会社概要

ジュエリーブランド「SIRI SIRI」初の路面店 本日オープン!オープニングイベントも開催

合同会社SIRI SIRI

東京を代表するコンテンポラリージュエリーブランド「SIRI SIRI」は、本日、東京・赤坂に初の路面店をオープンいたしました。新進気鋭の女性建築家、工藤桃子(MMA Inc.)が設計を手掛けた店内は、静謐でモダンな空気の漂う空間が広がります。この新店舗オープンに合わせて、現在スイスを拠点とするSIRI SIRI代表・デザイナー岡本菜穂も帰国し、グランドオープンを記念したトークイベントを開催いたします。

<オープニングイベント>
「社会的価値をつくるブランドとビジネス」
社会的な価値や創造性を発揮しながらビジネスとして成立させていくブランドとは- 元パタゴニアの経験を活かし持続可能な社会の実現を目指す企業アドバイザーとして活躍する但馬武氏と、COTTON NOUVEAUなどサステナブルな製品を提案し続けるタオル業界の革命児ともいうべき「IKEUCHI ORGANIC」の牟田口武志氏をお迎えし、ブランドとビジネスの関係についてお話しします。
日時:2019年 7月20日(土) 17:00 - 18:00
登壇者:小野裕之(SIRI SIRI 共同代表)、但馬 武 氏(fascinate 代表)、田口 武志 氏(IKEUCHI ORGANIC 営業部長)
無料、事前予約なし

「新しいクラフトのかたち」
ヨーロッパと日本、それぞれのコンテンポラリージュエリーを通したクラフトの背後にある異なる文化、工芸的感性と技術。gallery deux poissonsで主にヨーロッパで活躍する日本人ジュエリーデザイナーを紹介するなど広い視点でコンテンポラリージュエリーとクラフトの関係性を見つめてこられた森知彦氏、そして、海外でも高く評価されSIRI SIRIジュエリーを高い技術と発想で実現可能にし、商品制作を共に行ってきたバーナーワークのガラス職人 八木原敏夫氏をお招きし、今、日本において次の局面を迎えつつある新しいクラフトのかたちについてお話しします。
日時:2019年 8月3日(土) 17:00 - 18:00
登壇者:岡本菜穂(SIRI SIRI 代表・デザイナー)、森知彦 氏(gallery deux poissons / New Jewelry Associates ディレクター)、八木原敏夫 氏(八木原製作所 代表)

<ブランドについて>
SIRI SIRI :
意外性を感じさせるマテリアルと伝統的な職人技術との組み合わせにより、コンテンポラリーな作品を発信するジュエリーブランド、SIRI SIRI。その独自のスタイルは、既成概念に縛られず自分の美意識に忠実な人の生き方に呼応します。そんな「自由の探求者」こそ、SIRI SIRI の鎖で繋ぎ止めたい、という思いからこのブランドネームが生まれました。ベースにあるものは日本の工芸技術や伝統的な美意識。見た目も端正な作品のひとつひとつに同居する、さり気ないモード感と日本のエッセンス。そこには、伝統的な意匠を用いても、新たな解釈を加えることで現代に通用する作品を生み出せるというデザイナー自身の思いが込められています。

近年の主な取り組み:
現在スイスを拠点とする代表・デザイナー・岡本菜穂が牽引するその独自の洗練された世界観は、これまで国内外のたくさんのお客様に愛されてきました。ブランド創立から14年目を迎える今年頭に発表された2019SSコレクションでからは、海外フォトグラファーPhilippe Fragnièreとのコラボレーションや、東京・表参道にて工藤桃子(MMA inc)氏展示デザインによるインスタレーション形式の展覧会を開催を用いた展覧会スタイルの展示会を行。また、今年初めから、感性ある若いつくり手を育てるスクール「ATRIUM」の運営など、うなど、新しい試みにも挑戦しています。また毎年たくさんのお客様の好評を得ている「株式会社ほぼ日」とのコラボレーションコレクションによる「HOBO SIRI SIRI」も3クール目を迎えを始め、東京をベース立体的なとした様々な取り組み他業種とのコラボレーションをも展開しています。202019年度後半からは、ジュエリーから発展して、豊かなライフスタイルを彩る様々な製品を発表していき、同時に海外展開も本格化するなどブランドとして著しい成長を遂げています。

<本店舗のコンセプトについて>
東京・赤坂にオープンする初の路面店は、設計を新進気鋭の女性建築家、工藤桃子(MMA Iinc.)が手掛け出がけています。現在スイスを拠点とするSIRI SIRI代表・デザイナー・岡本菜穂と、幼少時をスイスで過ごした工藤氏は、今回のコラボレーションを前に、昨年スイスに建築視察旅行を行いました。ベルンにあるクレーの教会など20世紀のモダン建築を集中的に訪ねる中でその大胆な曲線・直線の使い方、自然と人間の共生という概念、そして空間の捉え方と人間にもたらす心理的効果などについてディスカッションを重ねました。このリサーチ・トリップは今年のミラノ・サローネ訪問へと続き、そこで新たにミラノのモダン建築が持つマテリアルに対する態度、カラーリングなどについてのイメージを共有し、今回のショップデザインへと繋がっています。SIRI SIRIのプロダクトが持つ静謐でモダンな空気と、既成概念に縛られない大胆な発想。それがまるで三次元へと転じたような洗練されたデザインの中、お客様に商品だけではなくさらに立体的な広いブランドの世界観を味わっていただける空間をお楽しみいただけます。

<SIRI SIRI 新店舗概要>
〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目6−41 赤坂七番館102号室
Tel: 03-6821-7771
営業時間:13.00 – 19.00