクを低くすることができます。
新型コロナウイルスの影響で、リモート勤務の体制とともに、首都圏での密な環境を避けるため、地方での暮らしを考える人が増えています。
ただ、リモート勤務といっても週数日は都心の会社へ通わないといけないことが多く、実際に移住する人はまだまだ一部で、地方で暮らすためには仕事がネックになっていることがわかります。

地方にも仕事はあります。しかし、自分のやりたい仕事がないというのが実情です。そこで、地方で自分がやりたい仕事ができるような環境づくりが求められていると思います。

地方に移住しても生活ができるように、稼ぎが欲しい。自分のやりたい仕事で暮らしていきたい。

長野県佐久市にある「ホシノマチ団地」では、団地内にあるコワーキングスペース「shoku_ba」で勤務をしながら、自身の仕事に取り組むことができます。これまでは、お金を払ってコワーキングスペースを利用していた形が、給料をもらいながらコワーキングスペースを利用できるというイメージです。

ホシノマチ団地の外観ホシノマチ団地の外観

コワーキングスペース「shoku_ba」コワーキングスペース「shoku_ba」

自身の収入の柱の一つとして、コワーキングスペースに勤務しながらも、自分のやりたい仕事をして、お金を稼げる環境を作る。

実際に「ホシノマチ団地」では、移住をして、コワーキングスペースのスタッフとして給料をもらいながら生活をしている人がいます。

コワーキングスペースのスタッフコワーキングスペースのスタッフ

愛知県出身。奥様と一緒に長野県佐久市へ移住。
「住まいと人」をテーマに、暮らしの改修のことなど色々考えています。
好きなものは牛乳。

「社長ばかりが住む団地をつくる」というタイトルにあるように、この「ホシノマチ団地」に住む人たちみんなに社長になってもらいたいです。

おそらく、「ホシノマチ団地」が考えている社長というのは、みなさんが頭に浮かぶ社長とは少し違います。それは、どういうものかというと、自分の好きなことをして、その対価としてお金をもらえるという状態です。

これまで仕事というのは、お金を稼ぐためにするもので、大変なのが当たり前、つらいのが当たり前でした。会社を立ち上げるからには、たくさんの利益をあげなくてはいけない。社員を養わなくてはいけないという責任感が伴うというのが多くの方が抱くイメージだと思います。

「ホシノマチ団地」では、そういった義務感ではなく、自分のペースで、自分の強みを活かした仕事というのをしていただきたいと思っています。

もちろん、働き方としては、社長としてでも良いですし、アドバイザーとしてでもあると思いますし、ボランティアだったり、パートとしてというのもあると思います。

コワーキングスペースで、スタッフとして働きながら自身の仕事をすることができるため、移住のハードルも、起業のリスクも低くすることができます。

また「ホシノマチ団地」には団地という特性上、幅広い年齢層の人たちが集まり、交流も図る事ができます。色々な世代が集まり、個人個人の強みを活かしながら暮らす。そこに年齢制限はありません。

生活のベースとなる収入を得つつ、やりたいことをやっている人たち、社長ばかりが住む団地。考えているだけでワクワクしてきますね。新たな団地の在り方「ホシノマチ団地」です。

長野県佐久市にあります。一緒に作りあげていきませんか?

ホシノマチ団地 住所:長野県佐久市下越216-1
ホシノマチ団地 HP:https://hoshinomachi.jp/

運営法人:佐久市臼田地区活性化共同企業体
代表法人:株式会社みんなのまちづくり
ホームページ:https://minmachi.co.jp/
本社:〒151-0071 東京都渋谷区本町4丁目43−5
「April Dream」は、4月1日に単に笑えるネタではなく実際に企業が叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。

メディアユーザー新規登録無料

長野県佐久市店舗・民間施設