AI人材育成ファーム スキルアップAI株式会社、東京海上ホールディングス株式会社が創設するAI・機械学習の専門人材育成プログラムを支援

東京海上ホールディングス株式会社が創設するAI・機械学習の専門人材育成プログラムをスキルアップAI他3社が支援。

AI人材育成のための教育講座提供・システム開発を実施するスキルアップAI株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:田原眞一、以下スキルアップAI https://www.skillupai.com/)は、東京海上ホールディングス株式会社(所在地:東京都千代田区、取締役社長:永野毅、以下東京海上ホールディングス)が創設するビジネス活用に向けたAI・機械学習の専門人材育成プログラム『Data Science Hill Climb』の運営に協力することをお知らせします。

『Data Science Hill Climb』は東京海上ホールディングス専用の育成プログラムです(https://www.tokiomarinehd.com/release_topics/release/dhgn2a000000iuw7-att/190215_j.pdf)。東京大学大学院工学系研究科 松尾豊 特任准教授による監修のもとに設計しており、東京海上ホールディングスにおけるデータサイエンティスト適性人材の発掘・育成・評価のための体系的スキームです。

■取り組みの背景
 スキルアップAIではかねてから、日本ディープラーニング協会の認定プログラム第1号として以下2つの教育プログラムを提供してまいりました。
  • ディープラーニングを実装できる高度なエンジニア人材育成プログラム
  • ディープラーニングに関する知識を有し事業活用できる人材(AIジェネラリスト)の育成プログラム
また、個人受講者からのフィードバックを反映した内容をもとに、法人企業に向けて目的や課題、受講者のレベルに合わせたオリジナル研修カリキュラムを提供しております。

そのような中、スキルアップAIは東京海上ホールディングスが東京海上グループのデジタルトランスフォーメーションを担うデータサイエンティストの育成を目的として創設した「Data Science Hill Climb」の具体的なカリュキュラムの運営に協力することになりました。

社会の一層のデジタルフォーメーションの進化と共に、AI人材の不足が社会課題となっている中、将来の国内AI産業活性化のため、今後もこのような取組みを通じ、最先端のディープラーニングを活用できるAI人材の育成に貢献してまいります。

■スキルアップAIについて
 スキルアップAIは社会課題となりつつあるAI人材不足を解決すべく、AI人材育成を目的とした教育講座を提供してまいりました。
 今後は講座提供に加え、講師人材の発掘・育成および企業課題の解決を目的に、「学習コミュニティーの形成」「実務案件を通じた学習効果の最大化」を行うことができる教育プラットフォームへの進化にむけた取り組みを強化していきます。

■会社概要
日本ディープラーニング協会(JDLA)のエンジニア向け認定資格である「E資格」受験に必要な認定講座(https://goo.gl/wX2rm2)をはじめとしたAI人材育成の各種教育講座を東京・大阪・名古屋・オンラインで提供。

会社名 :スキルアップAI株式会社​
URL  :https://www.skillupai.com
事業内容:AI人材育成のための教育事業・コンサルティング、システム開発
設立  :2018年5月1日